2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

В многоквартирных домах 22 муниципалитетов Прикамья установлены 486 общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов (водо-, электро-, теплоснабжения). На эти цели краевой бюджет направил 40 млн рублей. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев, ссылаясь на данные за 2011–2013 годы.

К примеру, в Чайковском общедомовыми счетчиками тепловой энергии оснастили более 60 многоквартирных жилых домов. «Тепловые счетчики» – самые дорогие из всех приборов учета коммунальных ресурсов (их стоимость колеблется от 160 до 300 тысяч рублей). По краевой программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года» собственники жилья оплатили 40% от стоимости прибора учета, по 30% выделили региональный и местный бюджеты. Общая сумма средств на установку счетчиков в Чайковском составила 13 млн рублей.

«В Чайковском очень активно по установке счетчиков работали в этом году, серьезно в этом вопросе также продвинулся Кунгур. В целом в Пермском крае счетчиками воды оснащено более 60% многоквартирных домов, тепловой энергии – 58%, по электроэнергии цифра близится к 75%», – сказал Александр Фенев.

Напомним, обязанность собственников жилья по установке общедомовых и индивидуальных счетчиков закреплена законом «Об энергосбережении и энергетической эффективности РФ». Последняя дата отсрочки – 1 июля 2012 года – уже давно прошла. Под действие закона не попадают аварийные и ветхие дома, подлежащие сносу, а также дома с мощностью потребления электроэнергии до 5 кВт или тепловой энергии до 0,2 Гкал в час.

Собственники, которые не установили общедомовые приборы учета, могут обратиться к поставщикам ресурсов с заявкой на их установку. Если и это не произойдет, то поставщики коммунальных ресурсов обязаны установить общедомовые приборы самостоятельно. Порядок оплаты в таком случае также установлен законом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!