24 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Власти «узнали» о расходах на роды

Поделиться

«Элитный роддом» – так вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова неожиданно отозвалась о перинатальном центре в Перми. Чиновница пришла к выводу, что роженицы, возможно, попадают сюда только за деньги, то есть за взятку. А жительницам из глубинки в центр и вовсе дорога закрыта: у него не налажена связь с местами. Пермячки, опрошенные корреспондентами 59.ru, доводам вице-премьера только удивились. По их словам, «элитным» и платным уже давно является не только перинатальный центр, но и почти любое другое учреждение, где могут принять роды.

Г-жа Кочурова отчиталась о работе «социального блока» правительства Пермского края. Она рассказала, что доля сложных родов в краевом перинатальном центре составляет лишь 21%, а, например, в МСЧ №9 таких родов более 60%. «Мое глубокое убеждение, а также позиция федерального и краевого минздравов, что высокотехнологичные перинатальные центры не должны работать как элитные роддома», – сказала чиновница. Напомним, в июле в перинатальном центре сменилось руководство. На место Елены Черкасовой пришел руководитель родильного отделения частной медицинской компании «Медлайф» Андрей Трушков. Комментируя это кадровое решение, Кочурова отметила, что «очень много в таких случаях зависит от первого лица».

Тем временем, в «обычной» городской больнице находятся Игорь Анатольевич, который лечится за свой счет, и Анна Сергеевна, которая лечится за счет государства. Находясь в одной больничной палате, они получают абсолютно одинаковое лечение, питание и отношение одного и того же врача.

Были ли установлены факты взяточничества в перинатальном центре? Вице-премьер затруднилась ответить на этот вопрос, но и не исключила, что нарушения были. По ее словам, перинатальному центру необходимы изменения в самом подходе к работе. Оказалось, что многим роженицам из отдаленных районов трудно даже получить направление в него. «Были проблемы с местами. Почему они были? Мы сейчас понимаем, – объясняет г-жа Кочурова. – Было очень сложно согласовать направление в перинатальный центр. Когда врач из дальнего села весь день согласовывает, он уже думает, что проще «здесь» справиться. Задача нового руководства перинатального центра – довести процент сложных родов до 70–75».

В обычных роддомах города тоже оказалось не все так просто: почти у каждого из них существует определенная «такса» на роды, рассказали пермяки, опрошенные корреспондентами 59.ru. В целом по городу она устоявшаяся – 15–20 тысяч рублей. Пациентки считают, что платят «за спокойствие, нормальное отношение врачей». «Я недавно рожала в обычной больнице, но за роды платила, – поделилась пермячка Елена. – Сделала это для своего спокойствия. Мы думали про перинатальный центр, но это обошлось бы дороже. Там, помимо врача, нужно было платить еще и заведующей. А выбирали мы определенного врача, а не здание. Цену устанавливал сам медик, который меня вел. Роды оказались сложными, и пришлось кесарить, но зато в операционную я вошла спокойная. О том, что заплатили, не жалею. Главное, чтоб с ребеночком было все хорошо».

«Я еще пока не определилась с больницей, – делится другая пермячка Ксения. – Но у меня еще есть время подумать. Но судя по тому, что я прочитала в Интернете... Наверное, придется платить, но у нас еще один вариант: у меня свекровь – медик, наверняка подсобит, но думаю, что заплатить все равно придется, но просто не так много».

«Мы рожали по договоренности с руководством роддома. Иначе – никак. Пока жена лежала, наслушался многого, в том числе про то, как не принимали «с полным открытием», предлагали «сидячие места» и так далее», – говорит житель краевого центра.

Некоторые пермяки предпочитают заплатить, но сделать это законно. «Я рожала в платной клинике. Мы так с мужем сразу решили. Преимуществ масса: обстановка не больничная, используют современное оборудование, больше внимания нам уделяли сотрудники, с мужем можно было жить, и от дома недалеко», – поясняет Марина.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Многострадальная мамашка
8 авг 2013 в 19:00

Через пару недель у сына день рожденья. Его поздравляют с праздником, а меня с тем, что все-таки смогла его родить, хоть так и экстремально.
Всем мамочкам - терпенья и удачи!!!
И за пару недель до родов не отпускайте мужа "на пару часиков с ребятами на рыбалку, что бы стресс снять". Если бы муж был рядом, может и рождение сыночка прошло бы менее экстремально.

Гость
8 авг 2013 в 18:14

Рожала два раза в МСЧ №9. Мне видимо повезло: в коридоре с полным открытием не гуляла, не резали, не хамили.
Кто не может оплачивать роды могу только посоветовать приходить в больницу с кем-то из родственников кто сможет если что отстоять ваши права. По другому никак.

Многострадальная мамашка
8 авг 2013 в 18:54

Прождав 40 мин. скорую, сама (на машине, без мужа, свекрови и мамы) приехала в больничку, где наблюдалась всю беременность. Машину парканула, как смогла на газоне рядом с торговым центром (ее эвакуировали через полчаса - потом почти 2 дня муж не мог найти и забрать)! Продержали на оформлении документов почти 2 часа, хотя была у них на приеме за 2 дня до этого.
В итоге до родзала не дотерпела - родила на кушетке в коридоре!!!
Слава Богу, сыночка оказался борец и с характером!
Через 3 дня нас выпнули со словами - сама могла разродится - нечего было людей от дел отвлекать, время за бесплатно тратить.
Принципиально не заплатила денег этому хамью.
Когда у акушерки в глазах только калькулятор - это очень страшно.