Город интервью Борис Поносов, юрист программы «Миграция и право» московского центра «Мемориал»: «Мигрантам только и остается, что жить среди гнилых арбузов»

Борис Поносов, юрист программы «Миграция и право» московского центра «Мемориал»: «Мигрантам только и остается, что жить среди гнилых арбузов»

Кажется, о мигрантах говорят так много, что чаще ты о них слышишь, чем сталкиваешься с ними вживую. Проверили рынок, еще один, сотнями увезли приезжих в полицию. Взялись за «газели». 59.ru пригласил в гости человека, который о мигрантах не только рассуждает, но и работает с ними, — регионального юриста программы «Миграция и право» московского центра «Мемориал»* Бориса Поносова. Он известен нашим читателям, как защитник прав мигрантов из центра временного содержания в Очере. В связи с последними событиями работы у г-на Поносова только прибавится.

Проверки на рынках по заказу лидеров диаспор

Борис Иванович, добрый день! Почти каждый день мы слышим: на таком-то рынке задержано столько-то сотен мигрантов. Проверки торговых точек захлестнули всю страну...

— И заметьте — все это не планомерная работа. Это можно назвать акцией, облавой — но в любом случае лишь чем-то разовым. В рейдах, о которых вы говорите, задействовано огромное количество государственных структур: полицейские, УФМС (управление федеральной миграционной службы. — Прим. авт.) и другие органы.

Да, у нас есть нелегальные мигранты. Но откуда они берутся? Кто-то остается в незаконном положении умышленно. А другие — по вине миграционной службы. Ведь сколько есть таких примеров, когда люди хотят зарегистрироваться, но не могут этого сделать. Здесь может быть и вина работодателей, которые вовремя не продляют мигрантам регистрацию.

Давайте вернемся к проверкам на рынках. Будет ли от них какой-то толк?

— Вряд ли. Есть примеры, когда такие проверки планируются совместно с лидерами диаспор. Эти лидеры по сути указывают, кого надо депортировать, а кому можно отделаться штрафом. Тем самым влиятельные мигранты стараются удержать людей определенной национальной в своей власти. А бывает, что им просто надоел тот или иной соотечественник.

Однажды у меня был разговор с лидером одной из диаспор. Он прямо сказал: такого-то человека нужно убрать, потому что он работает-работает, но никак не может заработать, и проще его за счет бюджета отправить на родину.

Вот еще что непонятно. Один из последних рынков, где побывали силовики в Перми, — в Заостровке. Сообщается, что задержано более 400 человек. При этом полиция составила лишь 11 административных протоколов. На остальных ничего не нашли? Зачем их задерживали?

— 11 протоколов — это менее чем три процента от общего числа. Для чего они были задержаны (точнее — доставлены в УВД), я не могу сказать, это дело правоохранительных органов. Возможно, они доставлялись просто с целью установления личности. В этом ничего незаконного нет. Но вообще-то все можно было решить прямо на месте. Если у человека есть миграционная карта, если он работает и имеет на это патент, — для чего его доставлять в полицию?

Как бывший полицейский, скажу так — скорее всего, во время рейда была дана какая-то планка, сколько человек надо взять. В этом случае под подозрение правоохранителей мог попасть любой.

Выбор непрост: или «резиновая квартира», или гнилые арбузы

По результатам одного из опросов, мигранты наравне с ЖКХ и другими темами больше всего волнуют россиян. Почему, на ваш взгляд, так происходит? Все ли дело в том, что местные жители любят кого-то обвинять в своих бедах?

— Мигранты отнимают определенное количество рабочих мест у местного населения. Это с одной стороны. А с другой, если посмотреть, где они трудятся, то это, как правило, малооплачиваемые места, на которые местные жители не идут. Например, таджики, которые работают на стройках, за ту же работу берут гораздо меньше денег. Кроме того, они не будут работать только до первой получки, а потом пропадать с концами. Если они взяли какую-то работу, то всегда выполнят ее до конца.

Только ли в рабочих местах дело?

— Конечно, коренных жителей пугает антисанитарное состояние рабочих мест на продуктовых рынках. К сожалению, многие граждане бывшего Советского Союза, которые приезжают из стран СНГ, у себя на родине привыкли жить вот в таких условиях. Для них это норма. Да, лежит куча гнилых арбузов — и они тут же устраивают себе ночлег.

В этой ситуации должен более активно действовать Роспотребнадзор. При этом он должен предъявлять претензии не к самим мигрантам, а к работодателям, которые и несут ответственность за санитарные условия рабочих мест.

Может, вместо того, чтобы взваливать на Роспотребндазор дополнительную нагрузку, проще вообще не пускать сюда приезжих?

По одним из данных, мигранты совершают примерно такое же количество преступлений, что и местные жители. Правда, речь здесь идет о нарушениях закона, не связанных с попаданием в страну.

— Но эта организация по определению должна отвечать за эти вещи. Это их компетенция, и у них есть все полномочия. А что касается того, чтобы «не пущать», то наше законодательство не позволит этого делать. Особенно в отношении граждан СНГ, мы попросту не можем поставить на границе препон. Вопрос стоит в том, чтобы люди вовремя и в соответствии с действующим законодательством вставали на миграционный учет и были подконтрольны подразделениям ФМС.

Приведу пример. Много говорится о так называемых «резиновых квартирах», в которых якобы массово регистрируются мигранты. А что происходит на самом деле? «Коммерсанты» — из местных — ищут (тоже из числа местных) собственников какого-либо жилья. Как правило, такие хозяева злоупотребляют алкоголем. У человека берется доверенность, что он разрешает поселить у себя далеко не одного мигранта. Приезжие встают на учет, но они понятия не имеют, где находится дом и квартира, в которой они официально зарегистрированы. А живут, например, среди тех же гнилых арбузов — где угодно, но только не по месту регистрации.

Но если мигранты поставлены на учет в ФМС, то за ними должен быть жесткий контроль. В том числе и за тем, живут ли они там, где должны.

Есть такие мигранты, которые какое-то время поработают у нас, успеха не достигнут, и так получается, что их водворяют в спецприемники. Там они преспокойно живут, пока их за бюджетные деньги не отправят домой. Потом они делают новые документы, меняя, скажем, одну букву в фамилии. И уже как новые люди заезжают в Россию. О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что с базой, которая есть у наших пограничников, что-то не так.

Мигранты пришли на смену иностранным агентам

Немало говорится о преступлениях, которые якобы массово совершают мигранты.

— Конечно, с ними связывают тот же наркотрафик. Но все же большинство приезжих попадают сюда, чтобы работать и зарабатывать. А пример Сайфутдина Одинаева (лидер таджикской диаспоры Прикамья, который продолжает находиться в СИЗО. — Прим. авт.) говорит о том, что без связи с местными силовиками вряд ли можно было совершать преступления, в которых его обвиняют. А это, в частности, торговля наркотиками.

Даже если вспомнить рейд в Заостровке, с которого мы начали. Если на такое малое количество людей из 400 человек были заведены административные протоколы, не говорит ли это о том, что кто-то из остальных попросту откупился? Я не могу это утверждать, но предположение такое можно сделать.

И тем не менее власти сделали ставку на рейды по рынкам, а теперь еще и среди водителей «газелек». Почему, на ваш взгляд?

— Государству всегда нужна какая-то тема, о которой будут говорить. В начале года это были иностранные агенты. Сейчас «они» уже поутихли. В частности, в Пермском крае общественные организации начали выигрывать дела в судах. Сейчас нужна новая тема, которая отвлечет людей от чего-то другого. А в связи с предстоящими выборами 8 сентября в Москве это более чем актуально.

* Признан иноагентом

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем