9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Власти Перми согласовали казачий пикет против гей-пропаганды и растления молодежи. Представители казачества и им сочувствующие намерены прийти к ночному клубу, где выступит скандальная украинская группа Kazaky. Участники акции протеста придут в парадной форме с нагайками и шашками.

Пермские казаки намерены пикетировать концерт группы Kazaky. Известно, что этот украинский музыкальный коллектив обвиняется в пропаганде гомосексуализма. Более того, российское казачество усматривает в названии группы оскорбление своей чести. В связи с этим их концерты срывались во многих городах России.

Руководство ночного клуба Q2 знает о запланированной акции протеста, но готово прокомментировать ситуацию позже.

Свою позицию высказал атаман Прикамского отдельного Казачьего округа Михаил Трухин. «Казаки испокон веков были воинами. Воины Христовы, защитники Отечества, обычаев, культуры и русских традиций. Поэтому мы против использования слова «казаки» в ненужной интерпретации и антиморали, – подчеркнул атаман. – Казаки никогда не выступают на общественных публичных мероприятиях в кожаных трусах и на каблуках. Поэтому пусть эта группа называет себя «Листики», «Деревья», «Травка». Мы предлагаем клубу отменить концерт этого ансамбля и раздать деньги тем, кто уже купил билеты. И пусть эта группа едет обратно в Украину. Здесь Россия. Здесь другие законы».

Собеседник ссылает на закон Госдумы РФ, запрещающий пропаганду гомосексуализма и растление молодежи. «Юридические лица за нарушение будут платить штрафы до миллиона рублей. Вчера, 20 августа, мы поставили главу города в известность, что состоится пикет. Все казаки придут в форме, с нагайками и шашками, – отметил Трухин. – Почему они выбрали Пермь? Здесь проживает казачество. Потомки Ермака, который был здесь 430 лет назад. Здесь начиналась Сибирь. Здесь жили графы Строгановы. Казачество против концерта, поэтому лучше всего заранее отменить это представление».

Сегодня, 21 августа, стало известно, что городские власти разрешили казачий пикет. «Наше уведомление о пикете принято. Официально оформлено в городскую думу. К нам уже поступают звонки разных людей, которые готовы нас поддержать, – сообщил атаман. – Мы не проверяем то, какой ориентации эти музыканты, это не наше право. Это их частная жизнь. Но мы против так называемых казаков в плавках. Казаки Дона их не пустили, Кубань не пустила, Урал тоже не желает их видеть. Когда общество против, нельзя идти против воли народа. Вот тут дети гуляют, ну давайте перед детьми будем выступать в трусах. Что это принесет? Быстрее раздеться, потанцевать, выпить водки. Это воспитание молодежи? Этому ансамблю надо ехать домой. Я рекомендую».

Kazaky – мужской квартет. Их называют самой востребованной украинской шоу-группой. Они используют в своем творчестве элементы классики, современных клубных танцев и даже акробатики. Их называют «украинские танцоры на шпильках». Как считают сами музыканты, шпильки придают движениям текучесть и плавность, а танец становится более интересным. Артисты вычислили даже оптимальную высоту каблука – 13 см. «Эти самые 13 см, подчеркнутая эротичность костюмов и движений не только привлекли внимание к группе, но и вызвали бурную дискуссию на тему личной сексуальной ориентации и гей-эстетики в творчестве Kazaky», – отмечают музыкальные критики.

Сами участники группы уверены, что в современном обществе и искусстве не место стереотипному мышлению. «В таком же ключе можно рассуждать и о балете, и о фигурном катании, и о кулинарии, – говорят артисты. – Это похоже на стереотип по поводу того, что мужчина должен делать, а что нет. Наше творчество – это танцы, музыка и, если хотите, искусство. Это эстетика Kazaky. Наша эстетика, без посторонних ярлыков».

В конфликте казаков и Kazaky должен разобраться министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, считает депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников. «Если пикет казаков пройдет в рамках закона, они могут высказать свою позицию. У нас в стране, как известно, каждый может высказать свое мнение. Я не знаком с репертуаром этой группы. Но если она официально приехала к нам на гастроли, нужно, чтобы в ситуации разобрался пермский министр культуры Игорь Гладнев. Например, глава российского Минкульта Мединский запретил концерт американской группы Bloodhound Gang, которая надругалась над флагом России. Я за истинную демократию. Если музыкальная группа выступает в рамках закона, она имеет право существовать. Казаки имеют право провести митинг. Правда, я советую провести пикет подальше от этого клуба, чтобы не было никаких стычек. Пусть группа поет и танцует. Мы дружим с Украиной, у нас в Пермском крае живет немало украинцев, они, может быть, захотят услышать земляков», – сказал 59.ru народный избранник.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!