31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Социальные нормативы власти намерены ввести и на холодную воду, а не только на электричество. В случае одобрения этой инициативы пермякам придется либо экономить ресурс, либо платить за перерасход приличную сумму.

Введение Минрегионом соцнорм потребления на электроэнергию вызвало немало споров. Напомним, что для жителей будет определен фиксированный лимит расхода ресурса – в зависимости от категории дома, численности проживающих и других факторов. Норма будет равняться примерно 75-100 кВт в месяц на человека. В пилотных регионах эта система будет опробована чуть раньше. С 2014 года, если результаты эксперимента покажут эффективность идеи, она распространится на все регионы России.

Пермский край в список регионов-первопроходцев не попал. Но, к примеру, в Самарской области, которая испытает нововведение одной из первых, для собственников помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, она составит 150 кВт/ч, на второго прописанного предусматриваются дополнительные 50 кВт/ч, на третьего и далее – 20 кВт/ч. За потребление выше этой планки придется заплатить больше. Чиновники считают, что это научит людей экономии. Но собственники, чьи квартиры оснащены различными приборами: кондиционером, множеством бытовых приборов, теплым полом, считают, что этот лимит сильно занижен.

Споры по этому вопросу еще не утихли, а чиновники взялись за разработку аналогичного проекта по соцнормам на холодную воду. Так, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева пояснила, что эксперты рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства экспертного совета при правительстве РФ совместно с НП «ЖКХ Развитие» участвуют в подготовке такого проекта.

«Говорить о конкретных цифрах пока рано. Однако могу отметить, что механизмы тут будут действовать такие же, как и в соцнорме на электроэнергию, – отметила Солнцева. – Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход – оплачиваться по повышенным тарифам.

С одной стороны, в подобном законопроекте есть положительные стороны. «Мы на самом деле давно выступаем за такой подход, – поясняет директор управления по связям с общественностью «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов. – Во всем мире принято оплачивать воду по приборам учета. И наша ресурсоснабжающая компания уже несколько лет предлагала сделать в Перми высокий норматив, чтобы жителям выгодно было устанавливать счетчики и платить по счетчикам. Правительство выбрало другой подход – введение социальных норм, но он тоже направлен на то, чтобы люди начали экономить. Однако система будет действовать, только если все дома будут оснащены и индивидуальными, и общедомовыми приборами учета, иначе все равно придется платить ОДН, в которые будет включен расход воды соседями. Однако чиновникам придется также продумать и систему контроля за показаниями счетчиков, чтобы жители не пытались мошенничать».

Напомним, что недавно в правила предоставления коммунальных услуг были внесены изменения, согласно которым показания счетчиков можно сообщать своей управляющей компании раз в полгода. И если приборы учета электроэнергии часто способны самостоятельно передавать показания, то приборы на воду с такой функцией встречаются крайне редко в квартирах пермяков. Как же контролировать перерасход выше соцнормы?

«Возможно, на первом этапе собственники и будут пытаться обманывать, – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Леонид Шестаков. – Но если управляющая компания будет нормально выполнять свои обязанности – этого не произойдет. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. Сегодня скажут меньше, через месяц, через полгода. Но управляющая компания вправе проверить показания счетчиков и обязана это делать раз в год. И превышение всплывет».

При этом есть опасение, что соцнорма будет установлена невысокой. Вряд ли чиновники вынудят мыться всю семью раз в месяц в одном тазике воды, но думать об экономии придется.

«Если взять опыт Европы, то там такими социальными нормами достигается много целей, в том числе и экономия. Но проблема расчетов соцнормы все равно будет. Многие специалисты до сих пор не понимают, как рассчитывались в Пермском крае те же нормативы на ОДН. Так же и здесь. Суммы нужно четко рассчитывать, чтобы не оказалось, что под видом защиты необеспеченных граждан и борьбы за экономию ресурсоснабжающие организации просто хотят получить сверхприбыль. Тем не менее нормы никто не мешает подкорректировать, если они окажутся выше или ниже», – говорит Станислав Шестаков.

На холодной воде экономить получается не всегда. Так, в период летней опрессовки многие из нас пользовались водонагревателями или грели воду в кастрюлях, для того чтобы помыться. Если у вас стоит счетчик, то вы могли заметить, как изменился расход. Конечно, за горячую воду в это время платить не надо, но тем не менее по кошельку это также ударит. Пока соцнорму на воду планируется ввести с 2015 года.

Бытовой расход воды на человека

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!