30 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Задолженность перед ОАО «Пермэнергосбыт» не должна повлиять на начало отопительного сезона в Пермском крае, заявил генеральный директор компании Роман Леньков. Всего долгов перед энергетиками у прикамцев на 807 миллионов, из них 160 миллионов накопились только за последний отопительный сезон.

Энергетикам должны муниципалитеты, управляющие компании и потребители, у которых заключены прямые договоры. ТСЖ и УК должны 196 миллионов. Больше половины приходится на Пермь. «Есть две причины системных неплатежей, – считает Роман Леньков. – Первую я называю просто воровством, как происходит в Кизеле. Меняются компании каждый отопительный сезон, а предыдущие банкротятся. А вторая причина – избыточность инфраструктуры, когда потребители просто не могут оплатить все затраты на сеть». На Кизел приходится почти треть всего долга. Губаха, Углеуральский, Лысьва, Чайковский и Пермь также числятся в стабильных неплательщиках.

Уровень оплаты населением по прямым договорам в крае достаточно высок – порядка 97%. И тем не менее задолженность прирастает и на сегодняшний день составляет уже 200 миллионов рублей. «Да, задолженность большая, но она нам понятна, потому что накопилась за несколько лет, – комментирует такие суммы Леньков. – Сейчас хотя бы текущие расходы население оплачивает. И нас это не так беспокоит, как оплата со стороны котельных и водоканалов».

«В отопительный сезон мы по закону не имеем права ограничивать снабжение котельных, которые являются предприятиями жизнеобеспечения, – объясняет Леньков. – То есть у нас нет рычага, чтобы понудить собственников оплачивать электроэнергию. А летом у нас многие котельные стоят отключенные».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!