5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Верующим нанесли «грязное» оскорбление

Поделиться

В Краснокамске мужчина сорвал богослужение Свидетелей Иеговы. Он забежал в помещение, где шла церемония, угрожал собравшимся, а затем измазал дверь нечистотами. Нарушитель отделался административным наказанием несмотря на то, что еще в июле вступил в силу скандальный закон о защите чувств верующих. Впрочем, его, по всей видимости, применяют весьма избирательно, считают эксперты 59.ru.

Напомним, самый громкий судебный процесс, связанный с религией в современной России, – это дело Pussy Riot. 21 февраля 2012 года арт-группа совершила акцию, которую назвала «панк-молебен "Богородица, Путина прогони"» в храме Христа Спасителя в Москве. Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20–23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, и пытались произнести слова песни, пока их не вывели охранники. В итоге две участницы группы – Мария Алехина и Надежда Толоконникова – получили по два года лишения свободы, а Екатерина Самуцевич – два года условно.

Инцидент произошел еще 5 сентября. Как выяснилось, мужчина, угрожая взрывом, сорвал богослужение. Позже он вернулся к зданию, где проходила церемония, и измазал дверь нечистотами. 8 сентября этот же человек вновь испачкал дверь. Члены общины обратились в полицию. «Мужчина ворвался в то время, когда у нас проходила служба, – рассказывает один из Свидетелей Иеговы Алексей Тохтамышев. – Он пытался убедить присутствующих покинуть богослужение, оскорблял нас, обзывал сектантами. Мы пытались его успокоить, предложили подождать окончания службы и поговорить после. Но это было бесполезно».

Обиженные иеговисты обратились в полицию. На нарушителя спокойствия пожаловались несколько членов религиозной организации. В итоге в отношении мужчины было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». Максимум, что ему грозит, – это штраф в тысячу рублей или 15 суток ареста. В возбуждении уголовного дела было отказано. «За отсутствием состава преступления», – объяснили в полиции. Впрочем, правоохранительные органы рассмотрели не все жалобы. Кроме того, представители религиозной организации написали несколько обращений на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Иными словами, эта история еще не закончена.

Правозащитник Денис Галицкий считает, что ничего удивительного в возбуждении административного дела нет. «Я думаю, мы часто будем сталкиваться с избирательностью в применении закона об оскорблении чувств верующих, – говорит собеседник. – Дело в том, что у нас на официальном уровне употребляется термин «традиционные религии», а согласно Конституции РФ у нас свобода вероисповедания, то есть все религии равны. Мне кажется, что нужно убирать слово «традиционные» из официального оборота. Есть разные вероисповедания, они не делятся на традиционные и нетрадиционные».

Свидетели Иеговы часто вызывают негативную реакцию как у ортодоксальной, так и у светской общественности. Деятельность этой религиозной организации запрещена в ряде стран, в числе которых Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и другие. Кроме того, запрещена она и в Москве. Причиной подобного отношения к иеговистам стал их запрет на переливание крови даже в экстренных ситуациях. Эта инициатива уже привела к ряду смертей, в том числе детских. Однако стоит подчеркнуть, что деятельность Свидетелей Иеговы на территории Пермского края никто не запрещал. Более того, их община зарегистрирована как религиозная организация, а это значит, оскорбляться они имеют не меньше прав, чем ортодоксы.

Особенности религиозных воззрений Свидетелей Иеговы составляют:
– употребление имени Иегова как личного имени единого Бога;
– отрицание учений о бессмертной душе и Троице;
– отрицание креста как символа христианства;
– Иисус Христос – сын Бога, вторая личность во Вселенной, искупитель человечества, но он не является одной личностью со Всевышним – Иеговой;
– Святой Дух – это действующая сила Иеговы, а не лицо и не часть Троицы.
Религиозная организация проповедует полный отказ от участия в политике, военном деле и профессиональном спорте, а также отношений с другими религиозными течениями и организациями.
Следуя образу христиан первого века, Свидетели Иеговы не используют в поклонении изображения. Отказываются от лечения, связанного с переливанием крови.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!