17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В деревне под Ныробом поселились раскольники

Поделиться

В официально несуществующей деревне Черепаново в Чердынском районе поселилась группа неких людей. Ранее сообщалось, что они живут в землянках и ждут пришествия Михаила Романова, умершего в 1601 году. Кто они? Когда пришли? Чего ждут на самом деле? На эти вопросы искали ответы журналисты 59.ru.

На севере Пермского края поселилась группа неких людей. Сколько их, зачем пришли, пока точно выяснить не удалось. Но то, что они пришлые и живут в глухой деревне, в которую очень трудно попасть, а сейчас практически невозможно, подтверждают все собеседники 59.ru.

Деревня Черепаново находится в Чердынском районе на реке Колва, окружена лесами и болотами. От поселка Ныроб можно добраться до Колвы, а далее вверх по реке до самой деревни. Можно ехать и на больших машинах, но только в том случае, если дорога будет сухой. Сейчас до Черепаново только летают на вертолетах. Чтобы поговорить с новыми поселенцами, придется ждать холодов.

Деревня Черепаново была основана в середине XIX века старообрядцами. В 1923 году была центром сельсовета. Люди покинули деревню около 10 лет назад. Здесь 30 домов, построенных в разные периоды времени.

В администрации Чердынского района сообщили, что официально деревни больше не существует, поэтому там никто не живет. Как давно Черепаново опустело? Ряд экспертов, опрошенных 59.ru, утверждают, что с тех пор прошло около 10 лет. А, например, этнолог Пермского университета Георгий Чагин, который там останавливался, сообщил, что последний житель покинул деревню в 2010-м или в 2009-м году. «Я побывал там четыре года назад, через год населенный пункт был уже брошенным», – сказал он.

В администрации Ныроба о паломниках, которые заняли пустующую деревню и ждут пришествия Михаила Романова, ничего не знают. Представитель местной власти лишь сказал, что с 17 по 19 сентября в Ныробе и Чердыни прошел цикл мероприятий «Ныробский узник», приуроченный к дням памяти Михаила Романова. Сюда приезжали паломники из разных городов, но никто не остался.

В Чердынском районе есть несколько заброшенных деревень, в которых спустя время селились разные люди. Например, настоятель Соликамского храма отец Питирим уже семь лет живет в подобной безлюдной деревне Семь Сосен на реке Вишерка. У него есть храм, трактор, вездеход, сотовый телефон, ноутбук и доступ в Интернет. А в село Янидор заехали мать и дочь. Они живут в глуши около семи лет.

В пресс-службе краевого ГУ МВД пояснили, что в так называемой списанной деревне действительно живет группа людей, примерно человек 50. Среди них есть дети, но сколько им лет, не уточняется. «Сейчас туда добраться невозможно. Дороги нет, – пояснили в ведомстве. – В августе они уже там жили. Деревня вполне благоустроенная, в ней есть дома, школа, клуб, но это никому не нужно. Цель визита этих людей пока не очень понятна. Они занимаются выращиванием культур, у них есть техника, пара машин. Они живут на границе Пермского края и Республики Коми, куда ездят за продуктами. Эти сведения нам сообщили рыбаки и туристы. Те, кто общался с новыми поселенцами, отмечают, что люди вполне приветливые и доброжелательные».

Источник 59.ru, знакомый с ситуацией, рассказал, что в Черепаново приехали около 70 человек из Санкт-Петербурга и Москвы в мае этого года. Они живут общиной, ведут натуральное хозяйство. Люди приехали весной специально, чтобы начать посевную. У них даже есть автомобиль ЗИЛ.

Местные жители утверждают, что видели «чужеземцев» в июле текущего года возле камня Ветлан. Они там жили в палатках, потом дошли до деревни.

Сотрудники Ныробского лесничества пока не посещали новых жителей, но о существовании заброшенной деревни знают.

«Черепаново стоит на высоком крутом берегу, очень красивое место, – рассказал Георгий Чагин. – Мне говорили, что кто-то там живет, их более 50 человек. Говорят, какие-то сектанты, но никто точно не знает. Если они с хорошими руками, то подготовили дома к зиме. Раньше там был дизель, белье можно постирать, фильм посмотреть, была водокачка. Скорее всего, у них общая идея, какая-то вера. Какая? Мы пока не знаем».

По некоторым данным, в брошенной деревне поселились раскольники.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

а какова цель этой и сходной статьи? рекламируют вариант решения проблем ближайшего будущего, обозначенных Медведевым? куда мигрировать при росте безработице?
или нас отвлекают от этих проблем нашего в основном низкого качества жизни?...
Люди выбрали жизнь вне нашего прогнившего образа существования-прозябания-потребительства, и им сразу толпу ярлыков навешали...

Гость
8 окт 2013 в 18:59

Так надо узнать кто там живет. Может действительно опасные для общества люди

9 окт 2013 в 09:55

Так дальше пойдет я к ним рвану!