3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Кунгуре в семье Высоцких трагедия. Год назад у семьи органы опеки изъяли ребенка. У Максимки тяжелое поражение мозга. В опеке утверждают, что семья имеет плохие жилищные условия. Однако детский омбудсмен Прикамья сообщил, что, когда мальчик поступил – врачи были в ужасе от того, как можно было довести ребенка до такого удручающего состояния. Еще немного – и малыш бы навсегда остался глубоким инвалидом.

Семья Высоцких из Кунгура просит помощи уполномоченного по правам человека, просит вернуть домой ребенка-инвалида, которого год назад из-за плохих жилищных условий изъяли органы опеки. У мальчика гидроцефалия с тяжелым поражением головного мозга.

Своего полуторагодовалого сына Максимку супруги Игорь и Наталья Высоцкие не видят . Уже год он в Перми, в специализированном доме ребенка. Как утверждают родители, за этот год состояние их Максимки ухудшилось.

«Меня ошарашили, что, оказывается, за период, пока ребенок там, у Максима не стало ни зрения, ни слуха, хотя, это все было, – цитирует мать мальчика Наталью Высоцкую ИА «fmvideo.tv» – У ребенка полностью стал отсутствовать глотательный рефлекс, хотя, дома он у меня кушал с бутылочки!».

Однако уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков опроверг эти слова. Омбудсмен сообщил 59.ru, что жилищные условия – не основная проблема в этой ситуации. «Сам ребенок имеет тяжелую инвалидность. А родители со своей стороны не принимали абсолютно никаких мер, чтобы малыша своевременно лечить, показывать специалистам, – подчеркнул Павел Миков. – Именно поэтому ребенка изъяли временно из семьи. Это было просто, извините, невыполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка, тем более он инвалид. У мальчика гидроцефалия вместе с тяжелым поражением головного мозга, синдром ДЦП. А родители ребенка даже в больницу не водили. Эту историю я знаю. Семья находится на социальном сопровождении. Высоцкие не лишены и не ограничены в родительских правах».

По словам Микова, когда мальчик поступил в дом ребенка в Перми – врачи были в ужасе от того, как можно было довести ребенка до такого удручающего состояния.

Комментарий уполномоченного по правам ребенка в Прикамье Павла Микова

 

«Если бы были более серьезные причины, то в таких случаях изымаются вообще все дети. В данном случае шла речь, прежде всего, о защите прав и интересов ребенка с инвалидностью, – продолжает Миков. – Состояние его здоровья ухудшалось. Медики, осмотревшие мальчика, сказали так: если бы малыш еще чуть-чуть пробыл в таких условиях, то уже бы наступила глубокая инвалидизация. Сейчас состояние ребенка изменилось в лучшую сторону, он получает своевременную медицинскую помощь. А у родителей все же спросите: почему они за все время нахождения сына в доме ребенка его не посещают».

Высоцкие живут в очень бедных условиях, на десяти квадратных метрах со старшим сыном, восемью кошками и миллионом тараканов.

По заключению врачебной комиссии, младший ребенок серьезно болен. Поэтому ему нужна сухая и благоустроенная квартира. Родители ребенка-инвалида, как льготники, обращались в жилищную комиссию, но не смогли собрать нужные бумаги.

«Они просят паспорт на этот дом, а я его где возьму? Дом моим не является и не является моего мужа», – утверждает Наталья Высоцкая.

Глава семьи уже 20 лет работает на железной дороге в системе водоснабжения. Зарабатывает он всего десять тысяч рублей.

Недавно Игорь купил шлакоблок, чтобы начать строительство дома, но до сих пор материал лежит мертвым грузом. С такой зарплатой ни дом не построить, ни квартиру не снять, говорят супруги.

Кстати, кунгурские чиновники отрицают, что семья просит вернуть ребенка. Так, и. о. начальника отдела опеки в Кунгуре Светлана Купина заверила, что Наталья Высоцкая за период с июля 2012 года по настоящее время «с вопросом о возвращении сына в свою семью не обращалась».

Мать Наталья Высоцкая, сидя под дверью службы опеки, только разводит руками. «Я пришла в органы опеки. Как вы видите, дверь закрыта, разговаривать не хотят, комментарии тоже отказываются давать, – сетует женщина. – Единственное говорят, как хотите, меняйте жилье, забирайте ребенка».

Действительно, родителям были поставлены определенные условия и эти требования абсолютно правомерны, уверен Павел Миков.

«Необходимо привести свое жилье хотя бы в санитарно приемлемые условия, а главное, пересмотреть отношение к родительским обязанностям, причем у них же не один ребенок», – резюмировал правозащитник.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!