6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Семилетнего Кирилла будут искать с неба

Поделиться

К поискам семилетнего Кирилла Усольцева подключились пилоты, перевозчики, почтальоны, студенты, дальнобойщики. Поиски с неба начнут парапланеристы – «охватят» лес и болота. Дальнобойщики уже клеят ориентировки прямо на лобовые стекла своих машин. Поиски омрачает то, что листовки на вокзалах срывают благоустроители. Волонтеры предлагают на время поисковой операции запретить им убирать объявления о розыске.

Мы провели один день с волонтерами-поисковиками. Уже ранним утром ребята идут на инструктаж в краснокамскую школу №5, где развернут оперативный штаб. Здесь проходит ежедневный сбор МЧС, полиции, волонтеров. Более того, прочесывать лесополосу сегодня, 16 октября, отправились около 20 чиновников из краснокамской районной администрации. «У нас тут все отделы пришли. Идем в лес на целый день. В субботу на поиски выходил глава района», – рассказывают чиновники. Сегодня пиджаки они сменили на болотники и дождевики.

На обход домов выходят и наряды полиции. В их маршруте есть особые адреса. Неуравновешенных людей, состоящих на учете, ранее судимых будут отдельно опрашивать, что они делали 11 октября. Напомним, что именно в этот день пропал первоклассник Кирилл Усольцев. До дома он не дошел всего сто метров. Поиски мальчика идут уже шестые сутки.

...Мы стоим на трассе, на выезде из Краснокамска. Довольно сильный ветер, изморось. Инспекторы ДПС обклеивают свою машину ориентировками с приметами пропавшего ребенка. Они проверяют каждую машину. Волонтеры тут же раздают водителям и дальнобойщикам листовки. Последние относятся с пониманием, многие сразу приклеивают листовку на лобовое или боковое стекло машины.

«Вот сейчас ехал, товарищ по дороге рассказал о пропавшем ребенке и сейчас увидели листовки, – говорит водитель Михаил Артмеладзе, забирая из рук волонтера ориентировку. – У всех дети. Это очень важно».

Пожилой водитель Николай Коваль, машина которого остановилась по соседству, тоже берет листовку и достает липкую ленту. «Правильно, что трассы охватили. Это нормально. Например, мой родственник ничего не знал, вот только тут и узнал о поисках, – кивает водитель. – И машины должны все осматривать, надо было их с первого дня начинать проверять и перекрывать город».

На этом участке волонтеры и полиция будут работать до глубокого вечера. «На этой трассе буквально за пару часов проезжает порядка 200 машин только в одном направлении. Все водители будут владеть информацией. Я думаю, это принесет какой-то вклад в розыск мальчика, – считает инспектор отдела ДПС по Краснокамскому району Геннадий Ястребов. – Уже шестой день работаем в данном режиме. Все выезды из Краснокамска перекрыты, все машины проверяются стопроцентно на выезде из города. Досматриваются багажники, салоны, информируются водители, пассажиры, раздаем листовки».

Хрупкая девушка, волонтер-поисковик Ирина Савина, стойко переносит непогоду. Ни одной жалобы. Поисками девушка занимается с прошлого года, когда здесь же в Краснокамске пропал Илья Ярополов. «Это жизненная позиция. Не могу просто дома сидеть. Будем надеяться, что найдем мальчика живым и невредимым, – говорит Ирина. – Мы за шесть дней обошли весь микрорайон Матросова (где пропал Кирилл), всю лесополосу, с полицией по домам ходили, по заброшенным строениям, по стройкам, проверяли подвалы».

Некоторые водители на раздачу листовок реагируют негативно, призналась девушка. «Реагируют, по большей части, положительно. Добрых людей больше. Но есть и негативная реакция. Бывает, говорят: надоели уже, у меня уже есть листовка, не надо мне ничего, – поясняет волонтер. – Но работа на трассе с водителями необходима. Если ребенка куда-то вывезли и если он не в городе – такой способ эффективен, ведь в городе и так все знают о поисках».

Завтра, 17 октября, начнутся поиски с неба. У МЧС нет вертолета, однако помощь пришла от простых пермяков, подключились парапланеристы. Ранее погода не позволяла сделать облет территории. «В эти дни был сильный верховой ветер. Сейчас с погодой лучше. Мы уже подали заявку на полет. С нами вылетит глава Краснокамска, – рассказал пермский парапланерист Алексей Иванов. – До этого мы делали облет, когда горели торфяники. В этот раз наша задача – охватить лесопосу и болота».

В Перми к поискам подключились перевозчики. С волонтерами выходят родители пропавших детей. Отец пятилетней Кати Четиной, пропавшей три года назад, помогает добровольцам раздавать листовки, делать обходы с полицией, участвует в поисках на местности.

Напомним, пятилетняя Катя Четина пропала 12 июня 2010 года. Ее семья с друзьями в тот день отдыхали на природе, за два километра от камня Ермак в Кунгурском районе (Пермский край).

Подключились к поисковой операции студенты медакадемии, рассказала волонтер Алла Журавлева. «Важно, что люди откликаются. К вечеру в нашем штабе не остается листовок. Но вчера я обнаружила, что как только мы успели оклеить ориентировками район железнодорожного вокзала, благоустроители их сорвали. Мы хотим предложить власти ввести запрет убирать ориентировки хотя бы на время поисковой операции», – рассказала волонтер.

P.S.

Совсем недавно диджей Грув написал песню и снял клип о пропавших детях. Песня называется «Новый день». В клипе задействованы многие известные люди. Звезды появляются в кадре с фотографиями пропавших на территории России детей. В клипе мы видим и фотографии двух пропавших без вести пермских детей – Кати Четиной и Кристины Бушуевой.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2013 в 01:17

Маленький найдись пожалуйста здоровым и невредимым!!!Господи ПОМОГИ!!!

Житель Краснокамска
17 окт 2013 в 10:14

Езжу из Краснокамска в Пермь и обратно каждый день.....никого......6 сутки ни одного наряда ДПС. Все въезды в Краснокамск открыты. Со скольки они выходят работать....с 9.00 до 18.00??????? Если так, то такая работа называется "работа для галочки", а не искреннее желание найти мальчика. Если уж и проверять все машины, то и надо проверять ВСЕ машины, в круглосуточном режиме, а не в режиме рабочего дня.
Правда, сложилось такое впечатление, что я живу в каком-то другом Краснокамске.........

Гость
19 окт 2013 в 17:24

каждый день читаю обновления, в надежде, что малыш все же нашелся, мурашки по коже от мысли, что он совсем один и беспомощен. надеюсь он найдется живым и невредимым.