15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Незнакомец пытался украсть школьника

Поделиться

В Перми некий мужчина уговаривал школьников с ним покататься. Такое сообщение появилось в социальных сетях незадолго до исчезновения первоклассника Кирилла Усольцева. Сейчас эту информацию проверяют следователи. Подробности – в материале 59.ru.

В соцсетях сейчас можно найти сообщение, в котором жительница Перми, мать одного из школьников, предупреждает родителей и призывает быть более бдительными. В конце сентября незнакомец едва не похитил ее ребенка. Случилось это рядом со школой, где учился мальчик.

«Ребенок стоял недалеко от учебного заведения около дороги и ждал, когда за ним приедут родители. К нему подъехала машина. Мужчина, который сидел за рулем, спросил его:

– Ты домой?

– Да, – ответил мальчик.

– Поехали, я отвезу, – сказал мужчина.

– Но я вас не знаю, с вами ехать никуда не хочу, – возмутился мальчик.

– Садись, поехали! – приказал незнакомец.

Мы оказались рядом и увидели, что наш ребенок с кем-то разговаривает около чужой машины. Посигналили ему в тот момент, когда подъезжали к месту. Ребенок сказал мужчине, что за ним уже приехали. Машина с пробуксовкой сорвалась с места и умчалась вперед», – пишет мать мальчика.

Пермский телефон доверия для детей и их родителей: 8-800-200-122.

Другой пользователь добавляет: «Мне рассказали, что в этом же районе мужик предложил школьнице посмотреть с ним кино, она уже согласилась, но тут ее увидела знакомая бабулька. Последняя подняла такой ор, что даже до полиции дело дошло. Но этого не задержали, так как нет состава преступления».

Следователь краевого СУ СКР Игорь Денисов сообщил в беседе с 59.ru, что следователи проверяют эту информацию. Он отметил,что связь двух событий маловероятна, а исчезновение краснокамского первоклассника Кирилла Усольцева вряд ли имеет к этому отношение. «У нас никого не воруют и не похищают. Единственный случай похищения ребенка был в прошлом году, когда из детского сада в Краснокамске женщина увела Илью Ярополова, – пояснил г-н Денисов. – Она была не вполне психически здорова, всем разболтала, что у нее есть ребенок. Эта женщина стала первой, к кому мы побежали после пропажи Усольцева».

Надо проводить работу с ребенком, он не должен разговаривать с посторонними людьми, поясняют правоохранители. Он должен знать только своих родителей и своих педагогов. 

Сейчас следственный комитет ведет розыск троих детей: Кирилла Усольцева, который пропал 11 октября этого года; Кристины Бушуевой, пропавшей 19 сентября 2011 года; Кати Четиной, пропавшей 12 июня 2010 года.

Кто должен объяснять ребенку, что нельзя садиться в машину к незнакомцу, ходить к нему в гости и заводить с ним какие-либо беседы? Безопасность детей зависит в первую очередь от родителей, уверены сотрудники полиции и психологи.

«Как только мой сын начал понимать, я сразу стала ему говорить, что нельзя общаться с незнакомцами, садиться к ним в машину и т. д., – рассказывает пермячка Ольга. – Он знает про пропавшего в Краснокамске мальчика, сам видел ориентировки. Мой сын ходит в первый класс. Выходя из школы, он мне звонит и говорит, что идет домой, потому что мы живем рядом. Закрывая дверь в подъезд, он снова звонит. И даже если меня нет рядом, я знаю, где находится мой сын».

Добавим, в Перми существует детский телефон доверия. «У нас криминализированная среда, а это налагает большую ответственность на родителей. Они должны обучать ребенка безопасному поведению на улице, у них должен быть постоянный доверительный контакт, – рассказывает директор детской службы доверия Вера Кожарская. – Самое главное – две вещи. Первое – компетентность ребенка в вопросах выживания в опасной среде. Второе – доверительный контакт с родителем или с кем-то из взрослых, когда ребенок может рассказать об опасной ситуации. Если этого нет, то возникает риск. Добавлю, что нужно с ребенком говорить, учить безопасному поведению, пониманию того, что не каждому взрослому можно доверять». 

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков считает, что самих родителей нужно научить «разговаривать с ребенком правильно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2013 в 22:40

Жаль, что у наших детей должно быть не "детство", а "компетентность в вопросах выживания в опасной среде".

29 окт 2013 в 22:29

Конечно, полиции проще сказать, что безопасность ребенка зависит от родителей! Очень интересно! Любому понятно, что ребенка можно просто запихать в машину и никакие знания о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, не помогут!

Гость
29 окт 2013 в 20:16

Если честно, мне кажется, любого ребенка можно уговорить . Например сказать , что маме плохо и она попросила помощи.Мы же взрослые, покупаемся на телефонные звонки от неизвестных. Преступнику сыграть на подобных эмоциях ребенка - пустяк. Я совершенно не против профилактического воспитания, но это не панацея. Что то нужно еще придумывать - тут уж , читатели, делитесь опытом и предложениями. Обязательно нужен заслон от киднепперов. Любыми способами.