8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

После трагедии в «Хромой лошади» муж одной из пострадавших до сих пор борется за жизнь и здоровье своей жены – Ирины Пекарской. Пермяк Сергей Колпаков решил, что с такой бедой столкнулся не он один и намерен впервые открыть в Перми реабилитационный центр для нейробольных. Чиновники в этой истории предпочли остаться в стороне.

«Нам дали шанс в Германии»

Лежачими больными с тяжелым поражением мозга в России почти не занимаются. А шанс восстановить их есть. И такой реабилитационный центр пытаются открыть благодаря простым пожертвованиям, неимоверному упорству, человеческому состраданию.

Навстречу пошли спортсмены. «Мы договорились с «Пермскими медведями» и на базе биатлонного комплекса нам выделили первый этаж для центра. Это 410 квадратных метров. В центре будет 16 палат на 32 человека, – рассказал муж пострадавшей в «Хромой лошади Сергей Колпаков. – Сейчас набираем медицинский коллектив, который поедет обучаться в Германию и познакомится с технологиями лечения нейробольных. В Германии мою жену смогли восстановить, сейчас она узнает меня и детей, может уже сидеть, постепенно начинают работать руки, пальцы. В Германии мы пробыли почти полтора года».

Напомним, в день трагедии Ирина Пекарская приехала в «Хромую лошадь» на помолвку своей подруги. Муж и его друг вышли на крыльцо покурить, а женщины остались в клубе. Во время пожара Ирина находилась в глубине зала, очень далеко от выхода. Подруга погибла. Ирина получила 60% ожогов легких, поражение мозга (гипоксия). У нее была сломана челюсть. Спустя пять лет женщина до сих пор прикована к кровати, не может говорить.

«Времени было много упущено за период пребывания в России. Как говорят немцы: потеряли год – четыре года как минимум потребуется на восстановление, максимум – пять-шесть лет, – говорит Сергей Колпаков. – В институте Склифософского Ирина весила всего 30 килограммов, у нее были страшные пролежни. Нам давали понять, что шансов у нас нет. В Германии нам дали этот шанс. Маленькими шагами мы идем вперед на поправку. Сейчас главное, грамотная реабилитация, восстановить двигательные функции, разработать руки, ноги. В Германии не отказываются от таких лежачих больных, там даже в коме пациентов вывозят прямо на кроватях на свежий воздух. Есть вертолетная площадка, там всегда стоит вертолет наготове, чтобы доставить пациентов другую клинику или на операционный стол».

По словам собеседника, сейчас Ирина уже сидит. «Может даже целый день сидеть. Сейчас пытаемся научить ее кушать твердую пищу. У нас цель, чтобы она села уже на коляску, – делится Сергей. – Потом возьмем электрическую коляску, мне обещали друзья. Будем ездить на ней как на автомобиле».

«Таких больных можно восстанавливать»

За полтора года в Германии Сергей сам много занимался и обучался, как лечить нейробольных. «Даже предлагали остаться, – говорит пермяк. – Я твердо намерен открыть центр реабилитации в Перми. За это время удалось приобрести тренажеры и специальные приборы. Правда, сейчас они пылятся в коридорах и на лестничных пролетах краевой больницы. Пока нет денег на ремонт помещения центра. Необходимо три миллиона рублей. Трудности только одни – финансовые. Часть средств мы нашли. Но надо делать ремонт. Власти не предлагали никакой помощи, когда мы выходили на минздрав края. Тогда министром был Дмитрий Тришкин. Были одни разговоры бесконечные. Решили делать все самостоятельно».

Удалось купить мотомед, вертикализатор, миостимулятор. Подобные тренажеры могут вернуть прикованному к койке пациенту движение. Так, мотопед – это велотренажер, который разрабатывает кисти рук и ноги. Вертикализатор нужен для того, чтобы приучать человека к вертикальному положению. Миостимулятор с помощью волн стимулирует мышцы. «Можно и спортсменов после травм восстанавливать, прибор стимулирует нервные окончания любой конечности, тела, головы. Боль проходит, руки уже разгибаются, мышцы работают, – рассказывает Сергей. – Здесь чисто электроника. Маленький прибор – а выполняет очень много функций. Можно реабилитировать любого человека. На этих же тренажерах проходит реабилитацию Ирина по два часа в день».

Нейробольные, в основном, лежат дома. «В период реабилитации с ними же никто не занимается. Родственники поесть, попить только приносят. Вот и все. Ну еще массаж сделают . Но массаж – это минимум, – говорит Сергей. – Таких больных можно поднять! Тут, в краевой больнице, лежал мальчик с Осы. Он сразу ощутил пользу. У него таз вообще не работал, а мозг работает. Одна рука не двигалась. Две недели мы крутили тренажеры, и уже был результат. Сейчас он уехал домой. Все. Парень опять в запущенном состоянии. Его можно было поднять на ноги буквально за полгода».

Для реабилитационного центра нужны физиотерапевты, эрготерапевты (помогают восстановить утеряные функции тела в период адаптации больных к нормальной жизни в обществе. – Прим. ред.), кинестетики. «Все эти методы помогают развиваться и подниматься больным после инсульта, в посттравматический период и при таких тяжелых случаях, как у Ирины», – подчеркнул Сергей.

Первыми пациентами станут пострадавшие в «Хромой лошади»

Реабилитационный центр будет работать по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). Будут приезжать немецкие врачи. «Говоря откровенно, это будут не такие большие деньги как лечение за границей. Когда мы лежали в институте мозга в Петербурге, там лечение в месяц стоило 300 тысяч рублей, а полисы ОМС и ДМС там не брали, – вспоминает Сергей. – Первыми пациентами нашего центра будут пострадавшие в «Хромой лошади». Уже звонят и записываются с Осы, Кунгура, Кудымкара, Екатеринбурга. Такими пациентами никто не занимается, реабилитации нет. Когда мы были в институте мозга, то в реанимации всего 15 мест, а очередь до ста человек на одно место со всей России и СНГ».

P. S.

Для всех, кто готов помочь реабилитационному центру, можно связаться с Сергеем Колпаковым по телефону: 8-950-47-15-596.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!