4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Сразу несколько акций против абортов провели православные активисты в краевой столице. Депутаты Госдумы поступили скромнее, предложив сделать эту операцию платной. Тем временем столица Прикамья лидирует по количеству прерванных беременностей у несовершеннолетних, сообщил детский омбудсмен Павел Миков. Мнение экспертов читайте в материале 59.ru.

Пермь присоединилась к международной акции «Неделя за жизнь», в ходе которой православные активисты рассказали горожанам о том, почему аборт – это плохо. Вчера, 24 ноября, представители пермской епархии РПЦ и врачи-гинекологи «мечтали о России без абортов». «Идея о запрете искусственного прерывания беременности набирает популярность в краевом центре, – считает руководитель молодежного отдела пермской епархии РПЦ отец Сергий. – В прошлом году мы уже собирались и беседовали на эту тему. У нас было две команды – люди, которые совершенно искренне полагали, что аборты являются признаком цивилизованного общества, а также противники искусственного прерывания беременности. В этом году не нашлось людей, которые бы открыто выступили против запрета абортов на законодательном уровне. Произошли какие-то перемены в обществе».«Аборты – это плохо, это вред. Но пока лучшего ничего нет. Если мать избегает нежелательной беременности, то современная медицина может предложить ей несколько способов – лекарства или хирургическое вмешательство, – говорит Михаил Падруль. – К примеру, возможно применять процедуру перевязки семенных канатиков у мужчин. У нас нераспространено, но во всем мире работает». 

«Неделя за жизнь» не первая акция в Перми, которую проводят противники абортов. Всем известен так называемый марш колясок, который проводился не один год. Его организаторы – представители православной молодежи Прикамья – уверены, что они «укрепляют семейные узы пермяков». Правда, этот марш не подразумевал вынесение своих принципов на законодательный уровень. В этом плане организаторы акции «За жизнь» выступили гораздо шире, собирая подписи за закон о полном запрете абортов.

Сейчас каждый человек по закону имеет право на аборт и стерилизацию. РПЦ предлагает внести изменения в этот документ и запретить искусственное прерывание беременности, суррогатное материнство, а также считать ребенком зародыш. Как рассказали нам в оргкомитете акции, все подписи, собранные в Пермском крае, будут направлены в Москву, где будет приниматься решение о вынесении инициативы в Госдуму.

Главный посыл православных активистов: аборт – это убийство, поскольку зародыш уже считается человеком. Частично это мнение разделяет и руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Впрочем, по ее словам, не стоит принимать столь кардинальные решения и запрещать аборты абсолютно всем. «Когда ребенок вырос в семье без любви, он чувствует, что он нежеланный. А это плохо», – заметила г-жа Котова.С точки зрения медицины, ребенком считается плод от 22 недель беременности или весом от 500 граммов, когда он может быть уже жизнеспособным.

Врачи, для которых главным критерием является здоровье пациента, не сомневаются, что запрет на искусственное прерывание беременности в любом виде – полностью или частично – может усугубить демографическую ситуацию, увеличит число криминальных абортов и смертность. «Прежде чем вводить подобные запреты, нужно обеспечить наших женщин и мужчин нормальными бесплатными контрацептивами, – уверен проректор по лечебной работе пермской медакадемии Михаил Падруль. – Пока аборт – это единственное средство планирования беременности, которое предоставляется государством бесплатно. Мы имеем право законодательно ограничить количество абортов только после того, как дадим людям возможность предохраняться. Запрещая аборты сейчас, мы ставим под угрозу жизнь женщин и подростков». По словам собеседника, во многих российских городах распространены так называемые медикаментозные аборты, но в Перми они пока не не нашли большого распространения.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, в нашем регионе отмечен рост числа абортов среди подростков. Согласно последним данным, Прикамье находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по количеству прерванных беременностей у несовершеннолетних. На такие данные повлиять кардинально нельзя, но эксперты 59.ru уверены, что начинать «нужно с телевизора». По их мнению, реалити-шоу, музыкальные клипы и реклама эксплуатируют сексуальные отношения, а подростки копируют модель поведения и стремятся начать половую жизнь раньше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!