19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Иллюстрация со свастикой в березниковской газете дошла до суда

Поделиться

Прокуратура провела проверку по факту публикации изображения свастики на первой полосе газеты «Березниковский рабочий». Два дела об административном правонарушении рассмотрит мировой суд.

На первой полосе газеты «Березниковский рабочий» была опубликована черно-белая фотография четырех девушек в спортивной одежде, на которой имеется отчетливо изображение креста черного цвета с загнутыми по часовой стрелке концами, констатировали эксперты. Специалист кафедры общенаучных дисциплин филиала ПНИПУ в Березниках сделал вывод, что данный «солярный (нацистский) знак использовали фашисты в Германии», а девушки являлись членами молодежного движения «Гитлерюгенд». Указанная фотография датирована 1936 годом. «Иными словами, в газете было размещено изображение символики нацистской Германии в виде свастики», – резюмировал эксперт.

Возмущение общественности вызвал тот факт, что выпуск газеты пришелся на 7 ноября, которое в сознании людей еще связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Кстати, 25 тысяч экземпляров этого номера был распространен среди подписчиков.

«В соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в России запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, – пояснили в прокуратуре. – В связи с этим возбуждены два дела об административном правонарушении по статьям «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» в отношении учредителя и главного редактора «Березниковский рабочий». Материалы направлены для рассмотрения мировому судье».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2013 в 16:55

Это потенциальные педофилы рассматривали сиськи молоденьких немок с лупой и случайно увидели меж них свастику...

Гость
28 ноя 2013 в 17:41

А на защиту этой газеты встанет бывший мент из Березников, сторонник Нахального, который там журналиста-матершинника защищать собрался?

Алексей
28 ноя 2013 в 16:57

Если люди безграмотные и не знают нечего про свастику, то лучше бы помалкивали. В самой свастике я не вижу ничего плохого, тем более это не только славянский символ, но свастика присутствует в культуре многих народов!!!
А то что нацисты использовали свастику, не говорит о том что любое ее изображение нужно запрещать, нужно разобраться с какой целью ее используют, а не махать шашкой налево и направо.