28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

В ближайшие выходные люди выйдут на улицы Перми. Поводы у всех разные. Защитники лошадей и российского образования соберутся на митинги, чтобы донести свои мысли до властей. А любители объятий – чтобы развлечься. Подробности – в материале 59.ru

Пермский ипподром

На месте ипподрома может появится один из самых крупных торговых центров Перми «Планета». Такое сообщение разместила у себя на сайте московская компания «РосЕвроДевелопмент». Тем временем губернатор Виктор Басаргин поручил создать экстренную группу, которая рассмотрит вариант строительства нового ипподрома во Фролах с дорожкой в 1600 метров. А федерация конного спорта предложила развивать конноспортивный комплекс в поселке Ферма, где есть дорожка в 1000 метров.

Чтобы отстоять права лошадей, защитники ипподрома выйдут на улицы Перми в третий раз. Два предыдущих пикета – 21 и 22 ноября – не принесли никаких результатов. Власть не обратила внимание на их проблемы.

На этот раз заявлено более крупное мероприятие – митинг на 300 человек. Работники ипподрома продолжают сетовать, что собственник установил неподъемную арендную плату, а нового места для лошадей пока нет. К тому же условия для животных становятся все хуже – и не без помощи все того же собственника. По словам очевидцев, на территории отключены свет и вода, а на дорожку лошадей тренироваться не выпускают. «Мы сейчас тренируемся с лошадьми вокруг конюшен, – рассказал мастер-наездник Сергей Вотинов. – А на этой территории находятся водосточные канавы и, если лошадь попадет в канаву, то она уже не выберется. К тому же там постоянно ходит транспорт. Лошади всего этого боятся и от этого кидаются в сторону. Более того, систематические тренировки на асфальте вредят их здоровью».

Сейчас ипподром пытается выживать. Наездники работают с животными, несмотря на погодные условия. Чтобы еще раз заявить о проблеме, коллектив сотрудников вместе с конезаводчиком Сергеем Левитаном 1 декабря в 12:00 выйдет к памятнику «Героям фронта и тыла» на эспланаде.

Защитники образования

В воскресенье, 1 декабря, будет проведена общероссийская акция по сбору подписей «Остановим развал образования». Организаторы – участники «Левого блока» – приглашают всех неравнодушных в 15:00 к памятнику пермскому медведю.

1 декабря в Перми планируется провести День объятий. Участники акции выйдут на улицы города и предложат бесплатные объятия всем встречным людям. Сбор всех желающих – в 15:00 сразу в трех точках города: у ЦУМа, кинотеатра «Кристалл» и арт-объекта «Яблоко». Чтобы стать одним из «обнимателей», вам требуется лишь сделать картонную табличку с надписью «Обниму бесплатно», «Объятия даром», «Давай обнимемся» и так далее.

Отметим, что защитникам образования по всей стране требуется собрать порядка 100 тысяч подписей. В противном случае организаторы приступят ко второму этапу кампании, о котором загадочно не сообщают.

Согласно официальным документам, общественники выдвинут порядка 30 требований. В целом они касаются дошкольного, школьного и высшего образования, а также заработной платы педагогов вузов. Весь список можно характеризовать по названию пункта №28 – возвращение к традициям советского образования.

Активисты считают, что реформы, которые были проведены за последние годы в стране, неэффективны и разрушают систему образования в России. Для нормализации ситуации в этой сфере стоит, по мнению «левых», упразднить ЕГЭ и Болонскую систему, которая «ведет к массовому производству недоучек, невостребованных работодателями». Несколько требований относятся к жизни студентов: стипендию предлагается довести до уровня прожиточного минимума, а посещения музеев сделать бесплатным.

Кстати, в выходные к митингу «Против развала образования» планируют присоединится коммунисты.

«Орден Ленина»

За последний месяц члены партии КПРФ проявили большую активность на митингах. Причина – снос знака «Орден Ленина», имеющего большое значение для партии и, по мнению коммунистов, для Перми. 26 ноября митинг организовал Ленинский райком КПРФ. Перед памятником Ленину в сквере у оперного театра участники держали транспаранты с призывами к властям: «Депутаты Гордумы! Сохранение стелы «Орден Ленина» на прежнем месте – ваш патриотический долг». При этом коммунисты требовали вернуть орден на место – площадку перед отелем «Урал».

Депутат краевого парламента Владимир Корсун рассказал 59.ru, что новое протестное мероприятие коммунисты планируют организовать 11 декабря. В частности, митингующие коснутся и «Ордена Ленина». «Это будет нашей постоянной темой, пока монумент, наконец, не установят», – рассказал он. Выйдут ли коммунисты на улицу 1 декабря, депутат пока не знает, но отмечает, что в планах это есть.

Напомним, участники последнего пленарного заседания гордумы постановили выделить на переустановку знака около 2,5 млн рублей за счет резервного фонда администрации Перми. Сейчас власти формируют пакет документов для того, чтобы поставить знак на учет, как бесхозное имущество. В дальнейшем мэрия примет его в муниципальную собственность. А 2 декабря депутаты гордумы проведут Совет по топонимике, где определятся с местом и эскизами памятника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!