19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Прикамью нужен министр «по делам добра»?

Поделиться

В Пермском крае может появиться новое министерство. Оно будет заниматься проблемами семьи, материнства и детства. По замыслу авторов идеи, новое ведомство должно заниматься не только неблагополучными семьями, но и помогать успешным родителям в воспитании своих детей. В двух словах – нести добро.

С предложением создать новое министерство выступила член регионального совета «Единой России» Лариса Тингаева. «В Прикамье функции по защите семьи и детства разбросаны по разным ведомствам, каждое из которых отвечает за решение своих вопросов, – цитируют г-жу Тингаеву наши коллеги из Business-Class. – По сути единственный орган, который объединяет все ведомства с целью комплексного решения проблем, – это комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но в комиссии нет своих сотрудников, которые в постоянном режиме отслеживали бы ситуацию в семье, оперативно принимали бы решение об оказании помощи».

По мнению г-жи Тингаевой, новое министерство могло бы вместо комиссии исполнять координирующие функции. «Мы же говорим о вопросах семьи, материнства и детства, а не о вопросах образования или здравоохранения, – пояснила Лариса Тингаева корреспонденту 59.ru. – Говорим о конкретной узконаправленной функции. Под этим углом ни одно ведомство не относится к исполнению своего функционала, под углом защиты прав, предоставления возможностей развития семьи, материнства и детства». По словам собеседницы, никаких дополнительных средств образование этого министерства не несет. «Потому что те функции, которые рассредоточены в разных ведомствах, достаточно с них просто снять и в одно сложить. Тогда и продуктивность будет намного больше», – считает политик.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков напоминает, что это предложение далеко не новое. «Сегодня в трех субъектах РФ есть отдельные министерства, а в большинстве регионов полномочия по защите детей разделены между разными ведомствами, – говорит омбудсмен. – Также и в Пермском крае. Функции координатора между различными ведомствами выполняет комиссия по делам несовершеннолетних. Раньше ее аппарат входил в Минсоцразвития. Из-за этого возникали правовые проволочки. Например, другие ведомства были не готовы признавать приоритет Минсоцразвития, из-за чего координация пропадала. В 2012 году к нам приезжал Павел Астахов и он предложил создать специальное ведомство, которое занималось бы исключительно проблемами детей и семьи. Правительство Пермского края проработало этот вопрос и пришло к выводу, что на данном этапе это нецелесообразно, так как предмет деятельности такого органа не ясен. На мой взгляд, объединить полномочия – не совсем реально. Представьте себе, что одно министерство будет заниматься всеми сферами жизни ребенка – от его здравоохранения с момента рождения, до образования. В итоге у нас получится какой-то монстр».

В итоге было принято решение вынести аппарат комиссии по делам несовершеннолетних в отдельное подразделение, то есть сделать его надведомственным органом. Теперь все министерства, занимающиеся проблемами детей, имеют равные права. В таком виде комиссия работает совсем недавно – буквально полгода, поэтому оценивать ее деятельность пока рано, считает Павел Миков. Однако этот орган уже принял несколько важных решений. В их числе – появление службы координации по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Они начнут свою работу с апреля 2014 года. Каждый специалист будет работать с 25 такими семьями.

Тем не менее, по словам Ларисы Тингаевой, все внимание тех, кто занимается проблемами несовершеннолетних, сосредоточено только на неблагополучных семьях. Об успешных родителях все как-то забывают, а ведь им тоже иногда требуется помощь. Новое министерство могло бы заняться и ими – например, помочь девочке-виолончелистке поехать на престижный международный конкурс. «Новое министерство может стать мостиком между теми кто нуждается в помощи и теми, кто может помочь, – говорит собеседница. – Мы разучились делать добро, а министерство как раз могло исполнять эту миссию и функцию. Если государство проводит мероприятие и предлагает принять участие, то это дело семьи принять или проигнорировать и жить привычным укладом. У благополучных семей есть природой заложенная потребность делиться добром. До того мы все последнее время угрюмые и хмурые. А если мы будем помогать друг другу, то так только и выживем».

Подробнее мнение Ларисы Тингаевой смотрите в нашем видеосюжете.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 дек 2013 в 18:54

А как насчет министерства свободного времени?
А министерства по делам смерти? - В похоронном деле такой же бардак, как и в репродукции.
А почему Прикамью не нужно министерство по делам миграции?
У нас всё хорошо с иностранными делами? (Баумгертнер - последний пример).
Давно назрел вопрос о министерстве очистки((с)Булгаков, "Собачье сердце")! Собак развелось, как котов нерезанных...
И т.д.
И т.п.
Суета всё это, граждане!
Прикамью нужна ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ! Хотя бы по самым важным направлениям нашей жизни.
Хотя бы на уровне микрорайона, села, района, города. И никаких министров с депутатами на этих уровнях!

Гость
4 дек 2013 в 23:35

Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил :)) Создание очередного министерства - страшновато)) слышать эти слова, особенно из уст бывшего воспитателя детсада ставшего директором базы ОПТПРОДТОРГ, депутатом от единой россии?!!:))

галина
4 дек 2013 в 21:57

Министерства плодятся, а толку все равно не будет !!!