1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Пермь стоит на 77 месте в рейтинге крупных российских городов. Столица Прикамья, как и другие мегаполисы, был оценен с точки зрения привлекательности для населения и инвесторов. Такая позиция вызывает опасение, уверены эксперты 59.ru.

Российский союз инженеров разработал и ввел новый критерий оценки городской среды – порог привлекательности, который позволяет выделить лучшие города для инвесторов и населения. Так, Пермь – один из 15 городов-миллионников России – занимает только 77 место из 165. «Для города с таким человеческим потенциалом это серьезный вызов, – комментирует руководитель Управления инновационной деятельности ПГНИУ Николай Косвинцев. – Так как имеющийся трудовой ресурс при не самом благоприятном предпринимательском климате может быть не востребован бизнесом. Это может привести к миграции населения из региона». Он также добавил,что подобные рейтинги могут быть более полезными для принятия управленческих решений, если российские города будут еще и сравнивать с городами мира.

По мнению собеседника, сейчас в Перми есть преимущества для ведения бизнеса: географическое положение, научный и промышленный потенциал, налоговые преференции, тренд на инновационное развитие. Но город нуждается в большем. «Власть должна одновременно привлекать новых инвесторов и развивать действующих субъектов предпринимательства», – уверен Николай Косвинцев.

«Пермь в социально-экономическом отношении находится в состоянии стагнации», – говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. «Регион имеет перспективы с точки зрения карьерного роста и устройства молодежи но, такое ощущение, что мы застыли на определенном уровне, – отметил он, – Рейтинг по «привлекательности» городов субъективный, но он показывает, что Пермь остается развивающимся городом. сократилось число жалоб на неправомерные действия сотрудников милиции – пытки, применение силы. Пермяки стали более зрелыми в отношении правовых вопросов. Одновременно горожане смелее начинают говорить о том, что их не устраивает в жизни города и края. В Перми, конечно, есть и типичные проявления такого я бы сказал, наплевательства и к конституционным нормам и правам человека. Так что можно сказать, что сильно динамичного развития не происходит и в сфере гражданского общества и по взаимодействию с властью».

Пермяки не считают свой город привлекательным, потому что не видят выполнения обещаний. Зоопарк и аэропорт не строятся, а разговоры ведутся десятилетиями. Тем не менее эксперты уверены, что Пермь – город на вырост. «Хватит комплексовать, – советует политолог Николай Иванов. – У нас все неплохо, но, к сожалению, потенциал города не используется. Нам не хватает пробивной энергии, чтобы решать свои проблемы, а не только обговаривать их. К примеру, в Екатеринбурге, который находится на пятом месте в этом рейтинге, не только дискутируют, но и что-то делают. Мы можем разговаривать годами, десятилетиями и нечего не делать. К сожалению, Екатеринбург нам уже сегодня не догнать, но, по крайней мере, выйти на новый уровень вполне возможно. Я люблю Екатеринбург, но на мой взгляд Пермь – изначально был более интересный и привлекательный город».

Политическая жизнь в Перми бурная, но ей не хватает конкретики уверены эксперты. Сейчас региону не помешала крепкая стабильность во власти, которая могла бы выполнять обещания. «В городе есть все, чтобы быть привлекательным, – отметил Николай Иванов, – Но у нас каждые четыре года меняется краевая и городская власть. Получается, что каждый новый начальник зачеркивает достижения предыдущего. Поскольку нет преемственности – нет результатов. Надо выходить уже из этого порочного круга».

Отметим, что в субботу 21 декабря митинг-предупреждение губернатору Виктору Басаргину, на котором общественники предъявят претензии нынешнему главе региона. На активное проявление своей политической воли пермяков частично вынуждают действия самой власти. «Пермские политики очень разные, к единому знаменателю их сложно привести, – отметил Сергей Исаев. – Есть вещи, которые вызывают сравнение, ощущение неудовлетворенности. Очень многие инициативы пермской власти заставляют горожан включаться в обсуждение».

Недавно Пермь стала самым «удобным городом». Проект по созданию велосипедных дорожек в Перми победил в международном смотре-конкурсе городских практик «Город, где хочется жить». Пермь отмечена сразу в нескольких номинациях. К примеру, проект пермских велодорожек победил в категории «Транспортная инфраструктура».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!