30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Пермского хоккеиста Никиту Касаткина осудили на десять лет колонии строгого режима за убийство в ночном клубе и штрафу в 800 тыс. рублей родным погибшего. Касаткин вины не признал. Суды длились три долгих года. Родные осужденного вновь напомнили, что драка в клубе была массовой, а один из избивавших Казым Казымов вдруг неожиданно из подозреваемого превратился в главного свидетеля, чьи показания были направлены против Никиты Касаткина.

Приговор хоккеисту команды «Октан» Никите Касаткину проходил в переполненном зале. Вердикт суда пришли выслушать два десятка друзей спортсмена. В какой-то момент судебные приставы попросили пришедших ждать в коридоре. В зале, не скрывая слез и эмоций, сидели рядом родители как погибшего Артема Костюкова, так и подсудимого Никиты Касаткина.

Что было в зале суда

Напомним, в ночь на 1 мая 2011 года у клуба «Фараон» произошла трагедия. В полночь на втором этаже развлекательного заведения между посетителями разгорелась ссора из-за карточного долга. Скандал превратился в потасовку. Один из участников конфликта Денис Морозов требовал вернуть карточный долг и позвонил своему другу Артему Костюкову. Парень примчался на помощь товарищу в «Фараон». Началась драка. Охрана клуба вытолкнула буйных посетителей на улицу. Но драка продолжилась и там. В результате от полученных ударов на месте погиб 24-летний Артем Костюков. У погибшего осталась пятилетняя дочка.

По горячим следам задержали участника драки Казыма Казымова и предъявили ему обвинение. Но уже через 48 часов его выпустили и сделали основным свидетелем. «Обвинили моего сына, – рассказал отец подсудимого Александр Касаткин. – Хотя и сам Казымов участвовал в драке, сам наносил удары ногами».

Родные хоккеиста настаивают, что следствие предъявило обвинение на основании показаний всего лишь одного свидетеля – Казыма Казымова.

Ранее Индустриальный райсуд приговорил Никиту Касаткина к 12,5 годам лишения свободы, но пермский краевой суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. Накануне, 19 декабря, подсудимому незначительно смягчили наказание. Спортсмена вновь признали виновным в том, что он одним ударом кулака убил посетителя клуба. Вердикт Индустриального райсуда Касаткину назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подсудимый был взят под стражу сразу в зале суда. Молодая женщина пыталась прорваться через судебных приставов к Никите Касаткину. «Пустите попрощаться! Это моя супруга», – сказал спортсмен. «Брат, держись!», – к хоккеисту пробились его друзья.

Семья погибшего: «У Касаткина был повод»

Родители погибшего до сих пор считают виновным в смерти своего сына именно Касаткина. По их мнению, он нанес смертельный удар в голову. «За что привлекать Казымова? За что? Мы уверены: он один среди русских, ни за что не полезет в драку. Знаете, мы сами съездили в «Фараон», – говорят родители погибшего Наталья и Игорь Костюковы. – Мы с рулеткой съездили и измерили там расстояние курилки на втором этаже, где, как говорят, якобы нашего сына избивали. Там расстояние – полтора метра ширина. Как вы считаете: двое взрослых мужчин там могут избить человека? Тем более там стоит скамейка, туалетный столик и высокая пепельница. И это все в таком маленьком пространстве. Мы посмотрели и выводы для себя сделали».

У Касаткина был повод избивать их сына, уверены Костюковы: «Казымов первый раз видел нашего сына. Какой резон взрослому мужчине связываться с 24-летним парнем, который к нему никаких не имел претензий. Ну за что? Какой повод? У Касаткина повод был: он заступился за своего друга Бородина. Причем, он сам так и сказал. А наш сын заступился за Морозова. Бородин, мы его видели на суде, парень крепкий, парень трезвый был, а Морозов-то был совершенно пьян. Он до этого пил на двух днях рождения, где-то еще. То есть он был никакой, естественно, наш сын заступился. Наш Артем все равно его другом считал, поэтому оттащил Бородина. Наш сын его просто оттащил. Артем его не душил. Просто наш сын высокого роста, и его рука попала не на грудь, а на шею. Касаткин посчитал иначе и ударил нашего сына, защищая Бородина».

У погибшего осталась дочка. «На будущий год в школу пойдет, – плачет мама Артема. – Мы на кладбище ездим, а она записочки оставляет. Потом дома спрашивает: почему папа так долго не приходит. Нам в лицо говорят: это недоказуемо, не пойман – не вор. Это слова Касаткина-старшего. Вот так и покупают свидетелей, покупают экспертизу».

Родители погибшего не верят последней судмедэкспертизе. «Экспертиза написала кучу заболеваний нашему сыну, – рассказали родители. – А мы пошли и забрали медкарточку сына из поликлиники и отдали ее в суд. А там ничего нет. Он ничем не болел. Совершенно здорового парня убили! Когда мы почитали эту экспертизу, сами чуть инфаркт не получили. Оказывается, сын-то у нас был, что чуть ли не стукни его, он умрет на месте от болячек. Мы принесли карточку, а там парень совершенно здоров».

«Сейчас тенденция, когда «золотая молодежь попадает в криминал: пакостят, убивают, избивают», – не сдерживают эмоций родители погибшего. – Кто стоит за этой золотой молодежью? Те, у кого есть деньги. Поэтому вопрос: законы у нас правят или деньги?».

Семья осужденного: «Все отнеслись с предубеждением»

Семья Никиты Касаткина тоже высказала свою позицию. Дед осужденного Александр Вараксин уверен, что «вердикт суда предвзятый». «Только один свидетель Казымов дал показания против Никиты, – отметил собеседник. – А сколько судимостей у этого Казымова было, суд не огласил. На суде было предвзятое мнение. Якобы Никита, раз он спортсмен, научен куда бить. В институте физкультуры не учат убивать, а учат, наоборот поддержать и помочь человеку. Я понимаю родителей погибшего. Они изначально сделали вывод, что у Никиты состоятельные родители. Да, отец у него занимается бизнесом. Они изначально сделали акцент на деньги».

Приговор будет обжалован, добавил собеседник. «Парень незаслуженно будет сидеть пока тянутся суды, все это отражается на его психике, – говорит Александр Вараксин. – Никита действовал по обстоятельствам. Погибший парень был выше Никиты на голову, здоровый. Он приехал туда с какой целью? Он приехал деньги вышибать с тех людей, которые должны были отдать долг его другу Морозову. И когда Никита вышел из клуба, он, тренированный парень, хоккеист, просто оттолкнул Костюкова от себя. Тем более к этому времени погибший парень был уже избит. И не только Казымов его бил, были еще и другие».

P. S.

Эта трагедия безжалостно затронула сразу две семьи – и погибшего, и осужденного, а злополучный клуб «Фараон» по-прежнему работает.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!