30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Только одна пятая часть пермяков может назвать себя совершенно здоровыми людьми. При этом продолжительность жизни в регионе одна из самых низких по стране. Кто-то видит причину в плохой экологии, а кто-то – в том, что русские люди просто не хотят жить.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подвел итоги диспансеризации населения. По словам главы региона, несмотря на то, что Прикамье по показателям здравоохранения находится на 53 месте в России, краевым властям удалось решить ряд важных задач. Например, на 80% был обновлен парк машин скорой помощи, построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах. Но есть проблемы с кадрами.

Озабоченность губернатора вызывает и здоровье прикамцев. «54% тех, кто сегодня прошел диспансеризацию, – это люди, которые имеют заболевания. 27% находятся в зоне риска. То есть у нас всего 18% населения – люди здоровые. Продолжительность жизни у нас одна из самых низких по стране», – передает слова Басаргина «Эхо Перми». Глава региона добавил, что властям предстоит перейти к программному оздоровлению жителей, занять молодежь спортом.

В краевом минздраве успокаивают и уверяют, что смертность снижается, в то время как рождаемость растет. «Демографическая ситуация в Пермском крае в целом отражает основные тенденции демографических процессов, происходящих в РФ, – заявляют в ведомстве. – В текущем году отмечается некая стабилизация показателей рождаемости и смертности населения края, показатель естественного движения оценивается как воспроизводство населения со знаком плюс 0,6. За 10 месяцев текущего года снижен уровень смертности от всех причин на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года».

Впрочем, экологи оптимизма чиновников не разделяют. Низкую продолжительность жизни некоторые из них во многом связывают с загрязнением окружающей среды. «25% ухудшения нашего здоровья – это экологические причины», – говорит заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. Однако не все экологи склонны винить загрязнение природы в ухудшении демографических показателей. Доцент той же кафедры и известный пермский активист Роман Юшков считает, что экологическая проблема не так уж остро стоит в нашем регионе. По его мнению, главная причина высокой смертности уральцев – это... сами уральцы.

«Будучи профессиональным экологом, хочется использовать момент и закричать: «загадили среду!», – говорит эксперт. – Но это будет нечестно. В вымирании нашего населения это играет не главную роль. А вымирание идет. Между двумя переписями (а между ними разница восемь лет) у нас порядка 200 тысяч человек в регионе исчезло. И это не выезд, а естественная убыль. Причина этого – этнический состав населения, русско-финноугорский. В пермском крае русских в целом больше, чем в других регионах. Если в России около 80, то у нас – 83%. Это народ с пониженной витальностью, то есть люди пьют, не рожают, имеют склонность к суициду. Именно поэтому наш регион более уязвим». Экология, по мнению собеседника, влияет лишь на несколько тысяч человек, которые живут в санитарно-защитных зонах.

Исходя из этого г-н Юшков предлагает свой способ решения демографической проблемы – объяснить населению, зачем жить. «Нас нужно поставить перед перспективой вымирания, – говорит эксперт. – Дать идею, ради которой мы задумаемся о нашем здоровье и здоровье наших детей». Пока же, по мнению активиста, такой идеи нет.

Между тем чиновники, вместо поиска этой самой идеи, планируют решать вопрос более привычными методами, например, открывать новые отделения и специализированные центры, закупать новое оборудование и проводить дополнительные обследования населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!