25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Может ли кондуктор высадить террориста?

Поделиться

Теракты в Волгограде заставили власть в очередной раз задуматься о безопасности граждан. Силовые ведомства перешли на усиленный режим несения службы. На вокзалах и в аэропорту Перми досматривают 100% пассажиров, на дорогах дежурят дополнительные патрули, кондукторов учат тому, как опознать террористов. В день эстафеты огня Олимпиады на эспланаде, возможно, появятся рамки металлодетектеров.

Усиленные меры безопасности начали применяться еще вчера, 29 декабря, когда в Волгограде прогремел взрыв на вокзале. Как пояснили корреспонденту 59.ru в пресс-службе транспортной полиции, на вокзале Пермь-2 и в аэропорту рядом с металлодетектерами досматривали каждого пассажира. «Конечно, это занимает время, поэтому мы советуем пассажирам приезжать не менее чем за час до отправления поезда», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД на транспорте по УрФО.

«МВД обращает внимание граждан на необходимость усиления бдительности, особенно в общественных местах. Мы просим незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных лицах или оставленных предметах», – говорится в обращении пресс-центра МВД России.

Свои меры принимает и РЖД. «В состояние повышенной бдительности переведены все дежурные смены включая как структуры, отвечающие за охрану общественного порядка, так и службы, обеспечивающие организацию работы вокзальных комплексов. Мероприятия проводятся с целью выявления подозрительных и бесхозных предметов, а также для предупреждения нештатных ситуаций», – поясняют в компании.

Не отстает и «Пермгорэлектротранс». Муниципальное предприятие проводит дополнительный инструктаж своих сотрудников. «Мы рассказали кондукторам, как можно попытаться опознать потенциального террориста, как вести себя в режиме ЧС, – говорит пресс-секретарь «Пермгорэлектротранса» Анна Орлова. – В случае если сотрудник общественного транспорта заметил подозрительного пассажира, он должен обратиться в правоохранительные органы. Высадить такого человека, если тот купил билет, кондуктор не имеет права».

21 октября в Волгограде взорвался пассажирский автобус. По данным следствия, Наида Асиялова, уроженка Дагестана 1982 года рождения, произвела самоподрыв неустановленного взрывного устройства. Эта женщина в хиджабе зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Шестеро пассажиров автобуса погибли, 28 человек были госпитализированы

Сотрудники краевого ГУ МВД ведут усиленное дежурство на территории у здания вокзала. Основной состав полицейских усилен нарядами ДПС и патрульно-постовой службы. Первые ориентированы на транспорт, вторые – на пешеходов. Аналогичные патрули работают в районе пермского аэропорта.

Кроме того, особые меры безопасности принимаются на время новогодних праздников. «С 31 декабря по 9 января полиция Прикамья переходит на усиленный режим несения службы, – рассказали в пресс-службе краевого главка МВД. – Это никак не связано с терактом, это происходит каждый год. Мы также выставляем дополнительные патрули в местах массовых гуляний, например, у эспланады, ДК Солдатова. Там ведь не только преступления могут совершаться, но и теряться дети. К сожалению, это случается часто».

Краевое ГУ МЧС планирует обойтись усиленными мерами, вводимыми на период праздников. «В соответствии с приказом «О повышении бдительности и обеспечении готовности сил и средств ГУ МЧС по Пермскому краю к действиям при возможных чрезвычайных ситуациях в праздничные дни и дни проведения эстафеты олимпийского огня», с 30 декабря 2013 года по 8 января 2014-го введен усиленный режим службы. Ответственные должностные лица дежурят круглосуточно, привлекается дополнительная техника», – пояснили в ведомстве.

Кстати, на эстафете олимпийского огня в связи с терактами никаких дополнительных мер безопасности принимать не будут. «Поверьте, мы и так принимаем беспрецедентные меры, – говорит пресс-секретарь оргкомитета спортивного мероприятия Виктория Лифшиц. – В Перми в день эстафеты по всему городу будут дежурить усиленные полицейские патрули». Собеседница также отметила, что, возможно, на эспланаде, где пройдет финал праздника, установят рамки металлодетекторов.

Напомним, в Волгограде за сутки произошло два теракта. Первый взрыв прогремел в воскресенье, 29 декабря, на вокзале станции Волгоград-1. В понедельник, 30 декабря, в Дзержинском районе взорвался троллейбус. В результате двух терактов 31 человек погиб, более 60 получили ранения. С 30 декабря в Волгоградской области объявлен пятидневный траур, накладывающий запрет на увеселительные мероприятия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2013 в 19:51

Террористы не выдвигает никаких требований, зачем они это делают? что им надо, какая цель?
А может цель такая, перед олимпиадой поставить на уши население, все административные и правоохранительные органы, кроме того теперь у любого гражданина можно проверить хоть что, хоть сумку, хоть карманы, хоть в трусы заглянуть и никто жаловаться не будет(или слушать его жалобы никто не будет).
Если рассуждать цинично на уровне людей которые командуют спец.службами или террористами, кому эти взрывы в стороне от центров внимания выгодны, террористам которые обещали сорвать олимпиаду или спец.службам.

Гость
30 дек 2013 в 17:21

РАМКИ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА НА ЭСТАФЕТЕ ОГНЯ -НЕОБХОДИМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!НО ВЕДЬ УЖЕ НА ПОДХОДЕ К НИМ ОБРАЗУЕТСЯ БОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ ЛЮДЕЙ....ЛЮДИ НЕ-РИСКУЙТЕ СМОТРИТЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ.

Гость
31 дек 2013 в 11:23

"Мы рассказали кондукторам, как можно попытаться опознать потенциального террориста"

ФСБшники сами-то хрен отличат если стукачи не информировали.Рассказали они. Ну, скажем, вычислил ты смертника и что? Он взорвется да и все - ему по-хрен,оплачено. Да ещё и побежит в толпу куда чтоб эффект сильнее был. Надо лидеров уничтожать,школы подготовки, с нищетой бороться чтоб обозлённые и доведённые до края люди не вербовались в бандиты,а желающих взорвать всё к чёртовой матери при такой политике в России будет всё больше.Вот и борись,попробуй.