25 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Владимир Ромашев: «Мэр и философский вопрос»

Поделиться

На днях мэр Перми Игорь Сапко озвучил тезис о необходимости влияния городской власти на интернет-сообщество. Правда, предложенная форма взаимодействия – включение некоторых блогеров в Молодежный совет при Главе, с последующей публикацией позитива по существующим проблемам – не вызвала особого восторга у самих блогеров. Но это не столь важно. Важно, что власть наконец-то задалась философским вопросом: бытие определяет сознание или наоборот?

Маркс, например, утверждал, что бытие определяет сознание. Но в 19 веке не было интернета, хотя и тогда этот философский тезис был весьма спорным. С появлением социальных сетей спорность переросла в сомнительность.

Несколько лет тому назад, частенько слышал от своих друзей, что проводить много времени в интернете в социальных сетях, значит подменять реальную жизнь виртуальной. И был с ними частично согласен. Хотя, на самом деле, времени этому посвящал вовсе не так много, как казалось со стороны. Сейчас слышу такие советы гораздо реже. Мир изменился?

Или все же прав был основатель марксизма, и изменилось сознание? Ведь в бытие нашем изначально появился Интернет. И только потом поток нашего сознания стал занимать в нем все большее пространство. И теперь уже определяет наше бытие?

А если отключить Интернет? Знаю многих, кто скажет: ну и ладно, я им все равно не пользуюсь. Совсем как в 90-е, когда в России только появилась сотовая связь и первые телефоны Benefon размером и весом ровно в треть кирпича. Но что скажут те же люди теперь, если отключить сотовую связь?

Другая часть людей, для которых Интернет стал частью жизни, но не частью бытия, а частью сознания, окажутся в роли пловцов, внезапно утративших навыки плаванья на середине реки… «Да они просто больны, интернет-зависимость страшное дело, болезнь 21 века, – воскликнут первые, – жизнь реальна, Интернет виртуален, бытие наше здесь, а не в Сети».

В Сети – сознание. Та часть, которая требует информации и коммуникаций. Та часть, которая затем вырабатывает решения определяющие бытие. А социальные сети – это, прежде всего, глобальный информационный компилятор.

На днях в одном из пермских СМИ появилась заметка об особенностях кофейных традиций представителя депутатского корпуса. Фейсбук отреагировал незамедлительно – огромное негативное обсуждение с участием многих известных персон, вероятно, уже натолкнуло издателей на мысль о неудачном «стиле подачи материала». И будет ли теперь подобный «стиль» использован вновь, зависит от того, насколько «виртуальность» распространила свое влияние на «реальность».

Другая животрепещущая тема – ледовый городок на эспланаде. В этом году, из-за погодных условий, как никогда стало очевидно, что проблема обрела критическую массу. Но очевидность эта была сконцентрирована опять же в соцсетях. И, будем надеяться, что бытие ледового городка будет изменено в более комфортную для жителей Перми сторону.

Наверное, нет ни одного значимого для Перми события 2013 года, на которое бы в той или иной степени не оказал влияния Интернет: галерея, аэропорт, зоопарк, олимпийская эстафета… Часть позиций, решений и шагов в этих непростых вопросах стали следствием «виртуальных баталий» в соцсетях. Пока может не подавляющее большинство, но уже часть существенная. И «процесс идет»…

Ну, и конечно, история с «подростковым флешмобом по национальному вопросу» – это уже не виртуальный намек, а реальный бардак, который однозначно требует установления коммуникаций между властью и «виртуальными гражданами». Поэтому мысль мэра Перми, хоть и запоздавшая, но все равно весьма прогрессивная, заслуживает не только внимания, но и дальнейшего развития.

Случится это развитие или нет, возможно, и мэр не знает. Но, как в 90-е был нелеп кирпич-Benefon, такой же нелепой сейчас может показаться и сама идея участия блогеров в городском управлении. Но, как знать, вдруг это очередная ступенька в развитии общества, и надо не просто частично включать блогеров в существующие общественные советы, а создавать отдельный и постоянно работающий. Благо больших затрат на это не потребуется – только виртуальные.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злой
21 янв 2014 в 14:19

вопрос: что хорошего сделал Сапко для рядовых пермяков???!!!

Гость
21 янв 2014 в 11:22

Все блогеры - бездельники, их в дворники надо записать, а не в совет

Гость
21 янв 2014 в 15:51

Главное, что почти ничего плохого не сделал, похоже сейчас именно так нужно оценивать власть