22 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: «Я вижу большие риски, когда конфликты мигрантов решают диаспоры»

Поделиться

«Покарать мигрантов» – с таким намерением 12 января более сотни молодых людей собрались в центре Перми. До этого Пермский край считался относительно спокойным регионом в плане межнациональных конфликтов. Сейчас многие считают, что в Перми в любой момент может повториться ситуация подмосковного Бирюлево. Почему это произошло и что нужно сделать, чтобы подобные конфликты не повторялись, 59.ru рассказала Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

 

В моем детстве, а я родился в середине семидесятых, было не принято обсуждать национальность человека. Это появилось позже – в постперестроечное время. Почему?

– В это время произошел рост национального самосознания, особенно у национальных меньшинств. И это утверждение национального самоосознания проходило даже с перехлестом. Вспомните, как у нас во время слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа тяжело обсуждались проблемы идентичности коми-пермяцкого народа. Еще большее обострение ситуации произошло, когда в Россию из стран бывшего СССР хлынул поток мигрантов. Появление большого количества приезжих, стало серьезным испытанием. Кстати, процесс национальной идентификации продолжается до сих пор. Но сейчас оно касается национального большинства. Это естественный процесс.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о соблюдении прав человека в странах мира в 2013 году. В части документа, которая посвящена положению в России, отмечается «беспрецедентное» наступление властей на права и свободы граждан. Так, в июле 2013 года «российские власти развернули дискриминационную кампанию против «нелегальных мигрантов», задерживая лиц с неславянской внешностью якобы с целью выявления нарушений миграционного и трудового законодательства». Эта кампания, «сопровождавшаяся ксенофобной риторикой в медиа и со стороны официальных лиц, фактически способствовала эскалации насилия со стороны ультранационалистических группировок», полагают представители Human Rights Watch.

Часто ли в аппарат уполномоченного по правам человека обращаются мигранты?

– Обращений немного. В основном, они связаны с неправомерными задержаниями и нарушениями при выдворении из страны, если там нарушается миграционное законодательство. Я отмечаю одну проблему. У приезжающих есть некоторая закрытость и ограниченность обращения в государственные институты. В плане разрешения конфликтов очень много берут на себя диаспоры. Я вижу в этом большие риски, по сути они образуют государство в государстве.

Но есть и положительный опыт – появились некоммерческие организации, которые помогают мигрантом адаптироваться. Доверие к некоммерческому сектору всегда выше, чем к органам государственной власти. Как раз с этой целью была создана общественная приемная по правам человека «Мигрант». В прошлом году туда обратилось около 700 человек по разным вопросам – не только жалобам, но и консультациям по законам РФ. Мне кажется, что подобные общественные инициативы – дополнительный шанс адаптировать мигрантов к правовым нормам нашей страны.

Российской экономике идет на пользу приток иммигрантов. Однако в общественном сознании приезжие воспринимаются как враги. Власти списывают на них не только все беды отечественной экономики, но и проблемы, связанные, например, с состоянием социума...

– Я с вами не согласна. Государство отвечает за баланс интересов. Сегодня напряжение, связанное с прибыванием мигрантов, в российском обществе действительно существует, потому что у нас не отрегулированы многие процессы их пребывания у нас. Поэтому нам нужно решить две проблемы: во-первых, должна быть открытая и публичная ответственность работодателей за приглашенную рабочую силу, во-вторых, необходимо бороться с нелегальной миграцией.

А сколько нелегалов было обнаружено на территории Пермского края?

– По информации ГУ МВД по Пермскому краю, через спецприемник для административно задержанных в городе Перми за минувший год прошло 720 мигрантов. 676 человек отправились на Родину по решению суда, остальные ждут судебных решений.

Может быть, нужно учить толерантности еще в школе, чем силовыми методами бороться с межнациональными конфликтами?

– Да, важно проводить уроки толерантности в школе. Но здесь есть такая проблема. Я недавно общалась с одной учительницей. Она тоже считает, что уроки толерантности в школе необходимы. Но в то же время она говорит, что информация, которую дают педагоги в школе, перекрывается огромным потоком негатива, который дети впитывают из телевидения и интернета. Наше информационное пространство пронизано враждой и ненавистью, которые озвучивают лидеры общественного мнения и должностные лица. Встает вопрос об ответственности СМИ. Мы все должны нести ответственность за то, как слово наше отзовется. Мы говорим, что свобода одного человека заканчивается там...

...где начинается свобода другого человека. 

– Да, и крайняя степень ответственности определена в нашем законодательстве – призывы экстремистского характера. Но есть и другая ответственность. Есть понятие дискриминации по национальному, этническому или религиозному признаку. И это определенно в нашей Конституции. Мне кажется, что должны быть внесудебные механизмы определения дискриминационных высказываний в публичном пространстве, которые являются предтечей экстремистской деятельности. Это несет угрозу безопасности нашего общества. Согласитесь, никто не хочет жить в городе, в котором вспыхивают межнациональные стычки и войны.

В этом смысле российское общество крайне не толерантно. Можно вспомнить недавнее высказывание актера Ивана Охлобыстина, который призывал сжигать гомосексуалистов в печке. Радикальные призывы делают и пермские националисты...

– Нам нужно решить эту проблему в правовом поле, с одной стороны, не ограничивая свободу слова, а с другой – не допуская подобные дискриминационные высказывания. Что касается пермских националистов, то многие проблемы, которые они обозначают, действительно есть. Но им нужно выступать не против других национальностей, а бороться против нарушений миграционного законодательства. Утверждение о криминальном терроре мигрантов и массовых притеснениях этического большинства в отдельных территориях Пермского края – это миф! Я бы посоветовала пермским националистам, чтобы имеющиеся у них факты нарушений, они не использовали в политических целях. Порядок нужно наводить всем вместе.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 янв 2014 в 13:44

Складно, красиво, ни о чем. Красивые слова, не имеющие никакого отношения к реальной жизни.

Гость
24 янв 2014 в 18:33

Разговоры о толерантности только вредят. Об этом надо прямо говорить. Толерантность — это не вседозволенность. Мы видим печальный европейский опыт, где на уровне глав государств и правительств прямо заявлено о провале мультикультурной политики. Люди столкнулись с тем, что терпели-терпели, а им ушатами грязь на голову льётся. Если мы будем это всё терпеть, то это очень печально закончится. Судами Линча со стороны коренного населения по отношению к приезжим. Нам это надо? Толерантность? Да. Конечно. Мы должны уважительно относиться к нашим гостям. Но мы и так даём им многое: возможность здесь жить, работать, кормить свои семьи. Ведь сюда никто не приехал из соображений благотворительности. Все приехали, чтобы заработать деньги и пользоваться тем качеством жизни, которое было создано руками российских граждан, а отнюдь не кем-то из приезжих. Они пересылают отсюда миллиарды долларов, на которых во многих странах базируется экономика государств. И это всё деньги, которые мы даём им зарабатывать. При этом мы можем как минимум потребовать от них соблюдения наших культурных норм, традиций и вообще уважительного поведения по отношению к русским. Уж больше терпимости, чем мы проявляем, и придумать-то нельзя. Посмотрите опыт других стран. В некоторых драка иностранца с гражданином страны оборачивается выдворением иностранного гражданина, несмотря на то, кто в этом виноват. А у нас что? Я считаю, что мы прилично перебарщиваем с этой либерастией и толерастией.

Дмитрий
24 янв 2014 в 12:55

Не часто так бывыает, но на этот раз трезво и рассудительно Марголина обрисовала ситуацию. НО! Последние три предложения испортили все представление. 1. Криминальный террор это не МИФ. 2. А в каких же целях их использовать,если идет политическая борьба. 3. ТРУ-ЛЯ ЛЯ обыкновенное.