10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Крыму помогут чиновники и спортсмены

Поделиться

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин распорядился подготовить гуманитарную помощь для жителей Крыма. А пермские спортсмены собираются выйти на митинг в поддержку ввода российских войск на Украину, при этом по Перми с наступлением весны проводятся одиночные пикеты с противоположным посылом.

Бюджет поделят с Крымом?

В минувшую пятницу Виктор Басаргин дал поручение премьеру краевого правительства Геннадию Тушнолобову – организовать подготовку гуманитарной помощи для жителей Крыма. «Все регионы нашей страны не останутся равнодушными наблюдателями в этой ситуации. Правительство Пермского края по моему поручению уже начало организовывать сбор гуманитарной помощи для жителей Крыма, в ближайшее время мы объявим всю необходимую информацию. Думаю, что в стороне не останутся и представители бизнеса, общественные организации, все неравнодушные пермяки», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Между тем Совет Федерации готовит обращение к регионам России об оказании гуманитарной помощи жителям Украины, но уже из бюджетов. Мол на это у регионов есть силы и средства (не смотря на дефицит бюджета).  В Прикамье о помощи именно из бюджета пока молчат. Официальные лица публично лишь призвали людей принять участие в сборе помощи, да отделались общими, миротворческими репликами.

Министерство социального развития Пермского края сообщило об открытии специального счета для пожертвований в помощь жителям автономной республики Крым. Реквизиты для перечисления средств опубликованы на региональном сервере Perm.ru.

«Я далек от того, чтобы навешивать ярлыки или оперировать хлесткими выражениями, – говорит губернатор Виктор Басаргин. – Хочу лишь заметить, что компромисс в конфликтной ситуации возможен лишь при обоюдном желании оппонирующих сторон прийти к этому компромиссу. Пока же можно констатировать, что действия киевской оппозиции носят деконструктивный характер, а в риторике «новых старых» украинских вождей нет и намека на разумный и гуманный поиск выхода из сложившейся ситуации».

За Путина и против Украины?

Одновременно с этим члены общественной организации «Спортсмены Прикамья – за Путина!» поддержали ввод российских войск на территорию Украины и намерены в связи с этим выйти на митинг. Спортивные федерации Прикамья намерены собрать на мероприятие от 300 до трех тысяч человек. Вчера, 3 марта в Перми собиралась спортивная общественность они обсудили ситуацию на Украине и приняли обращение в поддержку позиции Президента страны Владимира Путина по Украине.

Свои подписи под резолюцией поставили 245 человек – представители 40 спортивных федераций Пермского края. «Ситуация на Украине нестабильна, нельзя допустить там гражданской войны, надо предпринять максимум усилий для того, чтобы предотвратить ее. Мы ни в коем случае не хотим забрать суверенитет у Украины, мы хотим поддержать ее народ», – заявил двукратный олимпийский чемпион по гандболу Александр Тучкин.

«То что сейчас творится на Украине это боль всех Россиян. И наверное всех спортсменов. Мы спортсмены советского периода. Я больше пятнадцати лет провел на сборах в Крыму и там всегда была база борцов. От туда вышли все великие спортсмены. И для меня большая боль, когда я вижу как притесняют крымчан, настолько открытых, чистых людей. Тем более там живет 62% русскоязычного населения. И то что сегодня сделал наш президент, обратившись в совет федераций за правом ввести войска, если это потребуется. И это право единогласно СФ дал. Но Владимир Владимирович не спешит этого делать, он ищет диалог политический. Но это дало уверенность жителей Крыма, Донецка, Харькова, где они уже выбили этих неофашистов с административных зданий. Мы видим что на сегодняшний день там хаос, связанный в большей степени с теми радикалами, которые пришли», – сообщил президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин.

Комментарии двукратного олимпийского чемпиона по гандболу Александра Тучкина, вице-президента Федерации дзюдо России Владимира Плотникова и мнение горожан смотрите в нашем видеосюжете.

Помимо спортсменов начиная с выходных в Перми можно было наблюдать серию одиночных пикетов с противоположном посылом. Например, в руках у пикетирующих были плакаты с надписью «Мне стыдно за мою Россию». У пермячки Александры Семеновой, стоявшей 2 марта напротив здания краевого УВД, на плакате была надпись: «За вашу и нашу свободу». Как рассказала сама Александра, через 10 минут после начала акции к ней подошли полицейские и сообщили, что на выбранном месте ей стоять нельзя. Однако на помощь пермячке пришли директор ПРПЦ Сергей Исаев и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Дмитрий Шевченко, которые находились там в качестве наблюдателей. Они объяснили полицейским, что в действиях Семеновой нет никакого правонарушения, после чего стражи порядка удалились.

К слову, простоять долго на выбранном месте Александре не удалось – ее плакат вырвал неизвестный прохожий и выбросил его. «Проходящий мимо неизвестный человек (был не один, а с девушкой и ребенком на санках) вырывает у меня из рук плакат и идет дальше, – рассказывает Александра. – Кричу ему в спину что-то типа: «Молодой человек! Отдайте!». Но он не останавливается, говорит «я почитаю» и выбрасывает плакат в мусорный бак».

Как стало известно редакции 59.ru, серия одиночных пикетов будет пермяками продолжена. Дата проведения «спортивного» митинга пока не известна.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!