14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

Рейдер? От рейдера и слышу!

Поделиться

Члены семьи Юрия Малых, который владеет землей по соседству с пермским санаторием «Демидково», не считают себя рейдерами. Об этом заявил сам Федор Меньшов. Он принял решение продать дом и землю, «устав от конфликта».

В сервитуте отказано

Частные лица, которые уже длительное время обменивается судебными исками с санаторием «Демидково», поделились своей версией конфликта. По словам Федора Меньшова, с 4 мая 2013 года охрана санатория стала требовать 300 рублей за то, чтобы пройти к дому. «К «Демидково» у меня одна претензия – их захватническая деятельность, от которой пострадали не только мы, но и другие граждане, ветераны ВОВ, – говорит собеседник. – К примеру, землю местного дачного кооператива «Демидково» «разрезали» по домикам без согласия собственников. Это сделано для того, чтобы построить коттеджный поселок, а также горнолыжный склон, который, по проекту, упирается в наш земельный участок. А на публичных слушаниях юристы санатория утверждали, что права третьих лиц будут учтены».

Г-н Меньшов утверждает, что представители санатория никогда не скрывали, что им нужен участок, который Юрий Малых купил «по объявлению в газете» в 2008 году под строительство двухэтажного жилого дома. В дальнейшем доступ к участку был закрыт, начались проверки надзорных органов. «Претензии надуманные, например, в том, что мы якобы засыпали ручеек, – объясняет Меньшов. – Нас оштрафовали за это. Мы обжаловали это решение в суде. Росприроднадзор не смог представить документы о том, что этот ручей, который образовался весной из талых вод, имеется в реестре водных объектов. Претензии признали незаконными. Мне ничего не оставалось, как указать на нарушения, которые допускает санаторий. А также инициировать дело о сервитуте, так как через предприятие «Гипсополимер» проезд и проход третьих лиц запрещен».

Но суд отказал в требовании к ООО «Санаторий «Демидково»» установить сервитут. «Мы оказались в анклаве – не зайти, не выйти, – продолжает Меньшов. – Летом 2013-го мы еще могли ходить по берегу, но позже и там появился забор. Меня ловили охранники, не давали проходить по пирсу. Я подал заявления о совершении против меня противоправных действий. А охранники подают заявления по статье «Угроза убийством». СМИ утверждают, что ни одна моя претензия не нашла подтверждения. Все мои заявления были проверены надзорными органами, по всем были заведены дела об административном правонарушении. А материалы по незаконной добыче песка проверяет прокуратура».

По словам юриста Евгения Блажина, СМИ называли конфликт «рейдерством». «Есть ли документы, которые подтверждают то, что я, Евгений Балжин, или Юрий Малых, или Федор Меньшов что-то незаконно захватывают? – спрашивает юрист. – Таких документов ни мы, ни, очевидно, журналисты не видели. Их нет. Для сведения сообщу, что сервитут – это беспрепятственный проход и проезд. Так написано в Гражданском кодексе РФ. Именно это требовал Малых в добрянском райсуде. Мы не требовали пролета, мы не требовали проезда строительной техники, мы не захватывали землю. Более того, в публикациях утверждалось, что Малых представил документы с поддельными подписями при подключении своего дома к подстанции санатория. Это клевета! Ведь документов, подтверждающих факты фальсификации, нет, я вас уверяю. А правоохранительные органы не проводят проверки».

Г-н Блажин указал на стопку судебных решений, которые, по его словам, указывают на то, что «Демидково» не раз нарушило закон. «Шестая статья Водного кодекса РФ санаторием нарушена, – аргументирует он. – Это долгое время оспаривалось, но суд отклонил все жалобы санатория. Решение Семнадцатого апелляционного суда вступило в законную силу. То есть «Демидково» не имеет права ограничивать доступ граждан к береговой линии – 20 метров. Есть и другие нарушения. Например, есть решение о штрафе в отношении «Демидково» за незаконную продажу сигарет и алкоголя на территории медицинского учреждения». Собеседник в тоже время заметил, что лицензия на осуществление медицинской деятельности выдана по адресу: поселок Полазна, улица Парковая, 12. А фактически сама деятельность «Демидково», по словам юриста, осуществляется на земельном участке, который находится в пяти километрах от вышеуказанного адреса. «В самом санатории заявляют о том, что они приводят свои документы в соответствии с законодательством. Они это стали делать после наших исков и заявлений. Мы им помогаем устранять нарушения», – считает Блажин.

Продажа «земли раздора»

Земельный участок семьи Малых сейчас выставлен на продажу. «Мы устали, нам уже не нужна эта земля, мы не хотим там жить, – объясняет Федор Меньшов. – Продажей участка, на котором построен дом, занимается агентство недвижимости. Если представители «Демидково» хотят покупать, пожалуйста».

Юрист Блажин заметил, что ни Меньшов, ни Малых не предлагали руководству санатория выкупить свой участок за 25-30 млн рублей. Представитель «Демидково» называл примерную стоимость домов в том районе – от одного до пяти миллионов долларов. Он предлагал урегулировать конфликт путем обмена или выкупа земельного участка. «То есть нам, а не мы предлагали продать участок», – подчеркнул юрист.

Портал 59.ru продолжит следить за развитием событий и напоминает о том, что редакция готова предоставить возможность выразить точку зрения любой из сторон конфликта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!