2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Бабич: решить проблему нелегальной миграции мешает коррупция

Поделиться

Поделиться

Миграционный процесс в регионах Приволжского федерального округа должен быть абсолютно управляемым и прозрачным, считает полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

«Процедуры, позволяющие проверить законность пребывания мигрантов, должны быть максимально простыми», – заметил полпред Бабич. Он добавил, что необходимо «найти баланс со стороны правоохранительного блока, поскольку излишнее «закручивание гаек» может привести к повышению «коррупционной ренты».

В ушедшем году сделан большой шаг по снижению уровня нелегальной миграции, приняты соответствующие законы, уверяют в пресс-службе главного федерального инспектора в Пермском крае. «Задача, чтобы на данном этапе государственная машина начала эти законы исполнять, что тоже не просто с учетом фактора коррупциогенности», – считает полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. По его словам, один из основополагающих законов о так называемых резиновых квартирах дает ключ к решению целого ряда проблем в регионах, в том числе и в Прикамье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В настоящий момент известны случаи, когда выстраиваются целые цепочки посредников, обеспечивающих привлечение трудовых мигрантов на основе аутсорсинга. При этом к конечному работодателю сложно предъявить претензии в рамках правового поля. «Мы должны понимать, что этот рынок существует, адаптируется к изменениям законодательства, и надо найти законные механизмы, как эти процессы пресекать», – подчеркнул г-н Бабич. Он посоветовал руководителям регионов ПФО сконцентрироваться на трех основных задачах. Во-первых, миграционный процесс должен быть абсолютно управляемым, прозрачным и регулируемым. Надо четко представлять: сколько мигрантов, в каких отраслях того или иного региона работают. Во-вторых, необходимо решать задачу восполнения дефицита трудовых ресурсов. В-третьих, труд мигрантов должен быть экономически эффективен для страны.

Для решения этих задач предложено создать механизмы для использования центральной базы данных учета мигрантов заинтересованными ведомствами. Кроме этого, иностранцы, въезжающие на территорию России в безвизовом порядке, должны получать страховой миграционный вексель, который бы гарантировал медицинское страхование и оплату административных процедур в случае выдворения из страны. Г-н Бабич поручил рассчитать экономически обоснованную стоимость векселя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...