7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Количество незаконных многоквартирных трехэтажек в Перми растет. В течение трех месяцев снос своего нового дома должны произвести жители Мозырьского переулка, 19. Как утверждают эксперты – проблема глобальная, и если оставить все как есть, без крыши над головой и без денег останется еще не один десяток пермяков.

Желание купить дешевую квартиру в небольшом уютном доме подчас выливается в головную боль. Многоквартирных домов, которые строят на землях под ИЖС, – все больше. И если пермяки будут покупать в них квартиры, это может стать настоящей проблемой для города. Чаще всего незаконные дома возводят в частном секторе и лишь жалобы соседей приводят к иску со стороны районных администраций. Крайними в итоге оказываются те, кто приобрел квартиры в самострое.

По словам юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, таких объектов на территории города уже около десятка. Это и дом на улице Фрезеровщиков, 59, и несколько объектов в Мотовилихинском районе, на улице Левченко, в частном секторе за ТРК «Столица» и другие. «Если эти стройки не пресечь до того, как все квартиры продадут, очень много людей может пострадать. Понятно, что за всем не уследишь, и если сигналы от жителей не поступают, то о таком доме можно узнать слишком поздно. Но все равно, есть же специалисты районных администраций, все мы по улицам ходим. Что-то нужно с проблемой делать. Элементарно: какой-нибудь координирующий орган создавать при городской администрации. Хотя бы одного человека, который бы выявлял эти дома и ставил вопрос перед всеми контролирующими органами по каждому из случаев и обращался в суд с исками о сносе. Проблема серьезнейшая, и дом на Мозырьском переулке – лишь первый сигнал», – поясняет г-н Шестаков.

Действительно, решение суда о сносе жилого дома на 1-ом Мозырьском переулке, 19 в Голованово на фоне бесконечных судебных тяжб по делам известных коммерческих самостроев – бизнес-центра на Попова, 46 а и клуба «Бегемот» – вызывает удивление. 16-квартирный дом сносить придется самим жильцам. За свой счет. Судебные приставы уже получили исполнительные листы.

Напомним, 7 марта 2013 года администрацией Орджоникидзевского района был подан иск к собственникам жилого дома, расположенного по адресу: г. Пермь, переулок 1-й Мозырьский, 19, о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой. Многоквартирный жилой дом был возведен на земельном участке под ИЖС. Застройщиком не было получено разрешение на строительство в департаменте градостроительства и архитектуры Перми и, соответственно, разрешение на ввод в эксплуатацию. Суд признал объект самовольной постройкой и возложил на ответчиков (16 человек) обязанность осуществить снос в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

По сообщению пресс-службы УФССП России по Пермскому краю, в отдел судебных приставов по Орджоникидзевскому району поступило 16 исполнительных листов в отношении физических лиц о сносе самовольно возведенного объекта капитального строительства, расположенного по адресу: Пермь, 1-й Мозырьский переулок, 19. Судом предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительных документов: в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу. Согласно решению суда, в случае неисполнения должниками требований исполнительных документов в установленный срок, взыскателю – администрации Орджоникидзевского района – предоставляется право снести самовольно возведенный объект своими силами и средствами. В соответствии с действующим законодательством, понесенные взыскателем расходы по исполнению решения суда в дальнейшем взыскиваются с должников.

Как пояснил пресс-секретарь УФССП России по Пермскому краю Иван Ушаков, каждому из 16 должников были вручены постановления о возбуждении исполнительного производства, в которых им предоставлен срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке к ним будут применены штрафные санкции. Минимальный штраф за неисполнение – тысяча рублей.

Однако жители говорят, что исполнительных листов пока не видели. «Мне исполнительный лист о сносе не приходил точно, – говорит житель дома 1-й Мозырьский переулок, 19 Юрий Боталов. – Я разговаривал с застройщиком, вроде бы кассационную жалобу в суд отправили. Мы писали письмо и губернатору Пермского края, правда ответа никакого не получили».

Как пояснил застройщик дома 1-й Мозырьский переулок, 19 Андрей Портнов, кассационная жалоба на днях действительно была подана. Также продолжаются переговоры с администрацией района. «Все будет решено», – заверил корреспондента Dom.59.ru г-н Портнов.

При этом, как поясняет юрист Станислав Шестаков, подача кассационной жалобы не является поводом для приостановления делопроизводства. А, если дом все-таки будет снесен, у администрации района нет обязанности предоставлять жильцам какое-то другое жилье. Жители могут сами обратиться за временной площадью в маневренном фонде в связи с возникшей ситуацией, но сами власти предоставлять альтернативное жилье семьям не станут. Единственным вариантом, чтобы вернуть деньги за квартиры, затраты на ремонт, снос самостроя и прочие будет обращение в суд с иском к застройщику.

Если вы собираетесь приобрести квартиру в доме, который построен на земле под ИЖС, лучше проконсультируйтесь со специалистами по градостроительному законодательству, чтобы избежать аналогичных проблем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!