9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Газету «Звезда» привлекают за экстремизм

Поделиться

Рассмотрение дела о признании экстремистским материала Романа Юшкова, опубликованного в газете «Звезда» начнется в эти дни в Мотовилихинском райсуде Перми. Автору грозит пять лет лишения свободы, а изданию – закрытие.

Заседание состоится 19 марта. Заявителем по делу выступила прокуратура Пермского края, ответчиками – автор публикации, общественный деятель Роман Юшков и сама газета «Звезда». В качестве третьих лиц к делу привлечены управления Министерства юстиции и Роскомнадзора по Пермскому краю.

Скандальный материал «Истерия по-пугачевски» был опубликован 19 июля. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ответственность по данной статье подразумевает до пяти лет лишения свободы для автора. Газете, в случае признания материала экстремистским, грозит закрытие.

Главным аргументом прокуратуры является экспертное заключение Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Эксперты ведомства выявили в тексте «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России». Помимо этого в опубликованном тексте обнаружены «компоненты негативной установки в отношении представителей народов Кавказа», – пишет агентство «Перископ».

Также краевая прокуратура опирается на особое мнение члена Научно-консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю профессора ПГНИУ Валерия Мишланова. В своем заключении для ФСБ он написал, что «в статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины», а также «прямые призывы к противоправным действиям».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 мар 2014 в 17:43

"отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России"

А что, у кого-то есть положительные оценки для этих милых и приветливых ребят?

макс
12 мар 2014 в 20:48

эй, силовики, где ВУСАЛ МАМЕДОВ ?!!!, он во мне такую рознь разжёг, что есть не могу, сплю плохо и боюсь в очереди задерживаться
где заборы вокруг халуп около центрального рынка, где живут наши смуглые друзья ?! ну, заборы, это чтобы разжигатели типа Юшкова не смогли к ним проникнуть, во спасение их ?!!!!
это даже читать смешно - «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России», я тоже отрицательно оцениваю и ещё сто тысяч человек и ещё ....
что человек вещи своими именами назвал ? и теперь у него дома его же и посадят, за то, что гостей приструнил?!
вы жжоте, наблюдательные органы,зарабатывая баллы народной любви

12 мар 2014 в 21:24

Все правильно . Потому что с умом надо писать . И чеченцы разные . И наш Аркадий Чаплыгин юрист Навального пишет ,что Библия - экстремистская книга . Желаю просветления ума .