22 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В могилах Егошихи «закопают» 136 миллионов

Поделиться

Власти Перми и края задумались о духовном и решили не только реконструировать популярную у живых пермяков площадь возле Театра-Театра, но и капитально отремонтировать пристанище мертвых – Егошихинское кладбище. Подробности – в материале 59.ru.

Депутаты пермской гордумы выделили на капитальный ремонт Егошихинского кладбища и сквера рядом с ним 68,4 млн рублей из бюджета города. Еще 68 млн добавят из краевого бюджета. Общая сумма капремонта составит 136 млн рублей.

Реконструкция Воинского кладбища на Егошихе – один из этапов подготовки к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую вся страна отметит в следующем году. В начале марта 2014-го на заседании оргкомитета по подготовке празднования замглавы администрации Перми Алексей Грибанов обещал губернатору Виктору Басаргину, что работы начнутся сразу, как только позволят погодные условия. По словам Грибанова, планируется реконструировать не только само место, где находятся воинские захоронения, но и провести комплексное благоустройство окружающей территории. В частности, запланированы реставрационные работы памятника Скорбящей и мемориала на входе в некрополь.

Ранее на эту тему:

Проект был разработан компанией ООО «Уралвиас» еще два года назад, но не был реализован из-за отсутствия средств. «С самого основания кладбища ремонт здесь не проводился, – рассказал начальник городского управления внешнего благоустройства Илья Денисов депутатам гордумы. – Некоторые воинские захоронения размыты или просели, находятся в аварийном состоянии. Мы планируем сделать новые надгробия из гранита, обеспечить проход к могилам. Здесь будет освещение, ограждение по всему периметру, чтобы не пускать на кладбище нехороших людей, которые занимаются неизвестно чем. Также будут проведены работы по укреплению откоса, отремонтируем аварийную трубу. Это позволит не ремонтировать кладбище еще 50-60 лет». Правда, депутат Александр Филиппов удивился тому, что ремонт одного квадратного метра кладбища, по его подсчетам, обходится больше 10 тысяч рублей. «Это сопоставимо со стоимостью неплохого евроремонта в квартире», – заявил народный избранник. Илья Денисов заверил, что стоимость всех работ обоснована, администрация города готова отчитаться по всем своим расчетам.

В ближайшее время будет размещен аукцион на внесение изменений в существующую проектную документацию с учетом новых требований к организации мест погребения. Подрядчик должен будет провести историко-культурную экспертизу и получить заключение министерства культуры Пермского края о возможности реконструкции кладбища в параметрах, заложенных в проекте. После разработки проектно-сметной документации объявят аукцион на проведение работ по ремонту кладбища.

Пока чиновники готовятся к конкурсным процедурам по облагораживанию исторической части Егошихинского кладбища, пермские активисты своими силами изучают и приводят в порядок могилы известных людей. С 2000 года в городе проходит акция «Общая память», в ходе которой некоммерческие организации прибираются на разных участках некрополя. Однако оптимизма властей по поводу предстоящего капремонта за 136 миллионов общественники не разделяют. «Я резко отрицательно отношусь к этой инициативе, – говорит один из инициаторов акции «Общая память» Владимир Гладышев. – Благоустройство всегда проводят на одном и том же маленьком пятачке воинского кладбища. А ведь Егошихинский некрополь – это огромная территория, здесь сосредоточено множество объектов культурного наследия, которые тоже нужно восстанавливать. Но наши исследования чиновники при планировании ремонтных работ не используют».

По словам г-на Гладышева, достойные пермяки похоронены и на общей территории кладбища, например, могила Героя Советского Союза полковника Зиновия Исхакова. Есть и другие захоронения, которые нуждаются в ремонте. Также краевед советует властям перестать мыслить шаблонами и обратить внимание на другие культурно-исторические территории города. Например, разрушенное первое воинское кладбище, которое раньше находилось напротив Егошихинского некрополя. Здесь находятся могилы участников Первой мировой войны и Гражданской войны в России.

Возможно, Егошихинский некрополь пополнится еще одним историческим захоронением. В прошлом году археологи Пермского университета нашли в микрорайоне Разгуляй 300 останков первых жителей города. На заседании комитета попечителей Перми обсуждался вопрос о захоронении жителей Первогорода на свободных участках земли рядом с некрополем и установке мемориала.