14 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

Стрельба в мечети довела до Страсбурга

Поделиться

От депортации не спасли свидетельство о браке с гражданкой России, наличие двоих детей и беременная супруга. Уже прошел месяц, как семью разлучили с отцом, которого депортировали в Азербайджан. Пермячка Юлия Шеина обратилась в Европейский суд по правам человека и Верховный суд России.

Все началось со стрельбы в пермской мечети год назад. Натиг Гулиев пришел на поминальный обед, который закончился для него огнестрельным ранением.

По версии краевой полиции, события в мечети в тот вечер развивались так: «Установлено, что 21 сентября в ходе поминального обеда в столовой мечети между потерпевшим и одним из присутствующих произошла словесная перепалка на почве личных неприязненных отношений. После обеда мужчина вместе со своим братом и друзьями вышел на улицу. В это время его оппонент выстрелил в него несколько раз, попав ему в ногу».

После той стрельбы Натиг Гулиев год провел в больнице. Уголовное дело сначала возбудили, а спустя несколько месяцев благополучно закрыли. Простреленную ногу пришлось выправлять с помощью аппарата Елизарова, позже устанавливать пластину. А дальше – депортация и разлука с детьми и беременной женой. Причина выдворения – Натиг Гулиев вовремя не отметился в УФМС. Натиг не сможет попасть в Россию в течение пяти лет. Семилетняя Диана и двухлетний Тимур остались без папы. А их мама сейчас на шестом месяце беременности.

По словам жены депортированного Юлии Шеиной, ее муж лежал в больнице и просто физически не мог продлить регистрацию в миграционной службе. «Очень тяжело – и морально, и физически, и материально, – призналась женщина. – Я не жалуюсь и не прошу помочь материально. Нет! На все мои вопросы в УФМС говорят: обращайтесь в суд, мы вам ничем не можем помочь. Свердловский районный суд Перми и краевой суд нам отказали. Депортировали мужа три недели назад, в спецприемнике он находился три месяца, с декабря прошлого года. Он въехал сюда легально, оформлял документы. Я просто не понимаю, почему наша семья попала в такую ситуацию. Были похожие дела, но людей не депортировали».

Семья обратилась в Европейский суд по правам человека, сообщил юрист сети «Миграция и право» московского правозащитного центра «Мемориал» Борис Поносов. Прочные семейные связи не рассматривались как смягчающие вину обстоятельства, что явилось нарушением восьмой статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметил юрист.

Восьмая статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод – это право на уважение частной и семейной жизни. Статья гласит, что «каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в осуществление этого права, за исключением вмешательства, предусмотренного законами и необходимого в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественного спокойствия, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

«Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, потому что семью разлучили, – добавил собеседник. – И одновременно подали прошение о рассмотрении жалобы в ускоренном порядке. Я уверен, что жалоба будет удовлетворена. В декабре прошлого года в Глазове также гражданина Азербайджана хотели депортировать. Он проиграл все суды. Мы обратились в Страсбург. Европейский суд ускоренно рассмотрел это обращение. Уже в марте ЕСПЧ обратился к России и поставил вопрос о нарушении восьмой статьи Европейской конвенции».

Разлука с мужем и отцом тяжело сказывается на морально психологическом состоянии семьи, добавил юрист. «Надеюсь, что Европейский суд в приоритете рассмотрит жалобу, потому что ситуация сложная. В семье двое детей, они граждане России, кроме того, жена находится в положении», – резюмировал правозащитник.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!