9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Археология для слепых и слабовидящих детей

Поделиться

Сотрудники музея археологии и этнографии Пермского Предуралья проводят исторические экскурсии в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Детей знакомят с артефактами с помощью 3D-копий предметов.

На прошлой неделе ученикам 1-х и 5-х классов ГКБС(к)ОУ «Школа-интернат для незрячих и слабовидящих детей» рассказали о жизненном укладе жителя пермской земли 1000 лет назад.

Напомним, в музее археологии ПГГПУ создают 3D-модели драгоценных либо хрупких археологических находок. 3D-принтер материализует их в прочном гипсополимере. Эти копии и попадают в руки экскурсантов вместе с некоторыми подлинниками.

«Пятиклассники с интересом разглядывали и ощупывали предметы, связанные с жизнью человека 1000 лет назад. Выяснился один нюанс. Когда в руки наших маленьких экскурсантов попали 3D копии из гипсополимера, тут же посыпались вопросы: «А из чего это?». Узнав, что это не настоящие предметы старины, ребята, немного потеряли к ним интерес, который вновь возник при разглядывании оригинальных артефактов», – сообщают организаторы экскурсии в блоге mae-pspu.

Ситуация проясняет интересную деталь, которую отметили авторы занятия. Для пятиклассников важна связка «предмет–время». Дети хотят чувствовать, что вещь, которую они сейчас разглядывают или ощупывают, действительно появилась 1000 лет назад. Это интересно сравнить со взрослым восприятием копии, когда важна не связь со временем, а информация, которую о времени можно получить через предмет.

Лекционная часть закончилась лепкой маленьких горшочков из глины.

Также археологи из педагогического университета встретились с первоклассниками. Занятие прошло в игровой форме. Сначала дети провели небольшие археологические раскопки в лотках с песком при помощи кисточек. Были найдены фрагменты средневековой керамики. Ребята тут же предположили, что это остатки горшков.

А затем все отправились в путешествие в прошлое на настоящей машине времени. Точнее, на паровозике времени. Выстроились паровозиком и отправились. Кстати, программу организаторы так и назвали «Паровозиком сквозь столетия».

Дальше – самое интересное. Прибыв к средневековому горшку, путешественники во времени изучили форму и орнамент, пофантазировали, что в нем готовили, как эту пищу добывали.

Затем машина времени перенесла всех к предметам, помогающим изучить облик наших далеких предков. Дети осмотрели костюм – ткань и украшения.

Следующая остановка была посвящена детским занятиям в стародавние времена. Об этом рассказали глиняные чашечки, слепленные детской рукой. Ребята прикасались к отпечаткам маленьких пальчиков, словно здоровались со своими сверстниками сквозь века...

Первую подобную экскурсию сотрудники музея провели в конце января для представителей краевого общества слепых. Сейчас планируются дальнейшие встречи со слабовидящими детьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!