24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Надежда Беляева, президент Пермской галереи: «Наша позиция не переезжать в Речной вокзал – не упрямство, а боль!»

Поделиться

Поделиться

Власти проталкивают идею размещения Пермской галереи в зоне катастрофического затопления. Если раньше музей планировалось разместить в реконструированном Речном вокзале, то сейчас предлагается построить новое здание на привокзальной площади. Почему этого делать нельзя, 59.ru рассказала президент ПГХГ Надежда Беляева.

 

Надежда Владимировна, на каком сейчас этапе находится вопрос о переезде галереи?

– На стадии выбора площадки. После градсовета при губернаторе была создана рабочая группа, чтобы определить все риски, которые несет переезд галереи в Речной вокзал. В рабочую группу в основном вошли архитекторы. Им было предложено 23 места, осталось восемь. Однако накануне очередного заседания рабочей группы она была пополнена чиновниками. В результате из восьми площадок были выбраны три.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И в эти три снова вошел Речной вокзал?

– Да, наряду с 176-м кварталом и Разгуляем. Каждая из площадок получила по 10 голосов. Сейчас непонятно, кто будет принимать окончательное решение – градсовет или губернатор.

Поделиться

То есть, внешне все выглядит прилично: рабочая группа отобрала три варианта площадки, общественное мнение согласилось с Речным вокзалом (социологическое агентство «Свои» провело телефонный опрос, согласно которому 35,9% опрошенных поддерживают вариант размещения коллекции ПГХГ в Речном вокзале. – Прим. ред.). Но, если в ситуации разобраться, то мы видим и административное давление, и манипулирование общественным мнением.

– Для обывателя, действительно, все выглядит прилично. Но одно дело, если вы меня спросите о том, можно ли галерее переезжать на Речной, а другое – как построить соляную комнату для терапии. На второй вопрос я не смогу вам ответить – я не специалист. Я специалист в другой области. Наша галерея – самый крупный региональный художественный музей, в котором находится 50 тысяч произведений искусства разных эпох – от древнего Египта до наших дней. Примерная стоимость пермской коллекции превышает годовой бюджет города. Переезд – лишь действие, цель – сохранить наше наследие. Поэтому мы просим губернатора, который отвечает за сохранение культурного наследия, снять с рассмотрения площадку Речного вокзала как не отвечающую требованиям безопасности.

Поделиться

А в чем опасность переезда в Речной вокзал?

– Это низина, в которой постоянно стоят туманы и куда спускаются дымы от промышленных предприятий. Кроме того, это место естественного подтопления и катастрофического затопления. Сейчас нам говорят, что это место традиционно культурное для пермяков. Но это не так! Это место двух вокзалов – Речного и железнодорожного. Оно лишено транспортной доступности. А сама территория – это промзона. Но главная опасность переезда – сохранность коллекции. За те деньги, которые обещаны сейчас, хороший климатконтроль не сделаешь.

Вы связывались с Министерством культуры РФ по поводу положения дел в Перми?

– Я была членом президиума ИКОМ (Международный совет музеев – неправительственная профессиональная международная организация. – Прим. ред.), сейчас – член президиума Союза музеев России. Но мы не подключаем российское и международное музейное сообщество. Во всяком случае, пока. Знаете, мне перед собой стыдно, что мы дошли до того, что не выбираем место из возможных, а выбираем из того, что нам предложено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Многие считают, что новое здание галереи не будет построено. А каковы ваши прогнозы?

– Я с тревогой читаю такие новости. Но верю в разум. Я верю, что наша позиция будет оценена трезво, а не как капризы дамочек. Мы привыкли вкладывать в свою работу все сердце. Это не упрямство, а желание сделать лучше для общества. И я не верю, что коллекция будет потеряна. Я вижу желание бизнеса нам помочь, но он ждет...

Сигнала от власти?

– Да. И простые люди, думаю, будут готовы вложить собственные средства. Смотрите, если каждый пермяк вложит по 100 рублей, то уже получится 100 миллионов рублей.

Вы говорите о фандрайзинге. Такой вариант вами тоже рассматривается?

– Это красивая идея – почти невыполнимая, но я в нее верю. 

Фото: Фото Андрея БЕЛОУСОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...