5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Пермские дружинники займутся отловом пьяниц

Поделиться

В Перми робко наступает весна. А это значит, что горожане потянутся в уютные скверы, чтобы отметить смену погоды парой-тройкой бутылочек пива. А в парки на места растаявших сугробов потянутся владельцы собак, которые не считают, что их питомцу обязательно нужен намордник. С мелкими нарушителями общественного порядка городские власти предлагают разбираться силами дружинников-добровольцев. Что изменилось в жизни дружинников со времен Советского Союза? Кто сейчас идет в добровольцы и эффективен ли красный жетон, а не «ствол» и дубинка в борьбе за спокойствие городских улиц? Ответы вы найдете в материале 59.ru.

Первым делом пермские дружинники вышли на дежурство в сквер им. Миндовского в Индустриальном районе. Жители этого района могут спать спокойнее всех остальных. Здесь самая многочисленная добровольная народная дружина (ДНД), в нее входит около ста человек. Это, кстати, чуть ли не половина от общей численности дружинников в городе. По данным городского департамента общественной безопасности, в штабах народных дружин по всему городу числится 234 человека со специальными красными жетонами. А всего бюджетных денег, выделенных на содержание районных штабов ДНД, хватит на выплату поощрений 286 добровольцам. Ежегодно из пермской «копилки» выделяют 2,7 миллиона рублей по этой статье расходов.

Народные дружинники участвуют в рейдах по проверке соблюдения паспортно-визового режима, охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий, патрулировании территории района, профилактике уличных преступлений, оказывают помощь военкомату по вручению повесток призывникам и в розыске «уклонистов». Еще дружинники следят за тем, чтобы в киосках алкоголь продавали по закону и только совершеннолетним. Некоторые дружинники даже наведываются в торговые точки, чтобы проверить срок годности продуктов, выложенных на витрине. 1 и 9 мая городские дружины помогут полиции в охране общественного порядка на массовых мероприятиях.

Ранее на эту тему:

В прошлом году добровольцы во всех районах города приняли участие в составлении более 600 протоколов об административных правонарушениях. А дружина микрорайона Заозерье помогла «по горячим следам» раскрыть уголовное преступление. Дружина микрорайона Левшино помогла сотрудникам полиции определить местонахождение опасного преступника и задержать его.

«Зарплату дружинники не получают, но есть система поощрений, – говорит начальник департамента общественной безопасности Перми Алексей Руммель. – Если доброволец отработает не менее 32 часов, то ему выплачивается 625 рублей в месяц. Кроме того, за участие в раскрытии реальных преступлений полагается тысяча рублей за каждое. Еще добровольцы могут активно участвовать в составлении административных протоколов совместно с полицейскими. За десяток оформленных протоколов дружинник получает 500 рублей».

По словам начальника ведомства, члены ДНД социально защищены. Если нарушитель попытается совершить какое-то противоправное действие в отношении человека с удостоверением дружинника, отвечать ему придется в административном, а то и в уголовном порядке. Кроме того, дружинники и сами могут применять физическую силу, правда, тщательно просчитав перед этим все возможные последствия и оценив обстановку. Никакого табельного оружия у добровольцев нет, да и самостоятельно, без полицейских, составить административный протокол они не могут. Берут в ряды добровольного патруля всех желающих. Главное, чтобы у будущего дружинника не было проблем с законом, судимости и «непонимания» с наркологом и психиатром.

Бытует мнение, что патрулировать улицы города соглашаются только неравнодушные пенсионерки, у которых много свободного времени. Но чиновники заверяют, что на улицах города работают самые разные дружинники в возрасте от 18 до 78 лет. «Есть среди них и физически подготовленные, – пояснил г-н Руммель. – У нас создана дружина в Ленинском районе, где основная масса участников – молодые спортивные ребята».

Руководитель дружины Индустриального района Елена Коноплева подтвердила, что в районе есть «Дружина мира» из 12 молодых парней. Они не только патрулируют места скопления людей, но и работают с трудными детьми из детских домов.

Впрочем, опрошенные корреспондентом 59.ru молодые люди не выказали желания поскорее вступить в ряды дружинников. Например, 25-летний Александр считает, что замечания дружинников вряд ли будут услышаны нарушителями. Более того, молодой человек опасается за свое здоровье и считает, что охраной порядка должны все-таки заниматься специально подготовленные полицейские. 28-летний Константин заметил, что статус и полномочия народных дружинников непонятны большинству людей, а полиция, которой они должны помогать, дискредитирована в глазах людей. «Большая часть молодых людей, которые могли бы выполнять такие функции, то есть достаточно уравновешенные и ответственные, тратят свое время на работу, семью и учебу, – продолжает молодой человек. – У молодежи мало гарантий и перспектив на будущее, им надо вкалывать. Есть опасность, что подобным делом с удовольствием могут заняться различные нестабильные личности в попытке самоутвердиться». Но собеседник согласен с тем, что деятельность дружин важна и полезна.

По-настоящему эффективно дружинники могли бы охранять граждан, если бы им разрешили носить при себе огнестрельное оружие. Такое мнение высказал координатор общероссийской общественной организации «Право на оружие» в Перми Эльчин Юсубов. «ДНД – это достаточно важный и эффективный инструмент поддержания общественного порядка. Дружинники, как правило, действуют поблизости от своего места жительства и хорошо знают обстановку в своем микрорайоне, его проблемные места, – говорит собеседник. – Если бы патрулированием занимались вооруженные дружинники, желательно, вместе с полицией, то это производило бы сильный останавливающий эффект на преступника. Нарушители должны бояться заниматься противоправными вещами». Перед этим добровольцы, как и любые претенденты на получение огнестрельного оружия, должны проходить специальное обучение. Оно включает в себя знакомство с нормативными документами, сдачу практических и теоретических экзаменов.

 

Сами дружинники говорят, что их профилактическая деятельность приносит видимые результаты и без размахивания «стволом» у лица хулиганов. По их словам, правонарушений по сравнению с прошлым годом стало меньше. «Граждане хорошо реагируют на дружинников, позитивно, – рассказывает дружинница Елена Коноплева. – Им становится стыдно, когда мы делаем замечания. Говорим, что есть закон, по которому мы можем их наказать штрафом. Они слушаются и идут домой. Или просто прекращают распивать спиртное на улице».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!