15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Судмедэксперты оправдали врача «Города сердца»

Поделиться

В мае будет оглашен приговор врачу-анестезиологу «Города сердца» Андрею Вотякову, избившего пациента. А на суде допросили в полном составе комиссию судмедэкспертов из Кирова. Медики отрицают, что пациент Николай Кулешов умер от побоев врача Вотякова. В новой экспертизе суд отказал.

На очередное заседание впервые приехала Флюра Кулешова. Вдове погибшего пациента стало плохо прямо в зале суда, когда начался допрос судмедэкспертов. Вскоре женщина покинула здание суда.

3 июля прошлого года в интернете была выложена запись с камеры видеонаблюдения, на которой врач-анестезиолог наносил удары пациенту в область грудной клетке. Инцидент, судя по тайм-коду камеры видеонаблюдения, произошел 21 февраля 2013 года около 08:00. Информацию тут же распространили СМИ, добавив, что избиение произошло сразу же после операции на сердце. Позже пострадавший житель Кирова скончался. У Кулешова осталась приемная дочка 14 лет.

Флюра Кулешова решилась приехать в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Но в пермский «Город сердца», где как раз проходил День открытых дверей, вдову даже не пустили. Охранники на КПП буквально выгнали координатора инициативной группы родственников погибших пациентов пермского кардиоцентра Аркадия Константинова и Флюру Кулешову.

«Нас на территорию даже близко не пустили, – рассказала женщина. – Охрана была категорически против, чтобы мы зашли в центр. Нас чуть не в толчки выгнали. Так что прием был очень «любезный» с их стороны. Отказ ничем не обосновали, просто сообщили, что у них приказ не пускать». Координатор инициативной группы родственников погибших пациентов пермского кардиоцентра Аркади Константинов считает, что налицо грубое игнорирование права пострадавших на информацию.

«Состоялся заранее широко разрекламированный «День открытых дверей», – отметил Константинов. – В том числе приглашались «все желающие» охрана, получившая соответствующее распоряжение и ссылаясь на него, нас не пропустила. В ФЦССХ допускалась только заранее отфильтрованная публика. Мы обратились к уполномоченному по правам человека в Пермском крае, министру здравоохранения России, министру здравоохранения Пермского края, академику Бокерия, профессору Суханову».

Родственники вернулись в зал суда, где продолжался допрос пяти судмедэкспертов.

«У пациента была хроническая обструктивная болезнь легких со всеми вытекающими последствиями, – отметил начальник Кировского областного бюро судмедэкспертизы Алексей Мальцев. – Это состояние было тяжелым. В основе показаний было то, что смерть могла наступить в любой момент. Уже состояние крайне тяжелое. Обструктивная болезнь легких – тяжелое заболевание. Сопровождается буллезной эмфиземой (разрыв альвеол). Поэтому в любой момент человек мог умереть от своего основного заболевания. Это может быть спонтанный разрыв буллы, когда человек шел, сидел, спал. Либо было какое-либо воздействие. Легочная була могла разорваться пр и любом воздействии и даже без воздействия».

Удары, которые пациенту нанес Вотяков, судмедэксперты назвали «незначительными. «В мягких тканях, где ударял Вотяков, кровоподтеков и кровоизлияния мы не нашли, – отметил Мальцев. – Если даже не образовался кровоподтек и не было никакого следа, то удар был очень незначительной силы. Соответственно, очень маловероятно что из-за этого удара появился разрыв в легких».

Адвокат потерпевших усомнился, что исследовали органы погибшего пациента. «Вы получаете труп. Сердце и легкие отсечены. Неизвестно, чьи они», – спрашивал юрист.

«Эти легкие имели точно такие же заболевания, что и у потерпевшего при жизни, – отрезал судмедэксперт. – А сердце имело точно такую же патологию во всех сосудах, что и у пациента Кулешова. Характер операции, сделанной Кулешову, полностью совпадает с тем, что мы увидели на вскрытии».

Адвокат настаивал на новой судебной экспертизе, потому что прежнее исследование, на его взгляд, было неполным, в комиссии отсутствовали торакальный хирург и пульмонолог. Суд отказал потерпевшей стороне.

«Уже произошло изменение тканей из-за консервации и процесса разложения, – отметили эксперты из Кирова. – Чем прошло больше времени, тем меньше картина и меньше признаков, по которым можно сделать объективные выводы. Соответственно, больше исследовать, чем мы сделали, нельзя. Признаки, которые были обнаружены в этой экспертизе, уже могут отсутствовать в следующем исследовании».

Судебное слушание назначили на 8 мая. Пройдут прения, а подсудимому Вотякову предоставят право на последнее слово, после чего будет оглашен приговор.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2014 в 16:46

Даже если пациент умер не по вине врача, все равно его судить надо, за избиение, и на большой срок, для других урок будет!

Гость
1 мая 2014 в 23:40

Люди, а когда вы в последний раз видели настоящего профессионального врача? При Советском Союзе - были и отношение к людям другое было. А теперь - либо кое-какеры за кое-какую ЗП, либо "ну ищите деньги, может что-нибудь поможет" а потом, как в том анекдоте "ну не шмогла я ..." И выгораживают друг друга, прикрываясь корпоративной солидарностью. Разумеется, где-то есть, один на миллион...Так ведь это ж безнадега

Гость
1 мая 2014 в 01:34

ДОКТОР -ПОДНЯВШИЙ РУКУ НА -БОЛЬНОГО......звучит-ДИКО И СТРАШНО ..при любом раскладе.