9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Вагиз Абзалов ушел на фронт, оставив беременную жену. Солдат пропал без вести. Не знал, что у него родилась дочь. А дочь никогда не видела отца живым. Все что осталось – память и единственная фотография. Внучка фронтовика Наталья Миронычева решила пройти с этим фото в «Бессмертном полку». После этого, по крупицам, стала появляться информация о солдате, у которого в документах не осталось даже отчества – Вагизе Абзалове.

«Мой дед Вагиз Абзалов был призван в январе 1942 года Заинским РВК Татарской АССР. Куда его военная часть направлялась мы не знаем. Он пропал без вести в мае 1943 года, так и не узнав, что у него родилась дочь (моя мама). Когда он уходил, то не знал, что бабушка забеременела...», – такую информацию оставила Наталья Миронычева на сайте «Бессмертного полка».

«Если быть точнее, деда призвали в 1941 году, – поясняет Наталья. – В 42-м он ненадолго возвращался. Солдат отпускали домой. Бабушка рассказывала, что бойцы сильно страдали от дизентерии, вшей – условия были очень тяжелыми. Отпускали домой подлечиться немного. Пока дед был на «карантине» бабушка забеременела моей мамой. После он вновь ушел на фронт. Они переписывались, но к сожалению, дедушкины письма до нас не доходили. Бабушкины, возможно, доходили. Потом он пропал без вести... О дочери, родившейся в сентябре 1942 года дед так и не узнал».

Семья долгое время ничего не знала о судьбе деда. Ушел на фронт, пропал без вести и все. Никакой информации. Нигде. Обработанных архивов в Интернете не имелось. А запросы через военкомат тоже ничего не давали.

«Мы лишь добились информации, что погиб где-то под Сталинградом. Когда узнали, я училась в пятом классе. Всей семьей поехали в Волгоград – я, бабушка, мама, ее сестра, мой двоюродный брат. Естественно, там в военкомате тоже не было никаких данных. Местный совет ветеранов помог нам устроится в гостиницу на ночь. Мы сходили на Мамаев курган, просмотрели все фамилии, которые там указаны... Деда там не было.

Когда я узнала про «Бессмертный полк», сразу решила, надо пройти в память о дедушке. Сам он никогда не участвовал в парадах. От деда осталась единственная фотография. Из нее и был сделан портрет.

На сайте «Бессмертного полка» были ссылки на архивы. Через них мне наконец удалось найти хоть какую-то информацию. Узнала номер части, в которой дед служил, когда, где и при каких обстоятельствах погиб... Моя мама никогда не видела своего отца. Когда появились вести – она была очень растрогана».

Координатор акции «Бессммертный полк» в Перми Анна Отмахова помогла выяснить, что Вагиз Абзалов был награжден медалью «За Отвагу». Более того, семья узнала описание подвига.

«Находясь в обороне на восточном берегу Дона, в районе озера Кривое, в ночь на 16 ноября, в расположение наших боевых порядков просочилась группа автоматчиков и начала забрасывать наши окопы гранатами. Тов. Абзалов открыл по автоматчикам сильный огонь. В результате группа автоматчиков была рассеяна» (информация с сайта Podvignaroda.mil.ru).

«К сожалению, больше ничего пока не нашлось. Было указание, что деда ранили, и он попал в госпиталь. Осталась надежда на медицинский музей в Санкт-Петербурге. Очень хочется найти информацию, где он был похоронен. Потому что некуда прийти и вспомнить, некуда положить цветы...», – рассказывает внучка героя.

Родные Вагиза Абзалова выражают огромную благодарность создателям проекта «Бессмертный полк» и в частности координатору пермского «полка» Анне Отмаховой.

«Организаторы акции делают очень важное и благородное дело, – говорит Наталья Миронычева. – Помогают людям восстановить память об их родственниках, сохранить эту память, а в нашем случае просто даже узнать о наших родных, которых мы потеряли, и которых даже ни разу в жизни не видели... Благодаря этому проекту в моей семье теперь знают о том, что в Великой Отечественной войне погиб настоящий герой, мы знаем о подвиге, который он совершил, и гордимся им. И благодаря этому проекту мой дед сможет пройти в колонне Победителей на Параде Победы 9 Мая».

Портал 59.ru благодарит за помощь в создании видео Пермскую хоровую капеллу мальчиков. Дирижирует хором художественный руководитель Валерий Павлович Цыганов. Видеозапись была сделана 30 марта, в воскресение. Не смотря на выходной день, юношеский хор собрался в полном составе. К приезду съемочной группы хористы распелись и надели сценические костюмы. Видеозапись началась точно в назначенное время и прошла «как по нотам». Под руководством Валерия Павловича хор работал четко и слаженно. Утром, 18 апреля, Валерий Павлович скончался от инфаркта, не дойдя несколько метров до своей работы. В 2014 году ему исполнилось бы 72 года.

Валерий Павлович работал с любовью и самоотдачей. Воспитанники относились к руководителю с большим уважением. С его именем связаны успехи пермяков на местных, российских и международных фестивалях и конкурсах, воспитание целой плеяды талантливых исполнителей. Отдельных слов признательности по праву заслуживает активная экспертная деятельность Валерия Павловича, методическая помощь коллегам из Перми и других регионов нашей страны.

Портал 59.ru приносит свои соболезнования родным и близким, а также коллегам Валерия Павловича и тем, кому посчастливилось учиться под его руководством.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!