1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Крупнейший пермский фестиваль «Белые ночи» может не состояться в заявленные ранее сроки. За три недели до его начала появился новый председатель оргкомитета, а работы по возведению фестивального городка на эспланаде до сих пор не начались.

На последнем заседании оргкомитета «Белых ночей» вновь не была принята программа мероприятий фестиваля и генеральный план городка. Их утверждение отложили до 15 мая.

Как уже сообщал 59.ru, из четырех претендентов победителем конкурса на лучшую концепцию фестиваля в этом году стало ООО «Интерсфера». Концепция должна была соответствовать идее «года культуры в России», включать описание около 50 мероприятий.

КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» объявил первые аукционы на организацию работ на «Белых ночах». Максимальная стоимость контракта на изготовление сувенирной продукции и бейджей фестиваля составляет 1,5 млн рублей, на организацию и проведение концертов 31 мая и 11 июня в рамках подпроекта «Евразийский музыкальный ринг» – 660 и 845 тысяч рублей, осуществление информационной поддержки – 720 тысяч рублей, реализация медиапроекта «Дневник фестиваля «Белые ночи» – 2,1 млн рублей.

«Интерсферой» была предложена идея «единства культур Европы и Азии», фестивальный городок решили представить как «Евразия-парк Пермь», «место встречи культур». На эспланаде собирались разместить миниатюрные европейские архитектурные объекты: Биг-Бен, Эйфелеву башню, Колизей, Пизанскую башню и другие. В центре должен был появиться большой крытый шатер. Также на площадке были предусмотрены три сценические и четыре спортивные площадки, кинотеатр, четыре крытых павильона, 12 арт-объектов, 11 точек общепита. Работать городок должен с 31 мая по 29 июня. По мысли автором концепции,каждый день фестиваля должен был пройти одновременно под знаком европейской или азиатской культуры и двух районов Пермского края.

Первый шквал критики обрушился на оператора фестиваля на заседании оргкомитета 11 апреля. Оказалось, что у кандидата на пост технического директора отсутствует опыт работы, в числе дирекции не оказалось режиссера и даже инженера. Оргкомитету был представлен длинный список артистов. А в СМИ появилась информация о намерении привезти в Пермь группы «Чайф» и Uma2rmaH, «эстрадников» Нюшу и Алексея Глызина, Таркана, DJ Smash и даже музыкальный ансамбль No Smoking Orchestra культового кинорежиссера Эмира Кустурицы. Среди возможных мероприятий назывались выступления вьетнамского цирка, Венского симфонического оркестра, а также фестиваль клоунов под патронажем принцессы Монако Стефании. Основные мероприятия должны были проходить в пятницу и субботу, а в будние дни – концерты классической музыки и театральные постановки. Члены оргкомитета остались не очень довольны озвученными планами и отметили, что они не соответствуют заявленной идее единства евроазиатских культур. Начальник департамента по культуре и молодежной политике Перми Вячеслав Торчинский и вовсе пригрозил, что выйдет из состава оргкомитета, если концерты Нюши и Алексея Глызина останутся в программе. В итоге «звезд эстрады» все же из списка вычеркнули, а утверждение программы отложили.

Городские депутаты согласились выделить из бюджета 35 миллионов на проведение фестиваля «Белые ночи в Перми». Эти деньги пойдут на поддержание безопасности в фестивальном городке, его содержание и техническое обеспечение.

Работы по строительству фестивального городка на эспланаде планировалось начать еще 28 апреля, однако этого не произошло. Объект не могли начать строить, пока не заключены договоры с подрядчиками. А утверждение генплана городка, как и программы мероприятий, перенесли.

«Нашему вниманию представили другую программу, концепция городка отличается от той, что мы принимали первоначально, – рассказала член оргкомитета Надежда Беляева. – Мы приняли решение взять паузу и разобраться, насколько наше впечатление верно. К вопросу мы вернемся 15 мая».

Ранее на эту тему:

Председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов самоустранился с должности руководителя оргкомитета. Теперь его возглавляет вице-премьер Надежда Кочурова. На вчерашнем заседании оргкомитета вновь подвергли критике программу «Интерсферы»: оказались не соблюдены традиции по возложению цветов у памятника Скорбящей матери, на 12 июня не запланировали финал фестиваля «Живая Пермь», фестивали «Rock-Line» и «Движение» оказались совмещены в один день. «Коммерсант» пишет, что между оператором фестиваля и членами оргкомитета возникли бурные споры на тему внесения необходимых изменений, а городок решили «спасать всем миром».

«Практически все артисты, которых мы анонсировали, за исключением Эмира Кустурицы, остались в программе, – сообщил директор ООО «Интерсфера» Вадим Некипелов. – К примеру, фестиваль клоунов состоится, но без принцессы Монако, так как на нее у нас просто не хватило денег. Общий бюджет фестиваля сократился примерно до 120 млн рублей, хотя изначально планировалось 180 млн. Некоторые члены оргкомитета сегодня выражают недовольство. Вероятно, они решили быть просто недовольными».

Сейчас власти выслали на согласование с «Интерсферой» договор, но, по словам г-на Некипелова, он «не выдерживает никакой критики». Из длинного списка «возможных участников» в программе мероприятий остаются группы «Серебряная свадьба», Uma2rmaH, Billy's Band, уличные театры, фестиваль клоунов и ряда других.

«Если фестиваль будет плохой, то вряд ли в этом случае подрядчику удастся переложить ответственность на власть, – уверен эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев. – Качество фестиваля – вопрос вкуса. Можно создать положительное впечатление за счет нескольких ярких выступлений. А вот если фестиваль в этом году не состоится, то это будет плохо. Но станет ли это «пермской трагедией»? Нет, не станет. Разве кто-нибудь изучал, скольким пермякам нужны «Белые ночи»? Нет. Ухудшится имидж Перми? Нет. Никто не в курсе, что такой фестиваль проходит в Перми, исполнители на эту площадку не рвутся. Это обычное наше местечковое мероприятие».

Вадим Некипелов отметил, что власти пока не предлагали перенести открытие фестивального городка на более поздние сроки. По его словам, городок должен начать работу 31 мая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!