23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Наталья Ищук, руководитель Центра аренды жилой недвижимости АН «Перспектива»: «VIP-квартиры сдают за 100 тысяч рублей в месяц»

Поделиться

Аренда квартир в Перми сейчас весьма популярна. Однако, чтобы жилую недвижимость можно было сдать без лишних затруднений, она должна соответствовать требованиям рынка. При этом у каждого класса квартир существует свой круг потребителей, отличающихся своими требованиями и, соответственно, своими возможностями.

О тенденциях на рынке аренды недвижимости в Перми, о спросе и предложениях, а также об особенностях аренды недвижимости VIP-класса рассказывает руководитель Центра аренды жилой недвижимости агентства «Перспектива» Наталья Ищук.

Наталья Александровна, как изменились цены на аренду квартир в Перми в начале этого года? Повлияла ли на ценник ситуация с рублем?

– Цены на квартиры с начала 2014 года изменились в целом на 10%. В зависимости от районов города происходило как снижение цены, так и увеличение. Например, стоимость аренды квартиры в центре увеличилась, а вот стоимость аренды в спальных районах города уменьшилась. Не последнюю роль в величине аренды играет статус дома и состояние самой квартиры.

Сложная ситуация с рублем на ценник квартиры в аренду не повлияла. Более того, с начала года наблюдается тенденция увеличения количества арендаторов.

Какова сегодня средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Перми на длительный срок?

– На сегодняшний день средняя стоимость арендуемой на длительный срок двухкомнатной квартиры в Перми  составляет:

  • центр города – от 20 тысяч рублей в месяц, отдельно – оплата счетов за коммунальные услуги;
  • спальные районы – от 15 тысяч рублей в месяц, отдельно – оплата счетов за коммунальные услуги.

А каков минимальный ценник на аренду квартир в Перми? Какие параметры квартиры становятся решающими для того, чтобы максимально снизить цену?

– Минимальная стоимость квартиры в аренду составляет 10 тысяч рублей в месяц – это, как правило, отдаленные районы города (Кировский район, Орджоникидзевский район, Пермский район, Свердловский район – поселок Крохалева). Параметры примерно следующие: однокомнатная квартира, 31 квадратный метр, хрущевка или брежневка. В среднем или обычном состоянии, без стеклопакетов, старая мебель и минимальный комплект бытовой техники (холодильник и телевизор).

Насколько сегодня предложение превышает спрос на рынке аренды квартир? Или, наоборот, спрос выше предложения?

– С начала этого года предложения существенно превышают спрос на рынке недвижимости. Но такое явление, как правило, происходит именно в начале года. Массово освобождаются квартиры и спрос, соответственно, становится меньше.

– Каков максимальный ценник на съемные квартиры в Перми?

– Максимальный ценник составляет 100 тысяч рублей в месяц, максимальная стоимость на коттеджи – 150 тысяч рублей в месяц.

– Составьте портрет такого квартиросъемщика. По какой причине человек может снять квартиру за 100 тысяч рублей в месяц, вместо того, чтобы вложить деньги в покупку квартиры?

– Как правило, это юридические лица, топ-менеджеры крупных компаний, а также приезжие иностранные специалисты. VIP-клиенты нашего агентства, в основном, иногородние высокооплачиваемые специалисты крупных компаний, которые приезжают работать по договору в Пермь. При таких сделках цена ошибки слишком высока, люди инвестируют в свое стабильное и спокойное будущее. Понятно, что обеспечить комплексное сопровождение сделки может только крупное профессиональное агентство, такое как «Перспектива».

А какова она – цена ошибки? Чем грозит самостоятельный поиск и аренда жилья?

– Существует распространенное мнение, что при современном уровне технологий снять квартиру самостоятельно – это лишь вопрос времени. Зашел на сайт, позвонил, приехал, все! И никаких лишних трат на риелтора. Поверьте, это не так. Подавляющее большинство контактных данных – это данные информационных агентств, которые предлагают за определенную плату список адресов и телефонов.

Вы покупаете «кота в мешке». Возможно, что когда-то квартиры по этим адресам действительно сдавались в аренду. Но, когда приходите именно вы, выясняется, что квартиру «сегодня сдали» или не собираются сдавать, потому что передумали. Есть номера телефонов, по которым никогда не берут трубку и т. д. Вариантов развития ситуации много, но все они будут не в вашу пользу. В конечном итоге несостоявшийся жилец обращается в крупное агентство недвижимости, чтобы в очередной раз не быть обманутым.

Чем отличаются наши услуги? Наше агентство прежде чем сдать объект недвижимости, проводит юридическую проверку объекта и собственника. Затем заключает официальный договор найма на взаимовыгодных условиях и акт приема-передачи квартиры, включающий описание мебели, бытовой техники, а также лист оплаты, подтверждающий ежемесячно оплату за жилое помещение. Только после этого подписывается договор на услуги. Наниматель производит оплату за оказание услуг по договору.

Будьте внимательны, когда обращаетесь в незнакомые агентства недвижимости.

Наталья Александровна, расскажите о каком-нибудь интересном случае из Вашей практики.

– Каждая сделка очень интересна и одинаковых сделок не бывает. Расскажу случай из моей работы с крупной компанией. Это постоянные клиенты нашего агентства (иностранцы).

Мне довелось работать с иностранцами по заселению. Получилось так, что на встрече не было переводчика (она опаздывала). Все документы уже были ранее согласованы с компанией, клиент приехал на передачу ключей и подписание собственником договоров. Но клиент не говорил на русском языке. Он не знал ничего, кроме слов «привет», «спасибо», «хорошо». Ни я, ни собственник квартиры не владели английским языком в должном объеме. В результате пришлось общаться на жуткой смеси английского, немецкого и чисто итальянской жестикуляции. И, как ни странно, это у нас получилось.

Мы замечательно пообщались, подписали договор, передали квартиру, которая стоила 60 тысяч рублей в месяц и благополучно с собственником ушли. Уже у подъезда нам встретилась испуганная переводчица. Мне потом долго вспоминалась эта история. Наш клиент прожил в квартире почти два года, и собственник был очень доволен этим жильцом.

Доводилось также работать по заселению клиентов ночью. Это, как правило, приезжие клиенты, которых мы сами встречаем в аэропорту или на вокзале. Приходилось заселять в квартиру и без присутствия собственника с ранее подписанным договором. Работу надо любить. Риелтор – это профессия больших возможностей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!