29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Депутаты Пермской городской думы единогласно проголосовали за установление новой зоны «Р-Эспланада» в центре Перми. Именно так, по мысли властей, можно спасти главную городскую площадь от застройки и приватизации. Теперь здесь будет разрешено только подземное строительство.

Ранее на эту тему:

Заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев пояснил, что изменения коснутся территории, ограниченной улицами Петропавловская, Попова, Ленина и земельным участком по улице Ленина, 51. На этой территории будут проводить общегородские культурно-зрелищные мероприятия, выставки, ярмарки, а также строить ледовые городки.

Зона «Р-Эспланада» создана для сохранения и свободного использования центрального открытого пространства города, где преобладают природные элементы среды. К основным видам разрешенного использования относятся: зеленые насаждения, малые архитектурные формы, подземные торгово-развлекательные комплексы и стоянки, подземные пешеходные переходы. Ранее эти изменения одобрила городская комиссия по землепользованию и застройке и профильный комитет гордумы.

Зампред пермской думы Аркадий Кац еще раз заверил коллег, что риск застройки эспланады «практически полностью исключен». По его словам, торговые центры, пешеходные переходы и парковки будут строить под землей. Например, создание подземной парковки на 750 мест позволит разгрузить территорию около Заксобрания и освободить для движения полосу на улице Ленина. Сейчас городская администрация должна разработать подробную конкурсную документацию для потенциальных арендаторов «подземелья». Кстати, выбирать инвестора будет специальная конкурсная комиссия. Г-н Кац заметил, что требования к подземной застройке эспланады будут очень жесткими, а у инвестора могут «деньги не сойтись».

Проект решения был принят депутатами в двух чтениях с учетом поправок, внесенных членами городского комитета по пространственному развитию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!