3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

План по подготовке к отопительному сезону в Перми не выполняется. К 1 июля управляющие организации должны были отчитаться более чем по тысяче домов. А официально готовы к зиме пока лишь 400 жилых зданий. При этом управдомы еще и забывают проинформировать пермяков об отключении горячей воды.

Осенью в Перми начнется традиционная суматоха из-за неготовности города к зиме. В прошлом году пришлось экстренно решать проблему с микрорайоном Владимирский. До этого – часть домов к отопительному сезону готовили «всем миром» из-за банкротства или безалаберности УК. Надеяться, что в этом году проблемных территорий в городе не возникнет, не приходится. В сфере ЖКХ, как мы знаем, может произойти всякое. Даже если вы платите за ресурс исправно, не факт, что его вам дадут. Вспомним хотя бы майскую «газовую блокаду», когда тысячи пермяков остались без горячей воды из-за долгов ресурсоснабжающей компании.

Тем не менее город отстает от графика подготовки к отопительному сезону уже сейчас. И отстает значительно.

Дома к холодам готовят с отставанием

Вчера в гордаминистрации прошло совещание по подготовке к зиме. Всего управляющим организациям Перми предстоит подготовить инженерное оборудование 5791 дома. Однако выяснилось, что план на 1 июля (готовы должны были быть 1048 домов) выполнен лишь на 40% (408 объектов). Перевыполнен план только в поселке Новые Ляды и Индустриальном районе, незначительное отставание от плана показывают управляющие компании в Орджоникидзевском и Ленинском районе. Значительно отстали от графика управляющие компании Дзержинского и Мотовилихинского районов, поясняют в администрации Перми.

Напомним, что дом считается полностью подготовленным к отопительному сезону, когда управляющая организация провела в нем не только опрессовку и гидравлические испытания, но и сдала паспорт готовности дома к зиме в районную администрацию.

Сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу главам районов и департаменту ЖКХ в ближайшее время исправить ситуацию и выйти на плановые показатели, а во второй половине июля вызвать «на ковер» в администрацию «особо выдающиеся» управляющие компании. На сегодняшний день среди таких УК числятся «Техстрой», «Мастерстрой», «Позитив» и «УК Домоуправление».

«Для глав районных администраций именно своевременный запуск тепла – одно из ключевых, зачетных мероприятий года, показатель работоспособности. Оценку каждому дам в сентябре – по результатам готовности жилфонда и объектов соцсферы», – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Кстати, в 2013 году примерно в это же время (данные на 10 июля) для жилищного фонда необходимые инженерные работы были проведены в 1783 многоквартирных домах. Это на 60 домов больше, чем было запланировано в тот момент. Однако паспорта готовности были сданы по 481 дому, что не намного больше, чем сейчас.

Кстати, задать вопросы по взаимоотношению между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ и гражданами, а также об иных конфликтных ситуациях в сфере ЖКХ пермяки смогут на горячей линии Пермского УФАС России. Звонки будут приниматься 8 июля с 14:00 до 15:00 по телефону: (342) 235-11-83. На вопросы ответит начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Андрей Ульяновский.

Как узнать о предстоящей опрессовке сетей?

Самая крупная пермская компания, снабжающая теплом горожан – ПСК – работы по подготовке сетей ведет четко по графику. Это позволяет пермякам заранее узнать, когда горячее водоснабжение будет отключено.

«С момента окончания в Перми отопительного сезона – 15 мая – специалисты теплоснабжающего предприятия ООО «ПСК» ведут обязательные профилактические мероприятия на тепловых сетях, – рассказывает представитель ПСК Михаил Топильский. – К числу таких, помимо ремонтов, относятся гидравлические испытания (так называемые опрессовки), в ходе которых сети проходят профилактику, на теплопроводах выявляются и устраняются возможные дефекты. Важно отметить, что в 2014 году ПСК принимает участие в проекте КЭС Холдинга «ГВС 2.0», который реализуется в 22 городах России, включая Пермь, Краснокамск и Чайковский. Основная цель программы – за счет организационных и технологических мер добиться снижения срока отключений горячего водоснабжения с нормативных 14 до 9 дней и ниже. В Пермском крае первые результаты проекта «ГВС 2.0» уже ощутили жители Краснокамска и Чайковского, где гидравлические испытания уже завершены, и средний срок отключений горячего водоснабжения составил три и восемь дней соответственно.

В текущем сезоне «ПСК» ведет работы в строгом соответствии с утвержденными графиками. В краевой столице уже завершены гидравлические испытания в микрорайоне Гайва, сейчас диагностика теплопроводов продолжается в шести районах города: Ленинском, Дзержинском, Свердловском, Мотовилихинском, Индустриальном и Кировском».

Подробнее с графиками проведения опрессовок и сроками отключений горячей воды можно ознакомиться на сайте ОАО «ТГК-9».

Также в компании отмечают, что зачастую жители не узнают об отключении горячего водоснабжения.

«В ходе летней ремонтной кампании выявляются две основные проблемы, связанные с действиями организаций, обслуживающих жилой фонд, – поясняют в пресс-службе ПСК. – Так, в ряде случаев УК и ТСЖ, заранее располагая графиками с указанием сроков осуществления гидравлических испытаний на тепломагистралях, не стремятся проводить в указанные сроки свои мероприятия на внутридомовых сетях. В результате жителям приходится гораздо дольше обходиться без горячей воды, чем это могло бы быть. Вторая значимая проблема – несвоевременное предупреждение жителей домов об ограничении подачи горячего водоснабжения в связи с опрессовками. Зафиксированы факты, когда УК или ТСЖ вообще не доводит до собственников квартир информацию о планируемых отключениях».

Напоминаем, что УК и ТСЖ обязаны заранее информировать население о проведении опрессовок, своевременно разместив на подъездах объявления о предстоящих отключениях ГВС. Данную информацию горожане могут получить в своей управляющей компании или ТСЖ (телефон указан на обороте квитанции ЖКУ), а также в отделе ЖКХ администрации своего района.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!