27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

На сплав идут цивилизованные «дикари»

Поделиться

Поделиться

Пьяный турист из Перми погиб при подъеме на гору Лобач. Это одно из немногих ЧП во время сплавов, произошедших в Прикамье за последнее время. Эксперты утверждают, что в Прикамье стало меньше «дикарей» и больше людей, путешествующих цивилизованно, а также силовиков, которым закрыт выезд из страны. О том, как не превратить сплав в трагедию, читайте в материале 59.ru.

На территории Пермского края в начале июня МЧС зарегистрировало 19 туристических групп (из них 18 – на водных маршрутах) в количестве 348 человек. Впрочем, это данные о тех, кто официально зарегистрировался. Неизвестно, сколько еще туристов, рискуя здоровьем, отправятся в сплавы по рекам Прикамья на собственных или взятых напрокат катамаранах, лодках. Как установили в краевом ГУ МВД, пермяк, погибший на горе Лобач, входил в состав незарегистрированной тургруппы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

Основная причина, по которой происходят несчастные случаи на воде, – несоблюдение техники безопасности. За этим идут сопутствующие условия – плохая погода, алкоголь, опасная река. Так, в туристических группах должны быть спасательные средства по количеству участников и средства оказания первой медицинской помощи. Участники должны уметь пользоваться плавсредствами, на которых выполняют маршрут, знать методы спасения. Для собственного спокойствия туристы должны тщательно изучить маршрут и режим реки, сплавляться только в спасательных жилетах и касках. «Очень часто группы бывают недоукомплектованы спасательными жилетами на воде. А он должен быть у каждого обязательно, – отметила руководитель пресс-службы краевого ГУ МЧС Оксана Бутина. – Иногда туристические группы не регистрируются, но это необходимо. При регистрации нужно указать начальную и конечную точку путешествия, время отплытия и возвращения».

По словам экспертов, все реки в весенний период становятся опасными для сплавов. Правда, за последние годы ЧП на сплавах стало гораздо меньше. Как отметили в МЧС, в 2013 и 2014 годах крупных несчастных случаев на сплавах не зафиксировано. Последний серьезный инцидент произошел в мае 2009 года. Тогда в результате крушения катамарана на реке Вильва погибли восемь человек. С тех пор в майские праздники на этом опасном переходе дежурят спасатели.

Сейчас тех, кто проигнорировал требования о регистрации, стало гораздо меньше. К примеру, в 2009 году о своем походе соответствующие службы уведомляли лишь 10-20% любителей путешествий. «Раньше самодеятельных туристов было гораздо больше, почти все ездили «дикарями», – заметила исполнительный директор пермской туристической гильдии Елена Елагина. – Вероятно, сейчас число несчастных случаев сократилось, так как большинство предпочитают ездить через турагентства, которых стало очень много. Сейчас такой сезон. Во-первых, некоторые волей-неволей обращают внимание на внутренний туризм. Например, сотрудники МВД, для которых практически все страны закрыты. Во-вторых, внутренний туризм сам по себе набирает обороты. А у нас множество красивых мест».

Сплавы – одно из немногих направлений, благодаря которым еще способен выжить продвигаемый властями туризм в Пермском крае. Излюбленными местами для сплавщиков остаются всего несколько мест из десятки тысяч рек региона. «Чусовая, Усьва, Койва, Вишера. Это те четыре кита, на которых держится туризм, – отметила Елена Елагина. – Река Койва считается местом для искушенных туристов. Там и крутые повороты есть, и шумные перекаты (мелководные участки русла реки. – Прим. автора). Сплавляться по ней можно все лето, а продолжительность сплавов – в среднем от трех до шести дней. Чусовая – это река-бренд Урала. Усьва – река равнинная, не горная. На ней насчитывается порядка 200 перекатов. Сплавы по Вишере идут от 7 до 12 дней».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что в группах зарегистрировано 163 ребенка. Как отметила Елена Елагина, туроператоры советуют сплавляться детям с шести лет. Но у некоторых есть специальные программы, где родители едут с детьми, которым два-три года. Для маршрута выбираются, соответственно, наиболее спокойные реки. Правда, если у родителей есть хоть какие-то сомнения, то советуют отказаться.

Весной этого года туроператорам пообещали субсидии из бюджета Пермского края на проведение региональных «рекламных туров» и реализацию некоммерческих проектов. Субсидии из краевой казны представят в рамках программы «Развитие туризма в Пермском крае на 2014–2016 годы». Программа направлена на развитие туристической инфраструктуры, продвижение туристических ресурсов региона и повышение качества обслуживания туристов. Объем субсидий пока не раскрывается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...