13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Прокурор превратит тысячу пермяков в бомжей

Поделиться

Жители Средней Курьи устроили пикет у прокуратуры Пермского края. Надзорный орган направил протест по поводу закона о легализации домовладений, в которых люди проживают более 15 лет. При этом для тысячи жителей Перми этот документ – единственный способ приватизировать дома и не бояться оказаться на улице.

В течение двух лет в Пермском крае разрабатывался закон, который должен был помочь легализовать домовладения тысячи жителей региона. При разработке старались учесть все категории, которые десятилетиями живут в своих домах и которым государство или предприятия когда-то предоставили землю под строительство, но сейчас подтверждающих этот факт документов нет. В Перми – это жители микрорайона Средняя Курья. 350 из 500 домовладений можно назвать нелегальными, хотя многие из них стоят там почти 100 лет. Законопроект о бесплатном предоставлении участков был одобрен заксобранием. Однако сейчас в суде его пытается оспорить прокуратура.

Незаконный закон?

Принимавшая участие в разработке законопроекта заместитель председателя законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева надеется, что суд все-таки встанет на сторону жителей. «Около двух лет мы шли к тому, чтобы закон, восстанавливающий социальную справедливость в отношении так называемых самовольщиков, был принят, – отмечает парламентарий Лилия Ширяева. – Прежде чем появилась последняя редакция законопроекта, совместно с инициативной группой мы провели анализ всех известных ситуаций: кому, кто, когда предоставлял эти земельные участки, как люди осуществляли строительство, как имущество переходило из поколения в поколение. Необходимо было с одной стороны отсечь мошенников, с другой – учесть все случаи тех, ради кого и разрабатывался закон. Законопроект прошел различные согласования: от профессиональных юридических сообществ, органов власти до надзорных органов, включая прокуратуру Пермского края. К сожалению, сегодня прокуратура Пермского края решила выйти в суд и оспорить право на жизнь самого закона и, по сути, право на жилище российских граждан. Я очень надеюсь, что суд встанет на сторону жителей Пермского края».

В прокуратуре же считают, что закон в данном случае ущемляет права всех остальных граждан. «Указанный региональный нормативный акт фактически позволяет гражданам, использующим длительное время земельные участки без правовых оснований, приобрести их в собственность, то есть легализовать право на их оформление. Данное обстоятельство противоречит нормам федерального законодательства о платности землепользования, и ставит таких граждан в преимущественное положение перед иными гражданами Российской Федерации (не допускавшими фактов незаконного занятия и использования земель) на равный доступ к земельным участкам государственной и муниципальной собственности, а также на равенство всех перед законом. В связи с отклонением 24 июня 2014 года Законодательным Собранием Пермского края протеста, прокуратурой края в Пермский краевой суд направлено заявление о признании недействующим Закона Пермского края от 14.02.2014 № 293-ПК «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами», – поясняют позицию в пресс-службе краевой прокуратуры.

Пермяки боятся стать бомжами

Жители Средней Курьи сегодня, 17 июля, вышли на пикет к зданию краевой прокуратуры.

«Мы собрались здесь, чтобы высказать протест против действий прокуратуры, – отмечают собравшиеся на пикет жители Средней Курьи. – Мы встречались с прокурором Пермского края, говорили о нашей проблеме. Он вроде как услышал нас и вроде как согласился. А сейчас решил, что действовать надо в суде. Но нас возмущает больше то, что прокурор в течение двух лет принимал участие в создание этого закона и не заметил там никаких подводных камней. Был принят закон в Заксобрании – прокурор не встал и не сказал депутатам, что закон неправильный. Люди обрадовались, начали межевание проводить, экспертизы домов делать. Потратили от 30 до 50 тысяч рублей, а кто-то даже и больше. А сейчас закон хотят отменить. При этом администрация города и края на нашей стороне. У нас в Средней Курье 350 таких домовладений, по три–четыре поколения в которых живет. Это не самовольщики какие-то. У нас имеются карты 1928 года, 1930, 1956 года, где показано, что люди там жили. Но архивы по каким-то причинам не сохранились. Без этого закона люди даже не могут реконструировать дом. Представьте – с 1923 года дом стоит, а реконструкцию провести нельзя, иначе это будет самовольная постройка. Суды все наши обращения по признанию права собственности отклоняют. Что людям делать? А закон дает возможность оформить землю в собственность».

Жители Средней Курьи считают, что без закона все эти 350 домовладений снесут, а землю выставят на торги. И около тысячи человек станут бомжами. Еще в 1923 году территория Средней Курьи была присоединена к Перми. Это плановая застройка. Но исторически так сложилось, что землю не удалось оформить. Часто землю выдавали предприятия по переработке торфа и леса, судостроители – они не сдали документы в архив. Еще часть документов – похозяйственные списки – сгорела в администрации Ленинского района.

«Дело по моему дому было в суде, мне отказали. А ровно через месяц дом «раскатали». Пришел трактор и осталась куча бревен. Я когда вызвала полицию – они даже не захотели приезжать. Ночью только приехали. Все всё знают, но ничего не делается. Мы теперь бомжи по сути. У нас и домовая книга была, мы по этому адресу прописаны были – никому это не помешало. Теперь мы без прописки, без всего. Этот закон приняли – мы обрадовались. И что в итоге? Как будто прокуратура раньше не знала про этот закон?» – рассказывает жительница снесенного дома по адресу Рыбацкая, 34 Вера Сиволобова

19 июня 2013 года суд решил не признавать Веру Сиволобову собственником дома, который был построен еще в 30-е годы ее родителями, и где она прожила всю жизнь. А 19 июля того же года дом был снесен. По мнению пермячки, кто-то следил за ходом судебного процесса и знал, что в течение месяца можно подать аппеляцию. А недавно, по словам Веры Сиволобовой, тот самый участок, где снесли дом, выставили на продажу.

«Где теперь людям жить? На грядке с луком?» – возмущаются жители Средней Курьи.

Оформить старые дома по современным законам практически невозможно. После принятия закона многие начали готовиться, получать необходимые экспертизы. И даже здесь возникли проблемы – к примеру, высота потолков.

«Еще бабушка моя приобрела небольшой дом на улице Борцов революции в 1946 году. Выросли там и дети ее и внуки. Мама моя до сих пор там живет и не хочет оттуда уезжать. Но документов никаких нет. Есть квитанции, что коммунальные услуги оплачивали, что этот дом страховали когда-то давно. Но если закон уберут – нам эти бумаги не помогут. Техпаспорт вроде получили. Но чиновников не устраивает потолок – но тогда не было таких нормативов, что потолки должны быть 2,5 метра, например. У всех такие дома, ни у кого нет достаточно высоких потолков. А рядом строят коттеджи и регистрируют их официально. А те, кто всю жизнь там прожил, у кого не одно поколение там выросло – остаются ни с чем», – говорит пермяк Николай Слюсаренко.

Пермяки надеются, что закон, который с таким трудом создавался, все-таки оставят в силе. И беспредел с продажей их участков прекратится. Если прокуратура выиграет суд, то законодателям и властям города либо придется вновь искать пути решения проблемы, либо жителям ждать очередного трактора, который приедет сносить дома.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2014 в 22:31

Статья ангажированна. Гнать их к чёртовой матери. Людей без своего жилья в городе- десятки тысяч. Снимают квартиры, берут ипотеку и пашут как проклятые на работе,а те у кого нет денег ютятся в тесноте живя у родни. Никто им земельные наделы в дар не даёт.. А тут- захватили сами и начали использовать в своих личных целях и интересах землю.. Чего хорошего?

сейчас их если одарят- будет повод другим захватывать также незаконно. Это же проще и выгодней чем покупать!

17 июл 2014 в 18:34

Да, нашли что можно продать и людей выкинуть на помойки, как всегда и везде! Гипер Семья почти по такому же сценарию было всё сделано

Гость
17 июл 2014 в 16:24

Почему в Перми ничего по-человечески не делается? Отдали бы бабушкам их дома уже. видимо есть кому продать...