23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Самый «популярный» психолог России – пьянство

Поделиться

Лучшим «лекарством от стресса» 40% россиян считают алкоголь. За 20 лет количество граждан, которые предпочитают спиртное остальным антидепресантам, практически не изменилось, сообщают в «Левада Центре». Между тем ряд экспертов утверждает, что антиалкогольная политика дает свои положительные результаты. Другие же уверены, что на фоне официального снижения алкоголизации, в России растет потребление суррогатов.

Социологи задавали респондентам только один вопрос, который звучал так: «Согласны ли вы с тем, что нет ничего дурного в том, если для того, чтобы снять напряжении в наше трудное время, немного расслабиться, человек выпьет немного спиртного?». Из 1,6 тысяч опрошенных 9% ответили, что полностью согласны с этим утверждением. Еще 31% выбрали формулировку «скорее согласен». Нейтральную позицию заняли 32% опрошенных и лишь каждый десятый заявил, что он категорически против такого «лекарства от стресса».

Эти данные социологи сравнили с аналогичным исследованием 1994 года и пришли к выводу, что за прошедшие 20 лет процент выпивох практически не изменился. Тогда 41% россиян считали для себя нормой расслабляться с помощью спиртного. Однако было гораздо больше тех, кто считал это неприемлемым. В середине 1990-х так ответила треть опрошенных, против 23% в середине 2010-х. Несмотря на это официальная статистика показывает, что потребление алкогольной продукции снижается.

«В последние два года мы отмечаем уменьшение количества пациентов, которые состоят на учете с диагнозом «алкогольная зависимость», – говорит главный нарколог Перми Лариса Юркова. – Вместе с этим снижается и количество отравлений некачественными спиртами, поэтому можно сказать, что в целом алкоголизация населения уменьшилась. Во многом этого удалось добиться благодаря запрету ночной продажи спиртного и развитию различных культурных программ, то есть, появилось больше вариантов проведения досуга».

Но есть и противоположная точка зрения, согласно которой потребление алкоголя снижается только на бумаге. В пользу этого говорит статистика развития теневого рынка горячительных напитков. То есть, параллельно с падением продаж легальной ликеро-водочной продукции, процветает производство самогона и суррогатов. Уже сегодня 75% рынка алкоголя в России приходится на нелегальную продукцию и в будущем эта цифра будет увеличиваться пропорционально росту цен на спиртное.

«Сегодня порядка 20 млн россиян употребляем суррогаты крепкого алкоголя, – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Я могу пояснить почему так происходит. Дело в том что у нас самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных средних доходов населения. Для сравнения минимальная зарплата либо социальное пособие в большинстве европейских стран находится на уровне тысячи евро. Самый дешевый крепкий алкоголь стоит в пределах четырех евро. Грубо говоря 200-250 бутылок крепкого легального алкоголя может ежемесячно покупать самый нищий европеец. В России минимальная зарплата в регионах достигает 8-10 тысяч рублей. Бутылка самой дешевой водки стоит 200 рублей. Получается что на свою зарплату средний россиянин может приобрести 40-50 бутылок такой водки. То есть, работающий россиянин может купить на свою зарплату гораздо меньшее количество спиртного, нежели нищий неработающий европеец. Из-за этого значительная часть населения у нас беспробудно пьет, потому что не видит перспектив своего дальнейшего существования».

Кроме того собеседник отметил, что проблема алкоголизации населения не только российская, но и общемировая. От 75 до 80% населения любой странны употребляет алкоголь. Статистика эта не меняется уже много лет и вряд ли изменится в будущем. Именно поэтому ограничительные меры не дают желаемого эффекта. Единственный возможный путь снижения потребления спиртного – это повышение уровня жизни населения и развитие медицины.

«Нам приводят в пример Финляндию и Швецию, в которых уже 30 лет действуют жесткие ограничения по продаже алкоголя. Но финны и шведы за это время не стали меньше пить, они употребляют алкоголя ровно столько, сколько и россияне. Но пьют другие, более качественные напитки и структура потребления алкоголя у них совершенно иная нежели у нас. В основе потребления у них лежит винодельческая продукция, у нас же основу составляют крепкие напитки на основе дешевых спиртов. При этом стоит напомнить об уровне медицины Скандинавских стран, общем уровне жизни и колоссальных зарплатах. Естественно, что у них улучшается здоровье населения. Однако нам пытаются навязать мысль, что все их успехи, на ниве сохранения здоровья граждан, связаны исключительно с ограничениями и запретами на продажу алкоголя. Это откровенное вранье», – подытоживает г-дин Дробиз.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость)
    28 июл 2014 в 10:49

    государству нужен пьющий народ, его проще контролировать

    Гость
    28 июл 2014 в 08:57

    "...сравнили с аналогичным исследованием 1994 года и пришли к выводу, что за прошедшие 10 лет ..." - типа сейчас 2004???

    Гость
    26 июл 2014 в 20:18

    только сухой закон, производство спирта и спиртосодержащих напитков под контролем государства, уголовная ответственность за самогоноварение... только так можно спасти эту страну!!! только так можно вернуться к трезвости нации!!!