11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

На берегу Камы нашли заброшенную деревянную церковь

Поделиться

Заброшенная столетняя церковь была обнаружена в Гайнском районе. Ее могут включить в реестр объектов культурного наследия.

О деревянной церкви Николы Чудотворца узнали сотрудники Пермской гражданской палаты в ходе консультационно-просветительской экспедиции в Гайнском районе. Строение стоит в деревне Монастырь на берегу Камы. По словам местных жителей, оно построено вятскими мастерами в 1910 году, но не обладает никаким охранным статусом, из года в год все более ветшает.

В 2001 году эксперты решили, что «храм может быть признан объектом культурно-исторического наследия местного (окружного) значения». Однако церковь так и не была включена в список памятников истории и культуры, как считает министерство культуры, из-за «отсутствия хозяйствующего субъекта, способного обеспечить ее сохранение и содержание». А после объединения автономного округа с Пермской областью вопрос о наделении церкви охранным статусом уже никто не поднимал.

Сама церковь, по сведениям минкульта, построена в 1905–1910 годах взамен сгоревшей и представляет собой пятиглавый трапезный двухсветный деревянный храм с шатровой колокольней. Общее состояние храма десять лет назад специалисты оценивали как «подлежащее реставрации». Более того, заключение об историко-культурной ценности строений от 2001 года указывает и наличие рядом с храмом крестьянской усадьбы, здания бывшей школы и хозяйственных построек этой школы, которые были построены еще раньше – в конце XIX века.

Краевые чиновники пришли к выводу о возможном включении церкви в реестр объектов культурного наследия муниципального значения. Для этого администрация Гайнского района должна предоставить в краевой минкульт заявление о включении объекта культурного наследия в реестр, заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласие органа местного самоуправления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2014 в 20:53

Слова "нашли" и "обнаружено" вызвали особое веселье в соцсетях. Собственно, эта церковь тут давно и все о ней знают. Как и многие другие, заброшенные и разрушающиеся здания старинных церквей в Пермском крае...

Фото пользователя
29 июл 2014 в 17:04

т.е. обретя статус культурного наследия, оплачивать расходы на реставрацию и содержание будет рядовой налогоплательщик, а владеть будет РПЦ?

29 июл 2014 в 16:18

Что означает нашли?Народ путешествующий по краю о ней давно знает,я сам даже ночевал в ней как то,фоток много выложено на вражьих ресурсах типа Викимапии и Гугл-мапс. Может для РПЦ находка стала неожиданностью?Так таких церквей куча в более плачевном состоянии,хотя данная еще относительно цела,можно восстановить,но проблема в отсутствии нормальной дороги и электричества в тех краях тоже нету.
Рядом стоит новодельный крест,лет 10 назад поставили,вроде хотели что-то делать но забросили.Место конечно шикарное.