5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура решила избавить жителей Перми от надбавок за водоснабжение и водоотведение. Если суд подтвердит правоту надзорного органа, то пермяков ожидает снижение тарифа. Скажется ли это изменение на планах по ремонту сетей, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

Прокуратура Перми обратила свое внимание на постановление администрации города №26, принятое еще в 2010 году. Согласно данному документу, для ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» («НОВОГОР-Прикамье») установлены надбавки к ценам (тарифам) на холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод для потребителей, дифференцированные по годам и действующие по 30 июля 2015 г..

С размерами надбавок для каждого периода можно ознакомиться ниже.

Чем же не понравилось пермской прокуратуре постановление, действующее уже давно? «С 1 января 2013 года органы местного самоуправления не имеют права устанавливать тарифы и надбавки к ним в сфере водоснабжения, водоотведения. Таким образом, взимание указанных платежей в настоящее время не соответствует законодательству. При этом необходимо отметить, что с 1 июля 2014 существенно возрастает размер надбавки к тарифу, утвержденный указанным постановлением администрации Перми, что приведет с к увеличению коэффициента роста платы по водоснабжению – на 117,07%, водоснабжению – на 109,05%, что превышает предельный индекс максимально возможного изменения тарифов, установленный приказом Федеральной службы по тарифам от 21 октября 2013 № 192-э/3 в размере 104,8%», – отмечают в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Для того, чтобы избавить горожан от данной надбавки, прокуратурой города было направленно исковое заявление в Ленинский районный суд Перми. Надзорный орган просит признать несоответствующим законодательству и недействующим данное постановление администрации. Также в суд направлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» («НОВОГОР-Прикамье») применять установленные администрацией Перми надбавки до вступления решения суда по делу в законную силу.

Насколько изменится тариф, если правоту прокуратуры подтвердит суд?

Для сравнения приведем тарифы на водоснабжение и водоотведение в других крупных уральских городах:

Как изменение тарифа скажется на коммунальных сетях?

Изначально надбавки вводились для того, чтобы реализовывались инвестиционные и производственные программы ООО «НОВОГОР-Прикамье», в которые входит развитие и реконструкция сетей, а также улучшение очистных сооружений и прочие полезные для коммунальной инфраструктуры работы.

Как пояснил директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов, данные инвестиционные надбавки были изначально одобрены Пермской городской думой и утверждены постановлением администрации. Они учитываются во всех инвестиционных планах ООО «НОВОГОР-Прикамье», в том числе и тех, которые были прописаны в концессионном соглашении с администрацией города. При этом инвестпрограммы утверждает гордума. И значит, депутатам придется принимать решения, отталкиваясь от того, каков будет объем средств.

Напомним, что между администрацией Перми и ООО «НОВОГОР-Прикамье» действует концессионное соглашение, согласно которому, за использование сетей не надо платить арендную плату, зато нужно выполнять жесткие обязательства по ремонту и развитию сети. Соглашение было подписано весной 2013 года и за 10 лет (до 2023 года) компания должна выполнить инвестиционные обязательства примерно на три миллиарда рублей и еще 2,7 истратить по производственной программе на капремонты. Понятно, что сокращение дохода от поставки воды населению может сказаться на этих планах.

При этом обратиться за пересмотром тарифа в РСТ Пермского края, если надбавки будут сняты, компания тоже не сможет. Рост расценок на коммунальные услуги ограничен предельным индексом, который, в свою очередь, принимают на федеральном уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!