10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Шоковую терапию» для продовольственного рынка ввели российские власти. Отныне запрещен импорт продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Пермским ретейлерам в таких условиях придется решать проблему с поставкой дорогих иностранных сыров, аналогов которым нет. Как повлияют так называемые ответные санкции президента Владимира Путина на потребительскую корзину пермяка, читайте в материале 59.ru.

В ответ на санкции против России президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Правительство России вводит полный запрет на ряд продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Стоит отметить, что доля импорта на отечественном продовольственном рынке, по оценкам экспертов, составляет 40%.

Запаса продуктов западных производителей в Пермском крае хватит еще как минимум на два месяца, уверены ретейлеры.

Полный список уже опубликован на сайте правительства РФ. Так, полностью запрещены поставки мяса крупного рогатого скота (говядины), свинины, фруктов и овощей, мяса птицы (в том числе грудинки, корейки), рыбы и ракообразных (устриц, омаров, креветок), сыров, орехов, молока и молочных продуктов (творога, к примеру). «Кабинет министров совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями должен принять меры по увеличению доли отечественных товаров в магазинах», – сообщает пресс-служба российского кабмина.

Пермские ретейлеры готовы к переменам. По словам представителей торговых сетей, сейчас идет поиск новых поставщиков. Но «маленькой победоносной войны» не получится. Быстро сменить поставщиков при условиях, что почти все фрукты в Пермский край привозят из-за границы, вряд ли удастся. Вспомним, что по-настоящему ценятся яблоки из Польши и Голландии, апельсины из Италии. «Почти 100% фруктов, которые привозят в Пермь, – европейские, – заметил гендиректор сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов. – С рынка США у нас меньше всего идет продукции. Как правило, импортируем американскую курятину. Наш основной партнер – это Европа и Украина. Образовавшуюся после них лакуну импортозамещением сразу не закрыть. В Пермском крае очень высок процент товаров, поставляемых из-за границы. Изобилия на столе пермяков от этих санкций не добавится. Мы вынуждены будем перераспределить торговые потоки, однако есть многие товары, которые производятся только в одной стране. К примеру, различные виды сыров производят в Европе. Это немецкие, литовские, французские сыры, которые, кстати, пользуются у пермяков большой популярностью. Что касается остальных продуктов, то сами российские поставщики не справляются. Магазины в любом случае будут заполнены продуктами, но не в таком большом количестве и не в таком ассортименте. Мы накормим пермяков, но части каких-то «вкусных» товаров нам придется лишиться».

«Ничего страшного не случится, – заметила коммерческий директор сети «Добрыня» Виктория Сыскова. – Все то, что потребляет наш среднестатистический пермяк, у нас есть. Мы обеспечиваем себя на 70% своей продукцией, все остальное – это продукция среднего и высшего уровня, премиум категории. С фруктами могут быть вопросы, но особых проблем не будет. Литовская и прочая иностранная молочная продукция у нас стремится к 1%. Что касается сыров, то есть некоторые сорта, которые сложно заменить. Эту категорию можно назвать единственной, с которой будут проблемы, к примеру, с пармезаном или сыром с благородной плесенью. Их сделать практически невозможно».

Для торговой сети «Семья» санкции были неожиданными. «Сейчас мы возьмем весь этот перечень и, сопоставляя, поймем, чем многие продукты заменить, – сообщила директор УК «ЭКС» Елена Жданова. – У нас много пермских и отечественных товаров, но и дополнительно мы делаем большой сегмент иностранных продуктов. Но я не сказала бы, что она составляет львиную долю. Сложно предсказать, будет ли сейчас ажиотаж на «запрещенные» продукты. Думаю, такой ситуации, как была с гречкой, когда многие ей запасались из-за новости о нехватки злаковых, не будет. Сейчас мы проанализируем список продуктов. Советую и покупателям это сделать».

Российские власти намерены искать новых поставщиков. По данным МАИ «Россия сегодня», Белоруссия уже предлагает сыры и молочную продукцию, Бразилия и страны Латинской Америки – мясо птицы. Кроме того, по мнению чиновников, этот шаг подтолкнет отечественных производителей и аграриев, даст им свободу на российском рынке. Но цены все равно повысятся, уверен директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов. С ним согласен Вадим Юсупов. «Произойдет какое-то уменьшение конкуренции, а ее снижение, по нашей теории, всегда ведет к удорожанию продукции, – заметил он. – Мы считаем, что лучше расширять конкуренцию, открывать импорт для всех стран». А Виктория Сыскова прогнозирует повышение цен на мясо.

Подсчитывать убытки пермские ретейлеры намерены уже осенью – к октябрю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!