12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Капремонт добавит Басаргину скандальности

Поделиться

Программа капремонта в Перми не учитывает интересы жителей 30% многоквартирных домов, утверждают депутаты Заксобрания и общественники. Никаких гарантий, что жилые здания будут приведены в нормативное состояние нет, а деньги с собственников будут собирать уже осенью. Губернатора Пермского края Виктора Басаргина попросили отменить постановление правительства о капремонте, чтобы избежать недовольства граждан.

Письмо с предложением отменить, пока не поздно, региональное постановление о капремонте губернатору Виктору Басаргину направили депутат краевого Заксобрания Вадим Чебыкин и председатель правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александр Зотин. Они предлагают не просто отменить документ, а проработать его более тщательно, до старта программы капитального ремонта домов.

«По нашему мнению, по состоянию на 7 августа 2014 года в Пермском крае не создано необходимых и достаточных организационных условий для сбора с населения денежных платежей в краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Без этих условий лучшим техническим решением, учитывающим прежде всего интересы жителей Пермского края, может быть отмена постановления Правительства №288 и формирование новой программы капитального ремонта, гарантирующей такой ремонт каждому дому в конкретный срок, что позволит избегать возможных масштабных неплатежей в краевой фонд капитального ремонта и ненужных конфликтов с собственниками жилья», – отмечают авторы письма.

Чем не угодило постановление краевого правительства?

В письме указаны три причины, которые могут вызвать недовольство пермяков.

По состоянию на 1 августа 2014 года из 6300 многоквартирных домов Перми в программу капремонта включены лишь 4102 дома. С учетом ветхого и аварийного жилого фонда в нее не попадает 30% многоквартирных зданий. По мнению г-на Чебыкина и г-на Зотина, это является прямым нарушением пункта 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ.

«Ни по форме, ни по содержанию региональная программа капитального ремонта не гарантирует выполнение краевым фондом своих обязательств перед собственниками жилья вплоть до 2044 года», – говорится в письме.

Никакой массовой разъяснительной работы с собственниками жилья по поводу капремонтов не было организовано, в результате среди жителей бытуют самые фантастические предположения о формах накопления средств, сроках и возможностях такого накопления. При этом всего 203 дома по данным на 25 июля 2014 года в Прикамье воспользовались правом открытия спецсчета на капремонт. «Разумеется, это свидетельствует не о доверии к накоплению средств на счете регионального оператора, а о полном неведении населения о порядке и смысле действий при выборе способа накопления средств», – считают авторы письма.

Сбор денег на капремонт станет причиной народного недовольства?

«Та программа, которая была правительством разработана, некорректна относительно тех домов, которые в нее не попали, – поясняет депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин. – Включать надо было все дома, а не 60–70%. Сама программа ущербна. Юридических обязательств никаких из нее не вытекает. А денежные платежи с октября уже должны идти. Рассуждать о том, много или мало 300–400 рублей с квартиры – это аморально. Для кого-то и 1000 рублей не деньги, для кого-то и 300 рублей – последние. Я считаю, что не готова сама система, и программу надо откладывать и улучшать, делать ее более конкретной, более полной. Привлекать экспертов – эксперты у нас в Перми есть. Разъяснять собственникам что будет – ничего же этого не сделано. Пользуясь правом депутата, вместе с общественностью, я выхожу к Басаргину с письмом о том, что мы не готовы».

Ранее по теме:

При этом Вадим Чебыкин отмечает, что, если собирать деньги прямо сейчас, это может вызвать недовольство пермяков. А скандалы краевому правительству сейчас не нужны.

«Власти хотят новые скандалы? У нас же были скандалы с монетизацией льгот. Зачем краю это все? Все равно кто-то понесет деньги. У нас много исполнительных людей пенсионного возраста. А другие будут сначала задавать вопросы, в том числе и депутатам: когда будет капремонт? Поэтому лучше сказать обо всем этом правительству пораньше. Я и так говорю об этом с декабря прошлого года. Это письмо не последний шанс, но это еще одна инициатива. Ничего сложного в приостановлении действия данного постановления нет. Можно просто продлить подготовку. Я бы в этом году с этим всем вообще не связывался. Я не знаю, как поведет себя Виктор Басаргин – трудно предположить. Но ко всем проблемам, которые у него есть на всех фронтах, прибавится еще и эта, когда люди выйдут с митингами к администрации. Это будет неприятно. Я этого не хочу», – говорит Вадим Чебыкин.

Позицию г-на Чебыкина разделяют и другие депутаты Заксобрания. В частности Алексей Луканин тоже считает, что поспешная реализация закона о капремонте не пойдет краю на пользу.

«Всем очевидно, что правительство Пермского края завалило «экзамен» по капремонту, – отмечает депутат Заксобрания Пермского края Алексей Луканин. – Озвучиваемые в СМИ цифры «определившихся» домов наглядно показывают, что жители Пермского края просто не успели ознакомиться со своими правами и обязанностями. Краевое правительство не приложило никаких усилий, чтобы организовать широкую информационную кампанию по разъяснению законодательства, не подготовило методических рекомендаций. Я встречался с избирателями и на своем личном опыте увидел отсутствие какой-либо информации даже у активных жителей. На то, что составленная впопыхах программа с перечнем домов не соответствует реалиям, мы обращали внимание с самого начала. Сейчас «пробелов» в ней больше, чем истинной информации. Что говорить, если до сих пор отсутствует полноценный руководитель фонда, который должен реализовывать закон о капитальном ремонте».

При этом г-н Луканин также предлагает реализацию программы отложить: «Я вышел с инициативой, чтобы на августовском пленарном заседании заслушать отчет правительства края о сложившейся ситуации по реализации закона о капитальном ремонте. Я уверен, что необходимо принимать решение об отсрочке начала реализации программы. Дать жителям Пермского края возможность вникнуть в законодательство и принять решение самостоятельно. Учитывая общую напряженную ситуацию в сфере ЖКХ, я бы предостерег краевые власти от поспешных решений и действий. Хотя, может быть, администрации губернатора Пермского края так полюбилась жизнь в скандалах, что они сами делают все возможное, чтобы организовать очередной кризис на территории Пермского края».

Среагирует ли правительство и губернатор Виктор Басаргин на данные инициативы? Разобраться в проблемах пермской программы капремонта читатели также могут, ознакомившись с авторской колонкой Александра Зотина на 59.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2014 в 22:23

Мы уже платили государству за ремонт жилья . И что в итоге имеем?! Деньги уйдут в некуда.

Гость
8 авг 2014 в 18:38

Нынешний вариант закона о капремонте похож на создание колхоза, члены которого платят не известно кому и не известно за что. Может лучше проводить страхование общедомового имущества многоквартирного дома и ремонт проводить из этих средств. Так будет проще и понятнее. Ремонт домов, необходимых по закону о приватизации,проводить из разных бюджетов, в том числе и федерального. Хватает же средств на Олимпиаду , Чемпионат мира по футболу и т.д. Пора власти повернуться лицом к нуждам людей.

Иваныч
8 авг 2014 в 17:56

Даже там где собрания были, часто решения не были приняты.Что очень плохо, потому что деньги будут собираться не на вашем спец счете , а краевом фонде.