12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В побеге Кати Павловой виноваты соцсети

Поделиться

Катя Павлова

Катя Павлова

У истории исчезновения 13-летней Кати Павловой счастливый конец. Юная пермячка, объявленная в розыск, найдена в компании уфимской подруги Леры Леонтьевой. Девчонок заметили полицейские на 193-м километре автодороги Елабуга–Пермь сегодня ночью, 13 августа. Девочки спланировали побег в соцсети, где общаются подростки, желающие убежать от родителей или просто отправиться бродяжничать. Таких интернет-сообществ только во «ВКонтакте» уже не менее десятка.

Пермская школьница Катя Павлова ушла из дома в Индустриальном районе утром в пятницу, 8 августа. Якобы собираясь на тренировку, девочка взяла с собой теннисную ракетку. Домой она в тот день не вернулась.

О пропаже Кати в правоохранительные органы сообщила ее мама Марина Столбова. Женщина рассказала, что ее дочка переписывалась со сверстницей из Башкирии. Версия о возможном побеге детей появилась после того, как было обнаружено их общение в «ВКонтакте». Переписываясь в одной из групп, где общаются подростки, желающие уйти бродяжничать или сбежать от родителей, девочки условились отправиться путешествовать автостопом.

Упомянутое сообщество 12 августа было удалено из соцсети. Однако сохранилась копия странички. В описании указано, что группа создана, цитируем, для тех, кто «постоянно мечтает свалить из дома (не совсем дома – скорее места, где мы вынуждены жить), причем не обязательно от родителей и не всегда погулять пару дней и вернуться». Среди причин возможного побега создатели группы называют «бытовые условия, плохую экологию или плохую энергетику» жилища. Подросткам было предложено не только уходить куда глаза глядят, но и обдумывать, искать варианты улучшения или смены своего места жительства.

Ранее на эту тему:

По информации СУ СКР по Республике Башкирии, Катя Павлова добралась до Уфы 9 августа. Здесь юная пермячка переночевала у своей подруги по интернет-переписке Леры Леонтьевой, которую оставили на выходные одну. И утром 10 августа, прихватив гитару, планшет и мобильные телефоны, девочки ушли из дома в неизвестном направлении. По словам руководителя группы поиска пропавших детей в Уфе и Башкирии Павла Нестерова, девочки старались соблюсти все меры конспирации, одна из беглянок даже перекрасила волосы в рыжий цвет. «В пятницу, 8 августа, намечался прочес трассы М-5 в направлении Москвы. Потому что была информация, что девочки собираются уехать в столицу нашей страны», – отметил он.

Как выяснилось позже, подруги поехали на попутном транспорте в Пермь. Они добрались до столицы Прикамья накануне, 12 августа, а затем отправились к своей знакомой в Ижевск. Деньги на путешествия девочки выручили, продав планшет и прочие вещи за семь тысяч рублей.

На подъездах к столице Удмуртии беглянок обнаружили стражи правопорядка. По словам девочек, за время путешествия ничего страшного с ними не случилось. За детьми из Перми и Уфы тут же выехали родители. Сегодня, 13 августа, утром Катя Павлова вместе с мамой вернулась домой.

Случай, когда дети уходят из дома, сговорившись в социальных сетях, происходит в Прикамье впервые, рассказал 59.ru уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По мнению детского омбудсмена, Интернет – потенциально опасная для детей территория. Однако в данном случае проблема не в соцсетях. «Каждый второй ребенок в России к школе уже имеет страничку в одной из социальных сетей, – рассказывает г-н Миков. – Первый контакт детей с Интернетом, по данным исследования МГУ, происходит в четыре года. Запретить это невозможно. Задача родителей и системы образования – учить ребят правилам безопасного пользования Интернетом».

Руководитель детского телефона доверия в Пермском крае Вера Кожарская считает, что интернет-сообщества могут всего лишь спровоцировать детей на побег из дома. По ее мнению, ключевая проблема – это отношения ребенка в семье. «Такие группы создают подростки, у которых, как правило, есть потребность в самостоятельности. И в то же время – обида на семью. Они ощущают излишний контроль или недостаток внимания родителей. В ситуации, когда ребенку не с кем посоветоваться, обсудить свои проблемы, он видит выход в том, чтобы сбежать, наказать родителей, послать им сигнал о том, что ему плохо. В таких случаях группа в социальной сети может стать опасным инструментом, – отмечает г-жа Кожарская. – Однако первопричина в другом. Родителям нужно находиться с подростками в эмоциональном контакте, стараться понимать и принимать их возрастные стремления и потребности, учиться разговаривать с ними о том, что их волнует, без нравоучений. Тогда подобного не случится».

«В последнее время у Кати звучали идеи псевдосамостоятельности, она говорила, что хочет жить отдельно, хочет зарабатывать», – сообщила ранее 59.ru ее мама Марина Столбова.

А для родных Леры до сих пор остается загадкой, почему всегда послушная девочка сбежала из дома. «Ругать мы ее не станем. Главное, что она нашлась. Теперь с дочкой будет работать психолог», – сказала нашим коллегам из редакции портала Ufa1.ru мама девочки Милана Файрузова. «По характеру она очень спокойная девочка, всегда веселая и общительная. Играет на гитаре. Обожает своих двоюродных трехлетних сестренок, играет и гуляет с ними. Никогда не замечал за ней, чтобы она хотела уйти из дома», – добавил дядя Леры Олег Файрузов.

Кстати, как отметили в правоохранительных органах, у них нет никаких юридических оснований для принудительного блокирования такого рода сообществ.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2014 в 15:52

Ну конечно, в том, что дети из дома уходят, виноваты не родители, не окружение, не нападки в школе, а соцсети. Корень зла просто! И почему дети сбегали во все времена, и до изобретения интернета в том числе? Прям загадка.

Гость
14 авг 2014 в 08:34

неужели водители, спомощью которых девочка добралась автостопом до Уфы не соображают, что они делают.

Gella
14 авг 2014 в 08:56

подумали бы о родителях! малолетки побежали они из дома. А потом такие вот проститутками становятся