1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

В центре Перми ради возведения павильона уничтожено 10 взрослых деревьев. В «Пермской зеленой коалиции» отмечают, что для строительства различных объектов насаждения в городе вырубаются гектарами. Экологи и правозащитники просят депутатов Гордумы разработать программу охраны лесов, а новостройки возводить лишь на месте сноса старых домов.

Как сообщают читатели 59.ru, рядом с домом Народовольческая, 3 в Перми, на перекрестке Революции и Островского, были вырублены около 10 деревьев, возраст которых более 20 лет. «Сейчас под окнами жилого дома варят металлоконструкцию, предположительно, под бар-павильон», – пишут взволнованные жители. Редакция Dom.59.ru попросила администрацию Перми уточнить правомерность данных действий.

Как сообщили в городском управлении по экологии и природопользованию, данная вырубка производится в соответствии с актом комиссионного обследования зеленых насаждений. Земельный участок, на котором производится вырубка, находится в частной собственности. Взамен вырубленных деревьев собственник данного участка должен произвести компенсационные посадки саженцев выше 1,5 метра в количестве 45 штук в течение 2014 года.

Вырубки часто сопровождают подготовку площадок для возведения новостроек или других объектов. По информации «Зеленой коалиции» Перми, для этих целей ежегодно «под топор» идут сотни деревьев. Например, относительно недавно за «Пермской ярмаркой» был расчищен участок под новую телебашню. А в планах – вырубка еще тысячи деревьев для различных объектов. При том, что Пермь является одним из самых зеленых мегаполисов России, леса в основном сосредоточены на окраинах и в долинах малых рек. А в спальных районах пермякам зачастую практически негде прогуляться. 

Показателен в этом плане микрорайон Садовый, в котором благоустроенных мест отдыха, кроме «Сквера журналистов», вовсе нет. А сквер представляет из себя узкую полоску с десятком деревьев между двух проезжих частей. На Садовом есть еще и созданный жителем «Соловьиный сад» на реке Уинка, вокруг которого не так давно возник конфликт между активистами и владельцами земли.

«Примеров строительства в зеленых зонах Перми достаточно много. К таковым относятся также строительство элитного жилья в сосновом бору в микрорайоне «Верхняя курья» и «Акуловский». В июле 2014 года у дома по улице Грузинская, 5 в водоохраной зоне реки Данилиха, в нескольких метрах от русла, вырубили десятки деревьев для размещения автопарковки. Разрешение на вырубку подписано заместителем главы администрации Дзержинского района Ракинцевым Н. И. Жители писали протесты, но деревья были вырублены, и создание автопарковки в водоохранной зоне продолжается», – отмечают экологи.

Члены «Пермской зеленой коалиции» отмечают, что зеленые зоны защищают жителей от воздействия крупных промышленных предприятий, которых у нас немало. «Загрязнение воздуха в городе оценивается как «высокое», – напоминают экологи. – Причем в трех районах – «очень высокое», ежегодно наблюдаются значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по формальдегиду и диоксиду азота. При этом именно деревья являются живыми фильтрами, аккумулирующими в себе загрязнения, перерабатывающими углекислый газ в кислород».

Экологи считают, что в целях снижения канцерогенного риска в Перми необходимо, наоборот, увеличивать площадь парков и внутриквартальных зеленых зон, создавая в них места для отдыха и оздоровления населения. А новостройки возводить вместо тысячи гектаров ветхого и аварийного жилья. В принципе, это и так делается, но пока не столь масштабно.

«Пермская зеленая коалиция» предлагает Пермской городской думе и администрации города Перми решить проблему, а для этого:

  1. Принять принцип пермской градостроительной политики – «новое капитальное строительство только на месте ветхого и аварийного жилья».
  2. Разработать и принять долгосрочную программу сохранения и охраны пермских зеленых насаждений, парков и городских лесов.
  3. Разработать и принять программу создания городской системы внутриквартальных зеленых рекреационных зон.

«С долгосрочной программой по сохранению городских лесов все просто, – рассказывает член «Пермской зеленой коалиции», председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – Тот же зоопарк в Черняевском лесу хотят строить в том числе и потому, что этот лес объявлен деградированным. А в таком состоянии у нас около 70% лесов. И это на фоне того, что в последние три–четыре года в несколько раз сокращено финансирование городских лесничеств. Мне даже кажется, что это такая политика. Суть программы должна быть в том, что за лесами и зелеными насаждениями нужно ухаживать. Вкладывать деньги в их оздоровление, санитарные рубки и так далее... все эти меры очевидны и понятны. Сегодня леса брошены. И плюс к этому – леса надо нормально благоустраивать, чтобы люди использовали их как реальные рекреационные зоны. Не превращать в парки, а благоустраивать как леса. По поводу создания зеленых зон в микрорайонах – этот вопрос изучался экологами. Даже в микрорайоне Садовый есть, где производить посадки. Самое простое – высаживать деревья вдоль улиц. Это делается во многих городах мира, когда речь идет об озеленении. К тому же дворы на Садовом, как правило, голые – при застройке микрорайона вырубалось все. То есть нужна программа по нормальному озеленению дворов, но не кустами, как это делается сейчас, а невысокими деревьями: вязами, буками и так далее. Эти посадки все не очень дорогие».

Может, стоит обязать всех застройщиков при возведении новостроек сразу засаживать дворы деревьями? Правозащитник считает, что зеленые зоны правильнее создавать за счет бюджета. «Если речь идет о жилье бизнес-класса, застройщик и так там все озеленит, – поясняет Игорь Аверкиев. – А вот если говорить про экономкласс, то тут любые дополнительные требования приведут к увеличению цены квадратного метра. Если мы хотим, чтобы люди среднего класса и ниже улучшали свои жилищные условия – лучше не обременять строителей, а взять эти обязательства на бюджет».

Массовая вырубка деревьев еще предстоит многим территориям Перми, в том числе и долинам малых рек и городским лесам, отмечают экологи. И приводят список территорий, которые вызывают у них опасения.

Долина реки Данилиха. Улица Вильвенская ЖК «Акварели» – в Генплане изменено зонирование из «рекреационной» на «застройку», участок находится в водоохранной зоне реки Данилиха. На участке – тысячи деревьев. В 2012 году застройщики уже подавали на изменение «рекреационной зоны» на «застройку» но им было аргументированно отказано. Однако в декабре 2013 года пермские власти поддержали застройщиков и внесли поправки в Генплан, которые изменяют функциональную зону и позволят вырубку деревьев и застройку. Земельные участки расположены в границах зоны охраняемого ландшафта (Л-3), где не предусмотрено строительство объектов, «не связанных с рекреационной деятельностью».

Сад соловьев в долине реки Уинка. Планируется вырубка тысяч деревьев на шести гектарах речной поймы и уничтожение экосистемы речки Уинка для уплотнения жилой застройки на шесть тысяч жителей в сверхплотном «Садовом».

Строительство зоопарка в Черняевском лесу. Планируется снятие ограничения на застройку 30 гектаров уникального леса. Для того, чтобы разместить зоопарк во втором квартале Черняевского леса, необходимо будет вырубить минимум 11 тысяч деревьев.

Строительство с вырубкой деревьев для застройки бывшего аэропорта Бахаревка вместо создания там рекреационной зоны. Строительство жилья в непосредственной близости от Осинцовского промузла прежде всего опасно для здоровья будущих жителей этого микрорайона. Территория не пригодна для постоянного проживания по санитарно-эпидемиологическим показателям. Считаем, что на данной территории необходимо развивать зеленую зону и рекреационное использование.>

Строительство «Экологической деревни» с вырубкой тысяч деревьев на бывшем полигоне Минобороны на ул.Новогайвинская, 118.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!