21 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Перми снесли «цыганский табор»

Поделиться

На улице Химиков в Перми снесли 20 цыганских самостроев. Десятки семей, каждая из которых имеет по пять–шесть детей, оказались на улице. Они жгут костры, грозятся устроить свой «Майдан» и сыплют проклятиями в сторону главы районной администрации.

На пермской улице Химиков под дождем мокнет мебель, бытовая техника. У костра толпятся десятки человек, дети... Рядом руины 20 домов. Нет, это не последствия стихийного бедствия, как может показаться со стороны. Снос жилых объектов проводился по решению суда. Еще с 2009 года администрация Орджоникидзевского района пыталась избавить Пермь от данных самостроев. Уничтожать постройки тяжелая техника приехала в сопровождении полиции, ОМОНа и судебных приставов, так как жители строений вели себя агрессивно.

Цыганские семьи обвиняют власти в том, что их детей оставили перед наступающими холодами без крыши над головой. Вещи, мебель, бытовую технику им пришлось складировать прямо под дождем недалеко от бывших жилищ. Чтобы хоть как-то согреться, они развели костер. «Теперь будем голосовать за Россию? Будем за Майдан, за Украину. Нам сделали Майдан», – кричат хозяева снесенных построек. И тут же скандируют «Долой фашистов! Долой Гитлера!». Атмосфера, прямо скажем, странная.

«Людям, если ломают дома, дают жилье, а нам кто будет жильем давать? – негодует одна из хозяек самостроев. – Нам больше снега на детей будет давать, чтобы они на улице жили? Это вот был наш дом, а теперь выселяют нас! На улице, видите, какая погода, а нам говорят: «Уходите!». К Королевой (глава администрации Орджоникидзевского района, – Прим. ред.) сейчас пойдем! Поставим палатки и будем там жить! Пускай она нас и накормит и напоит! Дети все в один дом забились, боятся! А еще по телевизору говорят: «Берегите детей!». А наших кто будет спасать? Говорят, что наших детей заберут в приют, а женщин на вокзал отправят! Зачем? Почему?».

Дома на улице Химиков должны были снести еще в 2009 году. Всего самостроев 22, но снесли пока лишь около 20.

«В отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому району на исполнении находится лист о сносе 22 незаконных построек. Должнику неоднократно был дан срок на добровольное исполнение решения суда. Однако с 2009 года он решение суда так и не исполнил. Несколько раз выносились протоколы об административном правонарушении. А, поскольку добровольно должник не исполнил решении суда, сегодня мы производим принудительное исполнение решения суда», – поясняет представитель Управления ФССП по Пермскому краю Юлия Юшкина.

Сами самострои можно назвать большими дачными домиками – они построены из «чего попало» и не выглядели капитально. Техника справилась с их сносом крайне быстро. Однако в домах проживало огромное количество человек, ведь в каждой цыганской семье по пять–шесть детей.

«19–20 домов сломали, дети все голые, все тряпки в домах были. Как дети сейчас в школу пойдут? Как дальше жить? На дома разрешения не было, но нам сказали, что позже дадут разрешения, что договариваются с химическим заводом. Свет нам поставили, все поставили. Завод разрешил строить – администрация сломала. Без жилья человек 500 осталось, ведь у каждой семьи по пять–шесть детей маленьких», – говорит хозяин снесенного дома Федор Михай (кстати, этим именем представляются все цыгане с улицы Химиков, даже женщины).

Как сообщили в администрации Орджоникидзевского района Перми, еще 22 января 2009 года определением Орджоникидзевского суда утверждено мировое соглашение между администрацией района и Михаилом Фрунковым, который выступил ответчиком по делу и признал в суде, что постройки возведены им лично. По условиям мирового соглашения он обязался снести самовольно возведенные 22 постройки на ул. Химиков в срок до 01.08.2009. Однако этого не произошло, в службу судебных приставов был направлен исполнительный лист для организации принудительного исполнения решения суда, возбуждено исполнительное производство. Судом Фрункову была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 01.07.2010. Со своей стороны ответчик дал обязательство осуществить снос самостоятельно в срок до 10.11.2011. Определением Орджоникидзевского суда Фрункову М.Н. в предоставлении отсрочки исполнения решения суда отказано. После того, как из бюджета города были выделены средства на снос в сентябре 2013 года, Фрунков М.Н. написал в администрацию района обязательство осуществить снос самостоятельно в срок до 04.04.2014. Однако и этого не произошло. Был проведен аукцион, 20 августа 2014 года заключен муниципальный контракт на снос незаконных строений. 9 сентября службой судебных приставов организовано принудительное исполнение определения суда от 22.01.2009. Подрядной организацией осуществлен снос 22 самовольных строений. В мероприятиях приняли участие представители государственных органов: службы судебных приставов, полиции, опеки и попечительства, здравоохранения, образования.

Как в Перми сносили «цыганский табор» на улице Химиков, смотрите в сюжете нашей видеогруппы.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 сен 2014 в 19:33

хоть бы летом снесли, что ли, куда сейчас народу с детишками, какие они ни будь , все равно люди

Гость
9 сен 2014 в 17:07

Стыдобище.
Снесли бедняцкие хибары цыган не понятно в каком районе города. Решили сыграть на неприязни населения к этой народности?
Когда же будут сносы коммерческой недвижимости в Центре города?
Популизм чистой воды

Гость
9 сен 2014 в 16:15

Они вообще граждане РФ??? Если да - то детей в детдом, взрослых - на исправительные работы за самострой и оплату работ по сносу. Если не граждане - о чём вообще речь??? - Сначала на принудительные работы оплатить дорогу, потом тюремным вагоном скорый поезд до Средней Азии.