12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Бюджет Прикамья уйдет на Фронт

Поделиться

Счетная палата РФ выяснит, на что и как тратятся средства бюджета Пермского края. Активисты «Народного фронта» пришли к выводу, что майские указы президента в Прикамье исполняют не полностью. При этом доля социальных расходов в следующем году может вырасти на 15%.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились учителя пермских школ, которые сообщили, что в новом учебном году их зарплаты существенно снизились. «Нам пояснили, что постановлением снижены расценки на подушевое финансирование, – рассказал один из авторов обращения Роман Назаров. – К примеру, из зарплатного фонда нашей школы забрали 1,3 млн рублей. И, хотя постановление вышло 11 июля 2014 года, оно вступило в силу с 1 января 2014 года, то есть расценки снижены задним числом. Оказывается, нам переплатили, поэтому теперь будут вычитать за счет стимулирующей части».

Активисты ОНФ выяснили, что 400 млн рублей с расходов на общее образование были перераспределены краевым правительством на дошкольное, поскольку число учащихся в школах снизилось, а мест в детсадах стало больше. Однако ОНФ, опираясь на данные портала «Открытый регион. Пермский край» и выводы федерального мониторинга, утверждает обратное: численность учащихся школ в Прикамье увеличилась почти на пять тысяч человек, а в дошкольных учреждениях стало больше детей, а не мест. При этом, по данным коалиции, уровень заработной платы воспитателей по сравнению с прошлым годом снизился. В адрес губернатора Виктора Басаргина региональным штабом ОНФ была направлена просьба соблюсти выполнение майских указов президента в части повышения зарплат работников социальной сферы без урезания социально значимых статей бюджета.

В свою очередь краевые власти на круглом столе, посвященном озвученной проблеме, полностью опровергли выводы «фронтовиков» и заявили, что снижения зарплат не было и не предполагается. Напротив, зарплаты учителей выросли на 6,6%. «Деньги выделяются в полном объеме на год. Мы еще в феврале сразу предупредили абсолютно всех, сколько денег у кого будет, назвали годовую цифру, – заявила министр образования Пермского края Раиса Кассина. – Норма эта на три миллиарда в целом больше, чем в прошлом году. Выше стал и подушевой норматив. Заработная плата была около 25 тысяч, а будет примерно 27 тысяч рублей... Учителя испугались, что будет понижение. Теперь необходимо как-то донести до них, что этого априори быть не может. Все деньги уже выделены».

Для проверки поступившей в ОНФ информации в настоящее время минобр создал межведомственную комиссию. С индивидуальными обращениями будет работать горячая линия.

«Мы обратили внимание Счетной палаты РФ на бюджетную политику Пермского края в части реализации майского указа президента, – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина. – Надеемся, что в рамках своей компетенции аудиторы проанализируют сложившуюся практику в регионе и дадут ей соответствующую оценку».

Напомним, утверждение, что майские указы в Прикамье на самом деле не выполняются, не ново. Вопрос их исполнения в 2013 году держал на контроле комитет по бюджету краевого парламента. В марте региональное правительство доложило, что зарплаты работников социальной сферы в прошлом году достигли необходимого уровня, однако не все согласились с этим утверждением. В частности, депутат Дмитрий Скриванов заявлял, что, по его информации, в ряде муниципалитетов показатели не были выполнены.

Между тем региональное правительство подготовило проект бюджета Пермского края на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов. Его планируемый дефицит составляет 12%. Долю расходов социальной сферы планируется увеличить с 70 до 85%, чтобы выполнить все обязательства перед населением.

Краевые власти рассчитывают, что доходы региональной казны в следующем году составят порядка 99,2 млрд рублей, а расходы – 110,6 млрд, из которых около 94 млрд будет направлено на социальную сферу (включая строительство детских садов, ФАПов, школ, поставки медицинского оборудования), примерно 7 млрд предусмотрено на содержание, улучшение состояния и развитие сети автодорог, в том числе проекты реконструкции Шоссе Космонавтов, Восточного обхода Перми и автодороги Кунгур–Соликамск на участке Березники–Соликамск. На 1,3 млрд рублей планируется увеличить финансирование инвестиционных проектов. Из самых «знаковых» объектов средства пойдут на строительство новой сцены и реконструкцию здания пермского театра оперы и балета, на новое здание для художественной галереи и строительство зоопарка.

«Да, бюджет края дефицитен, но это осознанный и нужный шаг, – написал в своем блоге губернатор Виктор Басаргин. – Дефицит не предельный – 12%. Он позволяет не отказаться от планов развития региона и стратегически важных направлений. Не сократив социальных обязательств и исполнив указы президента, мы сохраняем бюджет развития, ориентированный на обновление базовых сфер и региональной инфраструктуры», – заключил он.

Депутаты Заксобрания, которым предстоит принимать главный финансовый документ региона, пока не комментируют содержание свежего проекта бюджета. Завтра, 2 октября, они начнут рассматривать его на профильном комитете.

«Я вообще ничего не слышал о работе ОНФ в районах и городах края, – отметил политтехнолог Алексей Чусовитин. – Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт пермского ОНФ. Новость о проблемах учителей появилась 16 сентября, а предпоследняя датирована 10 января. Получается, что девять месяцев вообще никакая работа не велась? По моему мнению, одно заявление-действие за целый год как-то очень уж бедненько». Эксперт отметил, что условием «выживаемости» ОНФ является критика чиновников среднего и низшего звена, поэтому московское руководство коалиции нуждается в информационных поводах подобного рода и требует сигналов от региональных представителей. «Что касается проблем с якобы недоплатой учителям, то здесь у меня больше вопросов, чем ответов. Почему нельзя было собрать какую-нибудь согласительную комиссию и решить этот вопрос без истерик? Если действительно факт существует, то кто конкретно виноват и как он будет наказан?» – заключил собеседник.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2014 в 17:53

зато депутатам зп только повышают. вот откуда можно без потерь пополнить бюджет

Гость
1 окт 2014 в 17:20

Почему Путин не издаст указ поднять зарплату вообще ВСЕМ, а не только бюджетникам? Сделали бы минимальный размер оплаты труда за 40 часов в неделю 25 тысяч в месяц - уже жили бы получше.

Политолог
2 окт 2014 в 20:03

ОНФ это внебрачное дитё единой россии,если кто не понял.Делают вид что не при делах и за народ,но хозяин то один.Помню как дрались за членство в нем те кого не взяли в ЕР или выгнали оттуда.Это как Мироновский выкидыш-Справедливая Россия.Не думайте что там правду найдете,продинамят и выкинут мягкое решение,все при своих интересах останутся.