17 июня понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Добрыня» обвинила агрохолдинг в рейдерстве

Поделиться

Виктория Буторина

Спор двух хозяйствующих субъектов привлек внимание главного судебного пристава Пермского края и антимонопольной службы. В магазинах «Добрыня» приставы изымают деньги из касс, описывают торговое оборудование и вывозят продукцию. Пермская сеть задолжала удмуртскому агрохолдингу «Комос групп» 22 млн рублей. «Добрыня» обвиняет бывших контрагентов в рейдерском захвате.

«Мы не остановим свою деятельность, – заявляет директор по персоналу сети «Добрыня» Виктория Буторина. – Сеть существует на рынке 15 лет и не закроется, как удмуртская сеть, на площадях которой расположилась «Комос групп». «Мы развиваем розничную сеть из шести фирменных магазинов, – отвечает на это коммерческий директор «Комос групп» Кирилл Чечин. – Крупные магазины, работающие в формате самообслуживания, нам не интересны». Г-н Чечин уточнил, что торговые площади для своих магазинов они продолжают искать, однако размеры «Добрыни» для их бизнеса велики – нужны помещения 40-50 кв. метров.

Активы удмуртского агрохолдинга «Комос групп» в Пермском крае – Менделеевская птицефабрика, ОАО «Краснокамский мясокомбинат» и ОАО «ПХК "Созвездие"». В основанную в 1999 году сеть универсамов «Добрыня» входит 16 супермаркетов, которые располагаются в Перми, Краснокамске, Лысьве, Березниках и Чусовом.

«Добрыня» задолжала агрохолдингу «Комос групп» 22 млн рублей. Однако признает лишь 14 млн. «У нас был заключен договор поставки по всему спектру продукции «Комос групп», – рассказывает Кирилл Чечин. – Проблемы с платежами начались не сразу – хромать взаиморасчеты начали с начала года. Не выполняемые графики погашения задолженности привели к тому, что платежи летом остановились и нами было принято решение об остановке отгрузок продукции. Переговоры не привели к получению денег. Поэтому мы обратились в Арбитражный суд».

В «Добрыне» утверждают, что долги появились параллельно с переговорами о покупке сети. «Наращивание долга совпадает по срокам с выходом «Комоса» на переговоры об условиях приобретения сети, – рассказывает Виктория Буторина. – Тема возможного поглощения возникла только в июле. Ранее были озвучены стартовые условия, но дальше ничего не произошло и мы работали, как и с десятками остальных поставщиков. Сейчас «Комос групп» больше не является нашим поставщиком. Мы сумели заместить его продукцию другой компанией. Если бы не силовые акции и шум в прессе, наши покупатели и не обратили бы внимания на смену продукции».

Переговоры о продаже «Добрыни» действительно были, но закончились ничем. В «Комос групп» отметили, что не интересуются бизнесом с отрицательным активом.

Постановление об обеспечении долга суд выдал еще в конце июля. Приставы пришли в магазины спустя месяц. Они начали изымать деньги из касс и арестовали расчетный счет. Поскольку этих денег не хватило, решили описывать продукцию и технику в магазинах. Все изъятое, по словам представителей «Добрыни», было увезено на склады хладокомбината «Созвездие», входящего в холдинг «Комос групп». По оценке приставов, сумма составила 7,5 млн, а в «Добрыне» насчитали 10 млн без учета убытков: 1,5 млн арестовали на счету, около 2,5 млн изъяли из касс, остальное – продукция и оборудование.

«Суд принял решение в целях обеспечения иска арестовать имущество должника, а мы его исполняем, – поясняет главный судебный пристав Пермского края Николай Хачетлов. – С 29 августа прошел месяц и до настоящего момента на 22 миллиона имущества так и не арестовано. Имущество меняет собственника уже 2 месяца. И мои действия направлены на то, чтобы оставшаяся часть не была уведена из ЗАО «Добрыня» в какие-нибудь ООО или РС». Госпожа Буторина отмечает, что наличие нескольких юридических лиц в одном холдинге – нормальная экономическая практика. По ее словам, активы ЗАО «Добрыня» никуда не выводятся. К тому же, приставам для обеспечения иска предоставили дебиторскую задолженность на 80 млн рублей. Правда, Хачетлов поставил под сомнение платежеспособность должников и документы не были приняты в качестве обеспечения.

Николай Хачетлов

В антимонопольном ведомстве увидели признаки согласованных действий между «Комосом» и приставами. И те и другие, естественно, это отрицают. «Судебные приставы выполняют решение суда о наложении обременений на активы», – считает Чечин. С ним соглашается и Николай Хачетлов. «Если есть вопросы по поводу правомерности действий, для этого есть надзорная инстанция – прокуратура, – говорит он. – А мы исполняем решение суда. Я не орган надзирающий за соблюдением правил конкуренции между хозяйствующими субъектами».

Сейчас заканчивается процесс возврата арестованного имущества обратно «Добрыне», но арест на него не снимается. С одной стороны, практика передачи товара на ответственное хранение истцу – дело обычное и в этом нет никакого криминала. С другой стороны, по словам Буториной, приставы не разобравшись в ситуации, во-первых, изъяли товар, который не принадлежал ЗАО «Добрыня», во-вторых, заходили в магазины не только ЗАО «Добрыня». Правомерность этих действий решится после внутренней проверки.

«Что касается отношений с «Созвездием», то они будут решаться в Арбитражном суде, – поясняет Буторина. – А вот усердие приставов заставляет задуматься. Недавно они зашли в один из универсамов и забрали всю выручку. Их не остановило даже то, что эти деньги предназначались на зарплату сотрудникам. По закону, это должны быть первоочередные выплаты».

Кстати, заседание должно было состояться 30 сентября. В Арбитражном суде края нам пояснили, что стороны опоздали. Поэтому заседание перенесли на 16 октября. Так что история продолжается.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2014 в 12:27

нельзя не платить по счетам. соблюдайте законы на которые сами же и ссылаетесь

УФАСовец
3 окт 2014 в 09:51

Изъятые в процессе спецмероприятий в ССП Свердловского района и на Хладокомбинате группы Комос документы прямо показывают на наличие неформальных договорённостей между приставами и удмуртским холдингом. То что Комос не явился на предварительное заседание Арбитража указывает их равнодушие к получению причитающейся им суммы денег.На это также указывает их активность по скупке долгов ЗАО Добрыня, если ты хочешь получить свои деньги, то зачем покупаешь чужие долги?! Ну а активность приставов тоже объясняется,видимо, спецмотивацией по этому рейдерскому проекту! Лучше бы они так по всем испол.листам работали!

Гость
2 окт 2014 в 17:24

Факт долга и сумму долга определяет суд. Суда не было, а магазины разворовали уже больше чем на 22 миллиона, покупателей разогнали и работников. Надо быть или дураком, или сотрудником комоса, чтобы при наличии всех разъяснений по этой ситуации продолжать писать одно и то же про какой-то долг, который надо отдавать. Лучше бы включили голову и поняли, что до появления кабардинских боссов судебных приставов и удмуртских "бизнесменов" в Перми подобных ситуаций не было ни у Вивата с его кредиторкой в 7 миллиардов, ни у Добрыни с её жалкими 17ю магазинами, ни у Семьи с её закончившимся административным ресурсом.